Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Технический бог телекомпании

Технический бог телекомпании

25-08-2016, 09:46
Автор: nautilus
Просмотров: 465
Комментариев: 0

Технический бог телекомпанииПожалуй, многие успехи телекомпании «Усолье» на 11 канале не были бы возможны без своевременных и грамотных технических решений. Уже 16 лет их воплощает на практике технический директор предприятия Павел Крутько. Студийное оборудование, качество изображения и связи и даже коммунальное хозяйство всего офиса — это его забота. 

 

Необычное начало
Жизнь у Павла Крутько такая, что романы можно писать. Даже началась она не как у всех, потому что родился он в буквальном смысле в чистом поле. Родители, Павел Артёмович и Мария Семёновна, жили тогда в селе Владимировка Воронежской области. Когда подошел срок, отец повез супругу в роддом в районный центр в городе Лиски. Но не успели, схватки начались по дороге, пришлось остановиться, и прямо на лоне природы на свет появился третий сын в семье, которого назвали Павлом. Родители завернули новорожденного в полотенце и все-таки доехали до больницы.
Через год семья переехала в Узбекистан, город Паркент Ташкентской области, там отец работал мастером горного дела на разработке уранового месторождения. Когда нашему герою было всего четыре года, не стало отца. Буровую установку, на которой работал Павел Артёмович, смыло селем — потоком талых вод с гор, глава семьи погиб. Марию Семёновну с тремя детьми решили не оставлять в Паркенте, где не самая лучшая экология, ее перевели на работу в рудо- управление и дали жилье в Таджикистане — поселке Табошар Ленинабадской (сейчас Согдийской) области.
— Природа там очень красивая, вокруг Чимганские горы. Сам поселок строили немцы, ссыльные со всех концов России и военнопленные. Даже архитектор был немец. В итоге и город получился очень похожим на немецкий, когда люди смотрят на фото моего детства, многие думают, что я в Германии, такая архитектура. У нас был полный интернационал, в поселке жили и немцы, и русские, и также сосланные во время войны крымские татары, прибалты, украинцы, ну и конечно, таджики, узбеки, - вспоминает Павел Крутько. - Друзья у меня были всех национальностей, со многими сейчас держим связь через социальные сети. Никакого национализма тогда и в проекте не было, жили очень дружно. Ходили в горы, увлекались зарубежным роком. Виниловые пластинки я коллекционирую до сих пор.
После окончания школы наш герой решил пойти по стопам отца и поступил в Среднеазиатский политехникум на факультет горной механики, специальность «Разработка рудных и нерудных месторождений». Получилось так, что сразу после его успешного окончания призвался в армию. И так ему там понравилось, что после срочной службы остался, как это принято говорить сейчас, служить по контракту в войсках связи. Жизнь у военных кочевая, это Павел Крутько, его жена Вера и дочь Елена испытали на себе в полной мере. Их переводили из гарнизона в гарнизон — сначала Таджикистан, потом Волгоград, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Шауляй (Литва), снова Таджикистан. В 1992 году там началась гражданская война, и все начали уезжать. Так по предписанию министерства обороны наш герой оказался рядом с Усольем, в военном городке, который принято называть 506-й.
Здесь он занимал должность начальника станции спутниковой связи, затем начальника радиоотделения территориального узла связи, и в 1998 году демобилизовался из армии.

 

Нового бояться не надо
45 лет, еще довольно молодой, здоровый, энергия кипит. Конечно же, такого активного человека размеренная жизнь военного пенсионера не прельщала совершенно. Да и таких специалистов по связи здесь не так много, так что применение техническим талантам нашлось довольно быстро. В 2000 году Павел Крутько пришел на 11 канал. И сразу же занялся привычным делом — провел ревизию оборудования и обнаружил, что передатчик нужно менять. А в 2003 году на усольской телестудии произошла маленькая революция, технический подход к производству поменяли полностью. В результате реформ зрители увидели качественную картинку и звук.
— Было решено, что мы переходим с линейного на нелинейный монтаж, то есть кассеты изымаются полностью, все оборудование меняется на цифровое, монтаж всех программ делается только на компьютере, - рассказывает Павел Павлович. - Эти изменения диктовало время, если бы мы этого не сделали, то, возможно, и студии бы сейчас не было. Мы и так «запрыгнули в уходящий вагон», все центральные каналы к тому времени уже перешли на работу в цифровом режиме. Было очень сложно. Никто ничего не знал, учителей и подсказчиков не было, как монтировать на компьютере постигали, читая литературу, учились снимать на цифровых камерах. То есть весь привычный уклад изменился полностью. Увы, были люди, которые так и не смогли перестроиться и ушли. Текучка кадров была тогда серьезная. Но когда все закончилось и мы научились, прогресс был очевиден, монтаж и вообще все изготовление программ стало занимать гораздо меньше времени, качество стало лучше, появились новые технические возможности. В общем, сейчас я точно знаю, нового бояться не надо, его нужно использовать для улучшения качества жизни.
Сейчас переход с аналогового на цифровое ТВ Павел Павлович вспоминает, как самый трудный в своей телевизионной карьере. Но зато после этого все остальные новшества давались гораздо легче. В 2008 было принято решение создать канал на частоте в дециметровом диапазоне, для более качественного вещания. Руководство телекомпании подписало договор с телеканалом патриотической направленности «Звезда», и 9 мая 2008 года, в день Победы он появился на экранах усольчан. А когда государство приняло решение строить цифровые каналы, и кабельные операторы получили большое развитие, Павел Крутько понял, что необходимо занять и эту нишу. В результате был заключен контракт с телеканалом СТС, получено разрешение на лицензию, и в сентябре 2015 года и этот канал начал вещание в Усолье и Усольском районе. Теперь программы телекомпании «Усолье» транслируются на трех каналах различной направленности: РЕН ТВ, где концепция общего вещания, патриотической «Звезде» и сугубо развлекательном СТС. Главное - у коллектива уже есть уверенность, что какое бы техническое новшество не придумали для региональных компаний, Павел Крутько с ним справится.

 

Главный спутник всей жизни
Так наш герой называет свою супругу Веру. Она поразила его при первой встрече — по служебным делам он оказался ночью на производстве и с удивлением увидел, что на весь огромный цех с программным управлением всего одна работница, молоденькая девушка. Когда спросил, не боится ли она управляться здесь одна, она только засмеялась — чего бояться? Стали встречаться, а потом и поженились, родилась единственная дочь Лена.
— Когда в 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, дочку мы сразу отправили к родственникам в Подмосковье. А Вера отказалась ехать наотрез, сказала, что будет со мной, не оставит одного. На меня этот поступок произвел глубокое впечатление, - делится наш герой. - В военных условиях мы прожили год, за этот год в еще вчера мирной республике было 100 тысяч погибших, а сколько поломанных судеб, страшных ситуаций. Для многих распад СССР стал катастрофой, но это отдельная тема. Все это мы пережили вместе. Да и потом было много еще чего. И всегда моя Вера рядом. Уже 38 лет.
Сейчас у супругов уже подрастают внуки. Дочь Елена получила два высших образования, счастлива в семье и в профессии. Внучке Софии 14 лет, младшему Артёму — пять. Живут в разных квартирах, но в одном квартале, и дед с удовольствием посвящает свободное время общению с ребятишками.
— У меня все хорошо, и главное, чего я сейчас хочу — чтобы у нас не было никаких революций. Я видел своими глазами, какая происходит деградация всего у людей. Это недопустимо, этого нужно избегать любыми способами, - убежден Павел Крутько. - Не хочу, чтобы мои внуки пережили то, что пришлось пережить нам. Главное понимать, что еще ни одно государство не достигло процветания рывком, революцией. Чтобы все было хорошо, нужно просто работать.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива П. Крутько.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}