Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Марина Палагина

Марина Палагина

16-02-2017, 10:52
Автор: nautilus
Просмотров: 2 068
Комментариев: 0
Марина Палагина21 год назад, в августе 1995 года, в поселке Новомальтинске, в здании бывшего детского сада, открылся первый в Усольском районе приют для детей и подростков с оптимистичным названием «Надежда». Он стал домом для ребят, чьи родители по разным причинам не смогли дать им даже самого необходимого. С того времени приют претерпел не одну реорганизацию и сегодня представляет собой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района, состоящий из нескольких подразделений. Но есть одно, что остается в нем неизменным, – все эти годы дом для обездоленных детей возглавляет Марина Палагина. В 2015 году она стала первой и единственной в Министерстве социального развития, опеки и попечительства, кому вручили Почетную грамоту Законодательного Собрания Иркутской области.
 
«Семейный» приют
- В 95-ом году я работала учителем начальных классов в тайтурской школе, - рассказывает Марина Ивановна. – Начальником районной соцзащиты тогда была Любовь Ивановна Абрамова, она и предложила мне взять на себя руководство приютом, а мэр Усольского района Нина Ивановна Суворова одобрила мою кандидатуру. Страха у меня не было, но пришлось тяжело. Требовалось полностью перестроить здание, немного пугало расстояние от дома до работы – почти 50 километров, да и дети в то время еще маленькими были, младший сын только в школу пошел. 
И все же, несмотря на все «но», наша героиня согласилась заняться новым для себя делом – социальной работой, а больше – административно-хозяйственной, которая обычно ложится на плечи любого руководителя. Со временем заочно получила высшее юридическое образование. В отремонтированное здание переехали 35 воспитанников тайтурского приюта, в основном подростки 12-14 лет. Некоторые дети поступали сразу целыми семьями – по несколько братьев и сестер. У одних родители умерли, других попросту оставили, не желая выполнять свои обязанности. Но что удивительно, с этими, первыми «жильцами» приюта, проблем практически не было. Ребята хорошо учились и впоследствии почти все получили высшее образование. Сейчас им уже по 30-35 лет, многие живут и работают в Иркутске и Ангарске, обзавелись семьями, но продолжают поддерживать связь со своим вторым домом.
 
- Сегодня у нас в стационарном отделении живут 33 ребенка, - уточняет М.Палагина. - Больше всего детей из Мишелёвки, Тайтурки и поселка Среднего. Социальная работа – это прежде всего умение отдавать. Отдавать детям свою любовь, время, внимание, тепло. И у наших сотрудников это умение есть. 
 
Помощь и поддержка - всем
Нынешний социально-реабилитационный центр в поселке Железнодорожном существенно отличается от прежнего приюта. Открыто отделение постинтернатного сопровождения, которое «ведет» выпускников до 23 лет. В любой момент бывшие воспитанники могут обратиться сюда за различной помощью и поддержкой. Они делятся своими трудностями, и педагоги учат будущих выпускников справляться с ними. При центре работает социальная гостиница, где выпускники могут поселиться на период поисков жилья или попав в трудную жизненную ситуацию. Экстренную помощь и поддержку выпускникам при необходимости окажет клуб «Шире круг». В центре действуют консультативный пункт по оказанию социально-правовых услуг и детская общественная приемная. В пункте социального проката нуждающиеся семьи могут получить детские вещи, книги, игрушки, бытовую технику. 
 
Выполняя главную задачу государственной семейной политики России, специалисты социально-реабилитационного центра прилагают все возможные усилия, чтобы вернуть детей в родные семьи. Находят работу мамам и папам, кодируют их от алкогольной зависимости. В прошлом году из 34 человек только пятеро снова вернулись к выпивке, остальные 29 держатся, а это совсем неплохой результат. В каждом из 13 муниципальных образований Усольского района есть участковые специалисты СРЦН, которые держат под контролем неблагополучные семьи и стараются вовремя оказать помощь. И даже ищут спонсоров для того, чтобы поставить окна или отремонтировать жилища некоторых семей, – состояние их такое, что находиться там детям невозможно. 
Если не получается вернуть детей в кровную семью, им находят замещающие семьи. Как правило, дети очень настороженно, с опаской идут в новую семью. Одни привыкают к новому дому быстро, другие – трудно и проблемно, и здесь без помощи специалистов тоже не обойтись. Редко, но все же случается, когда приемные родители возвращают ребят в центр – малыши вырастают, и в подростковом возрасте взрослые перестают справляться с их воспитанием. 
 
- У нас в центре хорошо развита трудовая реабилитация, - с ноткой гордости говорит руководитель СРЦН. – Каждый год мы засаживаем картошкой гектар земли, сами, сотрудники и ребята, вручную обрабатываем. На приусадебном участке выращиваем капусту и свеклу, есть теплица для помидоров. Помогаем и аграрно-промышленному техникуму, у них тоже теплицы, а студенты летом разъезжаются на каникулы. Держим куриц – все лето у нас свежее яйцо, поросят. Делим наших детей на три бригады, и под руководством инструкторов они ухаживают за посадками, животными и птицей. 
Особенно востребована у родителей группа кратковременного пребывания детей «Передышка», где на период до трех часов можно оставить с педагогами детей с ограниченными возможностями. Большой спрос и на услуги логопеда и психолога, которые центр предоставляет бесплатно. Эти подразделения работают с июля 2016 года в Усолье – Марине Ивановне удалось убедить городских депутатов передать соцзащите пустующее долгое время здание Дома-интерната для престарелых и инвалидов на улице Коростова, а потом еще и в буквальном смысле выбить средства на его ремонт. Но усилия того стоили, и сегодня немало родителей города и района благодарны нашей героине за это.
 
В центре - удобнее
В 2016 году почти все заведующие отделениями центра во главе с директором взяли опеку над выпускниками центра, которым еще не исполнилось 18 лет, с так называемым раздельным проживанием.  Ребята получают профессию и живут в общежитиях своих учебных заведений, но опекуны несут за них ответственность. Алексей, воспитанник М.Палагиной, как все студенты, на выходные и на каникулы приезжает домой. Да и в любой другой день может забежать в гости, поскольку учится в двух шагах – в аграрно-промышленном техникуме, и окна кабинета Марины Ивановны выходят как раз на здание учебного заведения. Наша героиня, кстати говоря, и раньше брала на себя заботу о ребятишках из центра. Нередко просто увозила на выходные к себе домой подростков, если видела, что им просто необходимо сменить обстановку, иначе могут решиться на побег.  
- За время работы центра мы выпустили более девяти тысяч ребят, - констатирует директор. – В прошлом году реабилитацию у нас прошли 295 детей, сто вернулись в родные семьи. Обычно детей забирают из неблагополучных семей органы опеки, но один ребенок сам попросился к нам. 12-летний мальчик из многодетной семьи с четырьмя детьми пожаловался на то, что родители его обижают. Три месяца он жил у нас, но факт жестокого обращения с ребенком не подтвердился. Семья вполне благополучная, мальчика вернули домой, но мы продолжаем ее контролировать. Возможно, в центре ребенку просто было легче и удобнее: много развлечений, школа рядом, поездки в бассейн и на спортивные занятия. А дома нужно помогать по хозяйству, присматривать за младшими. 
 
Мама и бабушка
Работа давно стала вторым домом для нашей героини, но по-настоящему отдохнуть она может только в  своем первом доме, в Тайтурке, куда переехала после замужества. В поселке живут самые близкие и родные люди – сыновья со своими семьями. Евгений и Артём служат по контракту в гарнизоне «Белая» и по вечерам почти ежедневно заезжают в гости к маме. Обе невестки, Лидия и Галина – одноклассницы Артёма. И обе работают в подразделениях СРЦН, Лида – социальным педагогом, Галя – педагогом-психологом. Внучат у Марины Ивановны пока  двое, четырехлетняя Полина и Егор, который осенью пойдет в первый класс, но бабушка с удовольствием остается с ними. Любимое развлечение – домашние концерты. Бабушка играет на пианино или аккордеоне, а ребятишки поют, пляшут, маршируют. Наша героиня признается, что внукам позволяется больше, чем когда-то детям, но на то они и внуки, чтобы баловать. 
Заботы требует и немаленькое хозяйство - курицы и кролики, десять соток земли, на которых растет все, что нужно. Соленья и варенья, заготовленные М.Палагиной, не пылятся в подвале, а быстро съедаются родственниками и друзьями, которым хозяйка всегда рада, и если есть время, старается угостить домашними пирогами и пельменями. Отпуск наша героиня любит проводить дома, но все равно частенько ездит на работу узнать, все ли там в порядке.
 
- Ни в каком другом деле я себя не вижу и понимаю, что отсюда могу уйти только на пенсию, - признается Марина Ивановна. – В прошлом году я уже писала заявление об уходе, но министр вызвал меня к себе и два часа «промывал мозги». И все же долго работать я не собираюсь. Центр есть на кого оставить - у меня хорошие заместители, которые со всем справятся. 
Но это – в будущем, а сегодня все, как прежде: подъем в половине шестого утра, почти часовая дорога в центр и дети, которые давно уже стали своими. И пока они нуждаются в ее заботе, помощи и любви, надо быть рядом с ними. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика