Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Золотые руки

29-09-2016, 11:03
Автор: nautilus
Просмотров: 740
Комментариев: 0

Андрея Жукова
Золотые рукиПро таких людей, как Андрей Жуков, говорят: «Руки у него золотые». Он может починить буквально все. Как правило, у такого человека нет ни одного дня, когда он что-то для кого-то не сделает. Несут ему все: чайники, утюги, мультиварки, просят помочь поменять проводку, повесить люстру, подключить новую стиральную машинку или электрическую плиту. Он все умеет и все может. К тому же, у него еще и золотое сердце, потому что все это наш новый герой проекта «Человек труда» делает совершенно бесплатно. Он никогда не отказывает людям, прекрасно при этом понимая, что сейчас создаются целые организации, в которых его коллеги за те же действия берут неплохие деньги. Но Андрей Алексеевич — скромный человек, и погоня за длинным рублем никогда не была для него самоцелью. Даже наоборот, удовольствие он получает, когда удается просто помочь.

 

На генетическом уровне
Наверное, любовь к труду в семье Жуковых передается на генетическом уровне, родители нашего героя: Алексей Алексеевич и Мина Андреевна — ветераны труда. Оба практически всю жизнь проработали на ТЭЦ-11, где их до сих пор вспоминают добрым словом.
Родился Андрей в селе Мальта, и как у всех деревенских мальчишек, детство прошло не на диване. Еще в дошкольном возрасте его стали привлекать на посадку-прополку-копку картошки, причем в сельской местности участки под эти цели пятью сотками никогда не ограничивались, фронт работы — поля, уходящие в горизонт. 
— Когда стал постарше, нас с другими мальчишками с двух-трех соседних домов отправляли пасти телят, в общее стадо их не отдавали. Мы целыми днями ходили с ними по полям, по переменке бегали домой обедать, — вспоминает А.Жуков. — И это не казалось какой-то обузой, вместе всегда весело, бывало, что приходили вместе с телятами на Белую, купались, хотя взрослые такой выпас, конечно, не приветствовали. Для корма скоту собирали по берегу реки крапиву, случалось, что падал в ее заросли в одних шортах, кубарем катился оттуда, обжигался сильно. Но нужна была именно крапива, ведь в ней витамины, поэтому и приходилось идти на жертвы. Но в детстве все воспринимается легко, проблему из этого никто не делал.
 
 По стопам родителей
После окончания школы Андрей поступил в Усольский химико-технологический техникум на факультет «Автоматизация химических производств» — по стопам отца. После успешного получения диплома стал техником-электриком, пошел работать на Усольехимпром. Но трудовая практика была совсем недолгой, уже через полтора месяца его забрали на срочную службу в ряды Советской армии. Попал в Забайкальский военный округ, в ракетные войска стратегического назначения.
Отцы-командиры быстро поняли, какими талантами обладает новобранец Жуков, и отправили его в отдельный ремонтный батальон сначала электриком в котельную, а затем и на сооружения, где стояли ракеты, следить  за соблюдением температурного режима. В этих ангарах должна была поддерживаться при помощи определенной аппаратуры постоянная влажность и температура, иначе сложная техника могла отказать в самый ответственный момент. Кстати, навыки, полученные в армии, впоследствии пригодились нашему герою и в домашнем хозяйстве — у себя в погребе, где хранится картофель и прочие овощи, он тоже смонтировал систему климат-контроля, которая помогает сохранить, так сказать, стратегические запасы семьи. 
Вернувшись из армии, Андрей Жуков практически сразу устроился на ТЭЦ-11, опять получилось, что по стопам родителей. Его взяли в бригаду автоматизации производственных процессов, где основной задачей было обслуживание и ремонт регуляторов, исполнительных механизмов. Работа казалась нашему герою очень интересной — котел размером с девятиэтажный дом, который должен выдавать 200-400 тонн пара в час, и для этого есть авторегулятор, его надо так отладить, чтобы заданный параметр обязательно соблюдался. Обожающий с детства возиться со всевозможной техникой, наш герой был в полном восторге от масштабности происходящего. Ну, а когда человек искренне любит свою работу, то и получается у него все хорошо. Взяли на станцию вчерашнего дипломника со вторым профессиональным разрядом, а через несколько лет он добился уже пятого. Однако через семь лет идиллия на ТЭЦ-11 завершилась. 
 
Золотые рукиПойдёшь на прорыв!
Дело в том, что за это время Андрей Жуков женился. Избранницей стала ангарчанка Оксана. Как-то она приехала в Мальту к подружке, как было принято в те годы, девчонки вечером пошли в клуб на танцы, где собиралась вся молодежь — и местная, и приезжая. Тут они и познакомились, стали дружить, а потом поженились. В семье с разницей в пять лет родились два сына — Алексей и Павел. И супруга постепенно дала понять нашему герою, что лучше бы им жить в Ангарске. Неконфликтный Андрей перечить не стал и сообщил руководству о том, что хочет перевестись в соседний город на ТЭЦ-9 по семейным обстоятельствам. 
— Так получилось, что начальство передо мной поставило условие. У них на ТЭЦ-9 была проблема большой текучки кадров из подразделения, занимавшегося пирометрией, то есть измерением температуры. Не держался там народ, и все. Мне сказали: «Пойдешь на прорыв! Чтобы ситуацию поменять, будешь там год работать без возможности перевода», - рассказывает наш герой. - Получилось, что согласился на год, а остался на десять. 
Возможно, Андрей Алексеевич своим примером полностью бы порвал шаблон и доказал, что в подразделении пирометрии ТЭЦ-9 можно работать десятилетиями, но планы изменились, причем снова, можно сказать, по не зависящим от него причинам. Семейная жизнь дала трещину, супруги развелись, и А.Жуков стал подумывать об обратном переводе на ТЭЦ-11, потому что из Мальты в Ангарск на работу ездить стало крайне неудобно. 
Однако, как это часто бывает, видимые неприятности скрывали в себе начало новой жизни, именно эти поездки привели к кардинальным позитивным изменениям. Однажды в электричке Андрей Алексеевич случайно встретил землячку и подругу детства — Марину. Они были знакомы еще с Мальты, даже дружили, когда были подростками, но потом каждый пошел своей дорогой. Марина вела собственный бизнес, в Ангарск ездила за товаром, порой приходилось возить его и на электричке. Наш герой, что ему свойственно, решил помочь.
— Я иногда ездил на смену на машине и возвращался по утрам в Мальту, вот и предложил забирать Марину с товаром, подвозить до Белореченского, где она жила. И вот так получилось, что чувства вернулись, мы заново друг друга для себя открыли, где-то через год стали жить вместе. Потом и поженились. Марина — человек очень яркий и внешне, и по характеру, конечно, не заметить такую женщину было просто невозможно. Так что все логично, и до сих пор я очень рад, что так произошло, - делится Андрей Алексеевич.
Семья нашего героя сразу стала больше, дети Марины, Артём и Катя, приняли его прекрасно. План возвращения на ТЭЦ-11 также успешно реализовался, хорошего специалиста на любом производстве встретят с удовольствием, тем более, что Андрея Жукова здесь уже прекрасно знали, как профессионала. Поэтому и вернулся он в свою же бригаду, к любимому делу. Но в 2009 году старый знакомый переманил его в строительную организацию хорошим заработком и высокой должностью, причем уговаривал года два. В итоге Андрей Алексеевич стал инженером в монтажной организации. Занимались монтажом и наладкой киповского оборудования, сначала подряды были во время строительства ООО «Усолье-Сибирский Силикон», а когда проект производства поликристаллического кремния рухнул, опытным монтажникам предложили подряды в Ангарской нефтехимической компании. Но с наступлением экономического кризиса начались задержки зарплаты, в семье решили, что Андрей Алексеевич уже вполне может пойти на пенсию, тем более своим трудом в ОАО «Иркутскэнерго» он заслужил ее досрочное, льготное оформление в 55 лет. 
 
Золотые руки Некласический пенсионер
Однако в своей жажде кипучей деятельности долго сидеть дома не смог. Хотя «сидением» постоянную починку сломавшихся бытовых приборов всех своих знакомых и ежедневную работу в огромной усадьбе в Мальте назвать сложно. Классическим пенсионером он так и не стал. В итоге ко всему этому еще и трудоустроился в одном из коммунальных предприятий Усольского района на должность дежурного электромонтера.
Сейчас в жизни нашего героя все хорошо — рядом любимая жена Марина, оба сына этим летом с разницей в месяц подарили ему внука и внучку, на работе он чувствует себя востребованным и нужным, да и родовая усадьба в Мальте не дает сидеть без дела, тем более, что урожай в этом году только радует. Но даже сейчас, когда огородная страда подходит к окончанию, у Андрея Алексеевича уже новые планы:
— У меня там подсобрались кое-какие детали, думаю из них собрать трактор. В деревне такая машина всегда нужна — свой огород вскопать, да и соседям помочь.
И можно не сомневаться, что все у него получится, потому что из таких вот «кучек» деталей он уже собрал множество полезных станков и технических приспособлений, которые облегчают жизнь всем друзьям и знакомым.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика