Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости

Ученик года-2016

29-09-2016, 11:05
Автор: nautilus
Просмотров: 1222
Комментариев: 0

Ученик года-2016Завершился традиционный для сентября городской конкурс «Ученик года». Два дня лучшие ребята из одиннадцати школ Усолья соревновались в эрудиции, быстроте реакции в различных ситуациях, умении общаться и многом другом. В итоге победителем конкурса стал одиннадцатиклассник школы № 13 Лев Шрейдер. Этим он сделал замечательный подарок своей альма-матер, которая в октябре этого года отмечает 45-летний юбилей, причем Лев стал вторым обладателем звания «Ученик года» за всю историю своего образовательного учреждения. Кроме того, эта победа тем более ценна, что на этот раз, по признанию членов жюри, состав конкурсантов подобрался очень сильный, к тому же и само соревнование изменилось в сравнении с тем, что было раньше.

 

— Мы сделали этап конкурса «Эрудит» еще более сложным, чем обычно, — рассказывает председатель жюри Светлана Селезнёва. — Использовали для этого новый прием «Звонок знатоку». Для этого звонили людям, каждый из которых обладает глубокими знаниями в своей сфере деятельности, это заслуженные учителя Российской Федерации, работники администрации города, директор мальтинской школы, корректор «Усольской городской газеты». Все они задавали конкурсантам довольно сложные вопросы. Во-первых, нужно было услышать и понять заданный вопрос, во-вторых, всего за 30 секунд ответить на него. 
 
Изменился и этап конкурса «Социальное партнерство». Раньше в его рамках ребята защищали свои проекты, а в этом году все прошло в виде квест-игры, в которой было 11 станций. В «Театральной мастерской» нужно было понравиться пяти потенциальным работодателям, причем все настолько серьезно, будто от этого зависит дальнейшая судьба каждого конкурсанта, сможет ли он убедить взять на работу именно его. 
На станции «Редакция «Городской газеты» ребятам давали отрывок из статьи, в котором намеренно сделали несколько ошибок. Конкурсанты должны были перевоплотиться ненадолго в корректоров и исправить текст. Еще одна станция «Бюро добрых услуг», тут нужно было проявить талант воспитателя и найти общий язык с маленькими детьми. В «Школе безопасности» ребятам предложили план местности, в соответствии с которым им нужно разбить туристический лагерь, чтобы он оказался максимально безопасным — где разжечь костер, на какой стороне должен оказаться выход из палатки и так далее. В «Доме моды» школьники собирали из частей костюма законченный образ, в «Олимпиадной» — метали дартс, при «Приеме на работу» рассказывали, какие документы для этого необходимы и составляли резюме. В «Офисе банка» убеждали менеджера выдать им кредит, в «Автомобильном салоне» «продавали» машины потенциальным клиентам, а в «Художественной галерее», глядя на «подправленные» на компьютере картины классиков, находили в них лишние детали.
 
Одним из самых интересных этапов стало общение за круглым столом, темой его выбрали говорящую пословицу «Где родился, там и пригодился». Для участия в обсуждении пригласили депутатов городской Думы Вадима Букреева и Александра Рыбинского, директора стоматологической клиники Дениса Денисенко, начальника технологического цеха ООО «Кристалл» Николая Вениаминова, специалиста по прямым продажам одного из банков Екатерину Зундель и радио- и телеведущего ООО «ИнфоЦентр» Александра Уданенко. Сначала в разговоре с гостями ребята рассказывали, кем мечтают стать, планы оказались весьма амбициозными, в них фигурировали профессии дипломата, нефтяного магната, успешных частных предпринимателей и другие.
— Я вот сейчас послушал ребят, и сложилось впечатление, что они хотят две главные вещи — успешно окончить школу и получить кучу денег, выбор профессии связан именно с этим, — проанализировал ситуацию стоматолог Денис Денисенко. — Но это неправильная позиция. К примеру, в медицину не идут из-за денег. Если как врач ты у станка с целью зарабатывания, нужно уходить из профессии. Я к своему выбору профессии шел уже со школы, поступил в лицей на биолого-химический профиль, затем в медицинский институт, в котором определиться со специализацией мне помогли преподаватели. В медицине нужно лет десять работать только на имидж, и только потом будет некая отдача. И в любом случае, нужно искренне любить людей, любить общение с ними. 
 
Гости с удовольствием общались с конкурсантами, все собеседники оказались максимально откровенны и доброжелательны друг с другом. И все же был один довольно щекотливый момент — на вопрос, вернутся ли ребята после окончания вуза в родной город, чтобы сделать его лучше, участвовать в его жизни, положительно ответили только четверо. Это, безусловно, их выбор, они имеют на него право, но настоящим патриотам Усолья хотелось бы слышать от нашей молодежи другой ответ. Кстати, Лев Шрейдер оказался среди тех, кто собирается вернуться:
— Во-первых, я очень привязан к своей семье, а она находится в Усолье, во-вторых, выбор профессии, а я собираюсь заниматься прикладной информатикой, у меня такой, что позволит реализоваться и в нашем городе даже при том уровне его экономического развития, который мы наблюдаем сейчас. 
 
Впрочем, все участники показали хорошие результаты на определенных этапах конкурса, ведь, не будем забывать, на «Ученик года» школы отправляют лучших ребят. Елена Пугачёва из лицея № 1, председатель городского школьного парламента — очень активная и обаятельная девушка, это как раз она собирается стать дипломатом, очень интересно рассказала о своем участии в международном форуме. Илья Барташевский из школы № 3, выбравший своим приоритетом изучение экономики, показал прекрасные знания темы территории обучающего развития, которой стало Усолье, у него также весьма интересное хобби — умение развлечь гостей. Андрей Якимов из школы № 5 - интеллигентный, общительный, спортивный, учится в классе МЧС. А вот на вопрос о своей мечте ответил, можно сказать, интереснее всех — хочет быть отличным парнем. Творческая личность Анастасия Щербакова из школы    № 10 увлекается баскетболом и семейным правом, хочет стать прокурором. Илья Тиселько из гимназии № 9, по признанию жюри — один из основных претендентов на победу, очень разносторонне развитая личность, увлекается английским языком, физикой, баскетболом и шахматами. Павел Занозин из гимназии № 1 имеет свой взгляд на все, не боится отстаивать свою жизненную позицию, мечтает стать музыкантом, при этом свою профессию связывает с точными науками. Алёна Карпова из школы № 12 занимается танцами, активно участвует в жизни школы, обладает даром убеждения, на этапе конкурса в автосалоне показала себя как очень эффективный менеджер и смогла продать автомобиль клиенту на своих условиях, мечтает стать переводчиком. Лев Шрейдер из школы № 13 поразил членов жюри прекрасным знанием английского языка, на этапе конкурса «Вопрос от знатока» он общался с преподавателем на прекрасном разговорном английском, к тому же он давно занимается театральным искусством, интеллигент, его отличает внутреннее желание помочь другим. Екатерина Ляпилина из школы № 15 оказалась самой юной участницей конкурса, она учится только в девятом классе, но при этом соревновалась наравне со всеми. Поразила членов жюри умением великолепно общаться с детьми на этапе конкурса «Социальное партнерство», на станции «Бюро добрых услуг».
 
Еще один девятиклассник, на этот раз из школы № 16, Владислав Ульянов поначалу немного волновался, но потом в процессе соревнования раскрылся, прекрасно общался, играл на гитаре, планирует в дальнейшем стать частным предпринимателем. Евгения Габдрахимова из школы № 17 прекрасно умеет отстаивать свою точку зрения, увлекается фото и собирается посвятить свою жизнь разработке нефтяных месторождений. 
В общем, каждый претендент на звание победителя конкурса «Лучший ученик» был хорош, в каждом члены жюри увидели большой потенциал. Но выбрать все же пришлось одного, им стал, как вы уже знаете, Лев Шрейдер. Для него самого победа стала полной неожиданностью: 
— Мне было очень интересно общаться с ребятами, — рассказывает победитель. — Все они по-своему талантливы, я постарался от каждого набраться какого-то личного опыта. Они оказались очень сильными конкурентами, поэтому своей победы я не ожидал, это правда, поэтому, когда объявили результаты, сначала не поверил, а потом главной эмоцией стало удивление, ну, и радость, конечно. 
Ну, а теперь, когда все конкурсные волнения позади, поздравляем победителя и всех участников, все-таки, не каждый может похвастаться тем, что родная школа доверила представлять ее на таком ответственном мероприятии. А Льву желаем победы уже на «Ученике года» Иркутской области! 
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото Сергея ШАМАНСКОГО. 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}