Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Эксперименты, новаторство и креатив

Эксперименты, новаторство и креатив

21-07-2016, 10:42
Автор: nautilus
Просмотров: 1 757
Комментариев: 0

ценит в работе и жизни учитель Елена Петрова

Эксперименты, новаторство и креативДве недели назад героиня наших сегодняшних «Усольских встреч», учитель русского языка и литературы лицея № 1 Елена Петрова узнала, что она стала одним из десяти победителей регионального конкурса «Лучший учитель» и до конца нынешнего года получит губернаторскую премию – 200 тысяч рублей. К слову сказать, это уже второе вознаграждение от главы региона в копилке педагога. В 2012 году совместный проект «Читай – и ты обеспечишь себе жизненный успех!» Елены Петровой и ее коллеги Елены Зуевой также получил губернаторскую премию в размере 200 тысяч рублей.

 

От биологии – к филологии
Учительские черточки в характере Лены проявились еще в детстве. Девочка могла собрать всех соседских ребятишек, объявить, что сегодня у них генеральная уборка подъезда – и все ее слушались и шли убираться. Ей очень нравилось учиться, но не все предметы шли на «ура»: Елена до сих пор не понимает, как можно, например, решать химические задачки.
- Я училась в школе № 15, и жизнь у нас была очень насыщенная, - делится воспоминаниями учитель. – Проводились выездные коммунарские сборы, работали всевозможные кружки и секции. Мне хотелось попробовать все, но в итоге победил кружок любителей словесности. Одно время я увлеклась биологией, даже стала призером областной олимпиады по этому предмету, ее преподавала замечательная учительница Галина Афанасьевна Иванова. За лето я изучала учебник биологии следующего класса, в который переходила. Бредила профессией врача-хирурга. Но когда сестра, делая спил дерева, порезала себе руку, и я упала в обморок, увидев кровь, это желание прошло.
Лена и ее сестра Таня, старше на четыре года, родились и выросли в семье слесаря-монтажника Владимира Кузнецова и его жены Александры, 33 года проработавшей в сфере ЖКХ. Папа в дочках души не чаял и везде брал их с собой: летом – на футбол, зимой – на лыжную базу. В пять лет Лена научилась читать, родители с ней много занимались. За хорошую учебу в школе исполнили мечту дочери – подарили собаку, которая… съела половину семейного фотоархива, а вторую позже догрызла вторая домашняя любимица, так что спасти удалось немногое. На каникулы в качестве поощрения мама и папа отправляли девочку путешествовать, особенно ей запомнились поездки в Москву, откуда она привезла свою первую помаду, в Красноярск и Шушенское, к знаменитому ленинскому шалашу.

 

Чему учат в лицее
Поступление в иркутский вуз после школы Лена отложила – заболела мама, и дочь решила остаться дома. Подала документы в педагогическое училище и стала постигать азы специальностей учителя начальных классов и филолога. Уроки дали ясное понимание того, что девушка выбрала верную профессию, которая нравится. Малыши собирались вокруг Елены и по-детски благодарили, украдкой подкладывая на учительский стол конфетки и яблочки. Преддипломную практику будущий педагог проходила в родной школе, и предполагалось, что работать она придет сюда же. Но места не нашлось, а ехать по распределению в Ангарск выпускница с красным дипломом наотрез отказалась – как раз в это время Лена влюбилась и не захотела уезжать в другой город.
Решив получить высшее образование, наша героиня поступила на заочное отделение факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета и занялась поисками работы. Так совпало, что в августе 1998 года на конкурсной основе набирал педагогов лицей № 1. Не имея никаких научных разработок и вообще опыта работы, девушка все же решила попытать счастья. На собеседовании на вопрос, почему ее должны взять, честно ответила: «Я молодая, сильная, не нервная и люблю детей». Неизвестно, сыграли ли эти слова решающую роль, но Елену приняли в лицей, за что она очень благодарна Юрию Николаевичу Рябову и Наталье Анатольевне Борис, поверивших в начинающего специалиста. Долгое время она оставалась единственным молодым учителем лицея.
Уже после устройства на работу выяснилось, что ездить предстоит в белореченский филиал. Приехав туда с тем, чтобы подготовить класс к началу учебного года, растерянная девушка увидела засыпанные опилками пустые помещения бывшего детского сада.
- Образование научило меня белить, красить, клеить обои, работать на полях, собирать коробочки для перепелиных яиц, - улыбается моя собеседница. – Мы сами ездили по магазинам и закупали мебель в классы и все остальное, что требовалось. В филиале я проработала семь лет, кроме филологии, увлеклась еще и экономикой и победила в районном конкурсе «Учитель года-2002» как учитель экономики. Все мои идеи руководителями - сначала Раисой Станиславовной Колесниковой, а после Тамарой Николаевной Ивановой, воспринимались на «ура», и я могла воплотить их в жизнь.
В 2005 году Е.Петрова простилась с филиалом, который стал белореченским лицеем, и начала работать в городском лицее № 1. Энтузиазм и профессионализм принесли много наград и уважение коллег. Присматриваясь к коллегам, тем не менее, выбирала свой стиль, разрабатывала свои подходы в преподавании предмета, и они себя оправдывали в обучении и воспитании талантливых детей. Неугомонный и творческий педагог реализовала себя в исследовательской работе с ребятами и олимпиадном движении. Занимаясь научными проектами с детьми, приходилось вникать в архитектуру, краеведение, православие, но такая разносторонность педагогу невероятно нравилась и подталкивала к новым идеям.
- Был период, когда я сомневалась, хочу ли я заниматься педагогикой всю жизнь, - не скрывает филолог. – Меня поддержала Галина Александровна Мизандронцева, мой главный лицейский наставник. У нее была поговорка, что из воробья не получится соловья. Но однажды она мне сказала: «Мне кажется, что ты тот самый воробей, из которого получится соловей». И я осталась педагогом.
Активная научная и методическая деятельность не мешает нашей героине помнить о главном – воспитании грамотных учеников. На первом уроке она всегда говорит детям: «Мы собрались здесь, чтобы научиться красиво и грамотно устно и письменно излагать свои мысли». И когда кропотливый труд по формированию практической грамотности у лицеистов дает плоды в виде высоких баллов на ОГЭ и ЕГЭ, педагог очень радуется.

 

Счастье быть мамой
Замуж Елена собралась в 18 лет, будучи студенткой педучилища. Во время работы в детском летнем лагере познакомилась с Андреем, он работал милиционером и охранял территорию лагеря. Разгорелись страсти, не уступающие по накалу шекспировским, – из-за разницы в возрасте родные категорически возражали против такого союза. Но влюбленные наперекор всему и всем стали жить вместе. Однако о страстях интересно читать в книжках, а жить на вулкане страстей самому сложновато - брак распался.
Новый этап в жизни Елены наступил с появлением маленького Даниила. Первый сын, внук и племянник, малыш кардинально изменил мировосприятие мамы, которая теперь смотрит на все глазами сынишки. И многолетний педагогический опыт в воспитании своего ребенка не всегда помогает – годовалому карапузу, к примеру, невозможно объяснить, что для него полезна еда, приготовленная мамой.
- С Данилкой я стала жаворонком, хотя всегда была совой, - смеется Елена. – Раньше не понимала, когда говорили, что мать готова отдать все, лишь бы ребенок выздоровел, а теперь узнала это на собственном опыте. Сейчас круг моих интересов состоит в том, что бы такое вкусненькое для сына приготовить и как развивать его наилучшим образом. Уверена, что ребенок смягчает душу, делает тебя добрее. Я могу часами смотреть, как он радуется, купаясь в ванне, как поет вместе с бабушкой.
Хотя ребенок занимает сейчас все мысли Е.Петровой, она уже подумывает о выходе на работу – соскучилась по своим ученикам, по царящей в лицее атмосфере творчества и креатива. И ставит перед собой новую задачу – получить премию фонда Прохорова для обновления лицейской библиотеки. А еще мечтает съездить на родину мамы в Пермский край, где живут все многочисленные родственники – дяди и тети, двоюродные братья и сестры, племянники. Но это – чуть позже, когда подрастет сын.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика