Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости

Война и мир

28-07-2016, 11:41
Автор: nautilus
Просмотров: 793
Комментариев: 0

телеоператора Юлии Поповской
Война и мирСовременные технологии давно позволяют все важные события, происходящие в нашей жизни, в жизни города, страны и мира, сохранять в виде фотографий и видеосъемок. Многие и сами не раз становились героями сюжетов, показанных на местном телевидении. И привыкли к тому, что за камерой, как правило, стоят представители сильного пола. А с ними можно и поспорить, и попытаться запретить вести съемку, если не хочется увидеть себя на экране, особенно в не совсем приглядном виде. Но меньше месяца назад в нашей телекомпании «Усолье» на 11 канале появился оператор, вступать с которым в пререкания, а тем более конфликт, желания ни у кого не возникает – хрупкая, тоненькая девушка, которой приходится подниматься на цыпочки, чтобы дотянуться до экрана на камере.

 

На телевидении – со школы
Юлия Поповская – опытный не только видеооператор, но и журналист, и фотограф. А снимать сюжеты ей приходилось далеко не самые светлые, радужные и мирные, потому что до последнего времени Юлия жила в украинском городе Красноармейске (с 2016 года – Покровск), что в часе езды от Донецка. И своими глазами видела все, что там происходило. Но старается не распространяться о подробностях, чтобы не навредить родным, оставшимся на родине.
- Мы часто общаемся по скайпу, но говорим только о семейных делах, не затрагивая политику, потому что неизвестно, как это может отразиться на родственниках, - делится коллега. – У меня осталось там много близких, я очень скучаю по ним и надеюсь на то, что когда-нибудь все-таки вернусь домой.
Юля владеет тремя языками – украинским, русским и английским, что, несомненно, всегда помогало ей в работе. Знакомство с телевидением началось рано. Школьницей вместе с другими ребятишками она бегала на местную телестудию и читала стихи, а в шестом классе начала посещать кружок, где постигла азы работы на телевидении. Еще до окончания школы точно знала, что выберет профессию журналиста, и поступила в Донецкий институт социального образования. С первого курса стала осваивать специальность на деле, но со временем поняла, что ей больше нравится стоять не перед камерой, а за ней.
- Когда ты снимаешь сам, у тебя есть возможность рассказать зрителю о чем-то именно так, как ты это видишь и чувствуешь, выбрать то, что считаешь главным и важным, - объясняет оператор. – На событие люди смотрят твоими глазами и воспринимают его так же, как и ты.
События, происходящие на Украине, Ю.Поповская не считает чем-то особенным или из ряда вон выходящим – гражданские войны есть в истории многих стран, в том числе и России. Но потрясение, переходя из мирной жизни к почти военному времени, испытывают все. Страшно, когда начинаешь привыкать к вою и свисту снарядов и учишься различать их по звуку. Страшно знать, что в любой момент на месте твоего дома может оказаться большая воронка. Приехав в Россию, девушка увидела, что здесь многие почти ничего не знают о том, что происходит в стране, где она родилась и жила.
Украинский вооруженный конфликт, начавшийся весной 2014 года, героиня нашей встречи снимала в составе команды стримеров из двух журналистов и двух операторов. Ребята делали сюжеты и отправляли их на разные телеканалы. Съемку не всегда удавалось вести профессиональными камерами, и использовали всю записывающую технику, бывшую под рукой.

 

Ребёнку нужен… мир
Задуматься о переезде Юлю заставила маленькая дочка – ее душевное спокойствие оказалось дороже всего. С будущим мужем Сергеем девушка познакомилась на корпоративной вечеринке, но сначала не обратила внимания на мужчину старше ее на десять лет. Затем встретились у общих знакомых, позже стали пересекаться по общим делам, а в 2009 году соединили свои судьбы. В марте 2010 года на свет появилась Алёна, подарок обоим родителям сразу: маме – к 8 Марта, папе – ко дню рождения. Когда пошли записывать дочку, выяснилось, что такого украинского имени нет. Предложение назвать малышку Олена мама и папа отвергли и все-таки настояли на том, чтобы девочку записали Алёной, пусть даже с Ь и О вместо Ё. Молодая семья жила в просторном дедушкином доме с садом, в котором росли фрукты, и теперь остается лишь вспоминать, как сметали веником абрикосовую паданку и переживали по поводу попавшей на одежду шелковицы – пятна от нее очень сложно отстирать. В доме часто собирались родные и друзья, и Юля с удовольствием готовила угощение.
- С Сергеем мы с дочкой как за каменной стеной, он очень надежный человек, уникальный специалист как инженер – умеет все, - рассказывает моя собеседница. – Он не ставит во главу угла деньги и дает мне возможность заниматься любимым делом, независимо от того, какой доход оно дает. А в свете последних событий на Украине мы вообще поменяли мировоззрение и перестали считать материальную сторону самым важным в жизни.

 

Сибирские морозы и просторы
После того, как четырехлетняя кроха перестала спокойно спать и начала бояться всех людей в камуфляже, Сергей и Юля поняли, что ребенку необходимо нормальное детство, и приняли решение перебраться в Россию. В ноябре 2014 года приехали в Иркутск. Наша героиня устроилась фотографом в фотостудию – с этой работой она тоже прекрасно знакома. А когда мужу предложили место в Усолье, на комбинате «Руссоль», не задумываясь, приехали в наш город. Но даже по прошествии полутора лет Алёнка со страхом смотрит по телевизору на военных и пытается объяснить им, что они поступают нехорошо, неправильно.
- Я позвонила по объявлению, в котором требовался оператор, и почему-то решила, что нужно снимать свадьбу или еще что-то в этом роде, - вспоминает Ю.Поповская. – И очень удивилась, когда приехала по адресу и увидела, что это телестудия. Меня взяли с испытательным сроком, и работать здесь мне нравится – коллектив интересный, позитивный.
Чуть ли не с первых дней работы на студии девушка стала ездить на съемки самостоятельно – на место привезет служебный автомобиль, а там уже журналист и оператор в одном лице, получивший задание, без труда сообразит, что именно нужно снять для того или иного сюжета.
Понимая, что сибирский ноябрь – это почти зима, наша героиня, уезжая с родины, «основательно» подготовилась к холоду, надев короткую шубку и джинсы. Но успела замерзнуть за те несколько минут, пока ждали такси, чему страшно удивилась: как же можно так замерзнуть в шубе? Позже девушку поразили сибирские просторы. От одного населенного пункта до другого у нас можно ехать довольно долго, тогда как в Донецкой области расстояние иногда не превышает километра.
Больше всего Ю.Поповская жалеет, что Алёна растет вдали от бабушки и дедушки, души не чающих в единственной внучке, как когда-то в единственной дочке. Они, конечно, общаются с ней по скайпу, но живое общение не идет с ним ни в какое сравнение. Единственное, чего хочется, наверное, всем трем членам этой маленькой, но дружной семьи – вернуться на родину, в свой дом, к своим близким и друзьям, без которых не в радость даже самые комфортные условия. И они надеются, что долгожданное возвращение все-таки состоится.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Юлии ПОПОВСКОЙ.

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}