Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Юрий Поликарпов

Юрий Поликарпов

9-02-2017, 10:44
Автор: nautilus
Просмотров: 601
Комментариев: 1
Юрий ПоликарповСовсем немного усольчан, а особенно наших современников, отмечены отдельной статьей в популярнейшей интернет-энциклопедии «Википедия». Из нее сейчас периодически берут информацию все, кто пользуется услугами Всемирной сети. Информация о двукратном чемпионе мира по спидвею на льду Юрии Поликарпове в Википедии есть, хотя он поводом для гордости это не считает. Самое важное для него — собственные спортивные достижения, а теперь уже и успехи его воспитанников. Кстати, в Усолье есть чемпионы мира в разных видах спорта, но дважды этот пьедестал почета, кроме нашего сегодняшнего героя, не покорял никто. Спидвеем Юрий Поликарпов увлекся с 16 лет и остается верен ему до сих пор. Несколько дней назад именитый спортсмен отметил 55-летний юбилей. Единственное, о чем он сокрушался в эту знаменательную дату — что не удалось, как в прошлый свой юбилей, провести в Усолье соревнования по спидвею. По смете на это нужно 135 тысяч рублей, но спонсоров не нашлось. В общем, этот человек живет спортом, своим любимым делом, и это для него главное.
 
Спортивный характер
Юрий Поликарпов — человек упорный, к поставленной цели идет во что бы то ни стало. А случалось порой такое, что могло поставить крест на карьере будущего чемпиона еще в самом начале. В 21 год, уже после успешного участия в ряде соревнований, Ю.Поликарпов получил страшную травму. 
— Переломался я тогда сильно, — рассказывает Ю.Поликарпов. — Челюсть, нос, все лицо себе изломал. Каждый гонщик старается ехать как можно быстрее, и рано или поздно это приведет к травмам. Мотоспорт — это тот вид, где травмы неизбежны, и это нужно понимать, к ним нужно подготовиться. Два года восстанавливался, не ездил, в это время, конечно, спортом продолжал заниматься, на лыжах ходил, но это так было, можно сказать, для поддержки здоровья. Потому что в этом виде спорта для меня перспективы не было никакой, время упущено. А мне хотелось заниматься спортом профессионально. И я вернулся в мотоспорт.  
 
Мотоциклы — только для подготовленных
Юрий Поликарпов родился в Усолье. Он стал самым младшим, седьмым ребенком в семье Анатолия Поликарповича и Олимпиады Александровны. Отец, фронтовик, приехал в Сибирь строить Ангарск из Пермской области, потом строил Химпром. Да так и остался в Усолье, к нему приехала супруга со старшими детьми. Семье выделили земельный участок в районе Зелёного городка, Анатолий Поликарпович построил на нем дом. 
Раньше в этом районе была лыжная база и отделение лыжного спорта от усольской ДЮСШ. Старшие сестры и брат занимались там и приобщили младшего. Юрий с восьми до шестнадцати лет отдал лыжам. Его, как и большинство мальчишек, тянуло к мотоциклам. Но в секцию мотоспорта при ДОСААФ принимали только после получения водительских прав, которые выдавались с 16 лет. Так что, как только исполнилось 16, наш герой без раздумий поменял лыжи на мотоцикл. 
— То, что я занимался лыжами, сыграло свою роль, — уверен спортсмен. — В мотоспорт нужно приходить физически подготовленным, иначе ты не сможешь управлять мотоциклом массой в 50 килограммов, его же нужно удержать, направить и так далее. Поскольку я был физически готов, то и результат сразу же дал хороший, стал чемпионом Иркутской области по мотоспорту, еще в школе учился.  
После окончания школы получивший профессию токаря в учебном комбинате Юрий сразу же пошел работать на Усольехимпром. Существенная для спортсмена деталь: к счастью, начальник цеха Геннадий Дука к спорту относился хорошо и всегда, когда требовалось, давал возможность ездить на соревнования. Юрий поставил себе цель — первое место на Всероссийских гонках. Но так уж сложилось, что победы были на областных, зональных соревнованиях, а вот поездки на российские всякий раз заканчивались неудачей. А когда Ю.Поликарпову исполнилось 18 лет, он ушел в армию. Служил на Дальнем Востоке в автобате — водителем, токарем, точил детали для автомобилей. 
 
Новые цели
Как вы уже поняли, серьезная травма Юрия Поликарпова не остановила. Он вернулся в спорт. В 1986 году открылось отделение ДОСААФ при химфармкомбинате, его директор Фёдор Мирошников тратил на спорт серьезные средства. 
— Мы, все, кто серьезно занимался мотокроссом, перешли работать на химфармкомбинат, где открыли отделение нашего вида спорта, — вспоминает Юрий Поликарпов. — Благодаря Фёдору Фёдоровичу финансирование было очень хорошим, мы принимали участие во всех крупных соревнованиях по мотокроссу. В Омске, Кемерово, Новосибирске. Там я выполнил нормативы и получил звание мастера спорта. Мы были просто непобедимы, стали самым сильным клубом в Иркутской области. Я, Слава Дементьев, Андрей Свержевский стали призерами чемпионата РСФСР. В 1987 году я завоевал второе место в Каменске-Уральском Свердловской области. Тогда у меня было сильнейшее удовлетворение, что я смог, после травмы переборол себя, достиг своей цели. И следующей целью для меня стало призовое место на чемпионате СССР. 
Однако новая цель поддалась не сразу. На своем первом чемпионате СССР он стал шестнадцатым, на втором в 1990 году — уже шестым. И этот результат по достоинству оценили представители профессионального мотоклуба «Гранит» из города Дальнегорска на Дальнем Востоке и пригласили усольского спортсмена к себе. Юрий Поликарпов вместе с семьей поехал туда, чтобы добиться новых вершин. В 1991 году на соревнованиях уже Российской Федерации Юрий Поликарпов занимает первое место в личном зачете и первое в командном, и становится чемпионом страны. В «Граните» тренировались чемпионы мира по спидвею Сергей Казаков и Василий Афанасьев, на Дальнем Востоке вообще был очень развит спидвей — мотокросс на льду. За чемпионами тянулись и остальные члены клуба. В итоге наш герой пересел на ледовый мотоцикл. 
Уже в 1994 году он попадает на свои первые международные соревнования  в Голландию, в город Ассан, где занимает второе место. С этого момента у Юрия Поликарпова началась череда разнообразных спортивных побед за рубежом. В 1995 году на чемпионате мира Ю.Поликарпов стал серебряным призером в личном зачете. Потом побеждал в каждом этапе многоэтапного европейского Гран-при.
Но, увы, беззаботное существование длилось недолго, в 1996 году в Дальнегорске сместили директора ГХК «Бор» Александра Алёхина, финансирование мотоклуба сразу же прекратилось, и он развалился. Самых талантливых спортсменов пригласили в другие клубы, так Юрий Поликарпов выступал за Каменск-Уральский, потом за Мордовию. В 1999 году стал чемпионом Европы в личном первенстве и чемпионом мира — в командном. А в 2000 году повторил этот успех. Это были лучшие годы Юрия Поликарпова как спортсмена. Когда заканчивались соревнования по спидвею, в европейских клубах начинали проводить мотогонки на льду, а у европейцев считается престижным, если за клуб выступает хотя бы один легионер. В этой роли и был титулованный усольчанин. Учитывая, что, по словам Ю.Поликарпова, там в каждой деревне есть крытый искусственный хоккейный корт, за несколько лет он в качестве легионера объездил всю Европу. Только в шведской лиге выступал в 1996, 1997, 1998 годах. В неделю получалось по четыре гонки. А в 2002 году, уже выступая за Башкирию, Юрий Поликарпов стал бронзовым призером чемпионата мира. Это была его последняя большая победа — финансирование спидвея сокращалось, пока не прекратилось почти полностью. С Дальнего Востока летать на соревнования стало уже невозможно, слишком дорого. Семья Поликарповых вернулась в Усолье. 
 
Чемпион должен воспитать чемпиона
Кстати, за перечислением спортивных побед мы не рассказали про семью нашего героя. Чемпион мира оказался однолюбом, с будущей супругой познакомились на соревнованиях по мотокроссу в Черемхово, когда Юрию было всего 18 лет. Поженились они, как было принято в СССР, после службы Юрия в армии. Лариса тоже занималась мотокроссом, так что их объединили общие интересы. Впрочем, когда в семье родилась сначала дочь Тамара, а потом Елена, Лариса от спорта отошла. Много времени занимали дети.
Когда Поликарповы вернулись в Усолье, глава семьи занялся тренерской работой, открыли мотокружок при    ДОСААФ, закупили шесть китайских мотоциклов. С 2008 года Ю.Поликарпов периодически проводит в Усолье мотогонки, в том же году здесь, в нашем маленьком городе, на залитом корте стадиона «Строитель» тренировалась сборная РФ по спидвею из 30 человек!
— Но, к сожалению, должного внимания от городской администрации к этому факту мы так и не увидели, хотя это очень престижно, когда на нашей базе тренируется сборная страны, — говорит Ю.Поликарпов. — Больше с такой инициативой я не выступаю. Хотя приезжали сюда тренироваться представители нескольких российских клубов, но мы это уже не афишируем. Если честно, мне не совсем понятно, зачем в Усолье тратить миллионы на искусственное покрытие на стадионе, если оно девять месяцев будет под снегом. А спидвей развивать сама природа велит, но нет, на нас внимания не обращают,  потому что спидвей не олимпийский вид спорта!  
Сейчас главная цель Юрия Поликарпова — воспитать себе достойную смену. Пока он тренирует четверых ребят. Их немного, потому что спидвей — дорогой вид спорта, мотоцикл стоит несколько сотен тысяч рублей. Расходы на поездки по соревнованиям также ложатся на плечи родителей, не каждый такое потянет. Но при этом мальчишки развиваются одновременно в трех направлениях: физическом, моральном (ведь отважиться надо на скорости лавировать среди еще 42-х соперников при одновременном старте) и техническом, потому что в технике обязан разбираться каждый уважающий себя мотоциклист. 
— На тренерской работе я уже 12 лет. В 2015 году на чемпионате России мой воспитанник Андрей Печников занял 28 место из 43, считаю, что это отличный результат для первого раза. Хорошо едут Андрей Бардук и Геннадий Шахуров, ребята иногда завоевывают призовые места в соревнованиях на уровне этапов Сибирского федерального округа. Теперь у меня новая цель — воспитать чемпиона.
Надо сказать, что практика показывает, что свои цели Юрий Поликарпов достигает, так что подождем. 
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. Лилия 9 февраля 2017 14:17

    Почему городские чиновники от спорта забывают о таких людях? Вот кого надо продвигать и кому надо помогать, секции открывать , школы....

    Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}