Городская » Город, события, люди » Сестра милосердия

Сестра милосердия

19-05-2016, 13:08
Просмотров: 1 739

Сестра милосердияВ годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было сформировано более 6000 эвакуационных госпиталей. В них раненым оказывали необходимую медицинскую помощь, а затем отправляли для дальнейшего лечения в тыл. В каждом из них работали сестры милосердия, сестрички, через умелые и заботливые руки которых прошли тысячи солдат и офицеров. Они радовались каждому спасенному бойцу и плакали над теми, кого забрала смерть. Они отдавали раненым свою кровь в таких количествах, что непонятно, как могли после этого выполнять свою работу. И пусть военные медицинские сестры рисковали не так, как солдаты на передовой, они делали не менее важное дело – возвращали к жизни раненых бойцов.

«Кровная» сестра
Медицинской сестрой в госпитале № 3960 служила и Анна Семёнова. В мае она с полным правом может отметить сразу два праздника – День Победы 9 мая и Международный день медицинской сестры 12 мая. Коренная ленинградка, она родилась в семье помощника капитана военного корабля. Где и как погиб отец, его четверо детей так никогда и не узнали. В самом начале войны не стало и мамы. Она ненадолго уехала к родственникам в Тихвин. На дом родных упала бомба, погибли все. Младших сестру и брата Анны Васильевны мама успела переправить за Урал, и после ее смерти 18-летняя дочь, окончившая первый курс медицинского института, осталась в пятикомнатной квартире одна. Вместе с другими девчатами и парнями бегала снимать с крыш домов фугаски. Неизвестно, что было бы с нашей героиней дальше, если бы ненадолго не приехал с фронта старший брат и не отправил сестру в Узбекистан, подальше от войны, считая, что там она будет в безопасности. Но как только там начали создавать госпиталь, Аня, уже знакомая с азами медицины, посчитала необходимым записаться на службу медицинской сестрой.
- Сформировали железнодорожный состав, который шел следом за фронтом, - рассказывает Анна Васильевна. – Выдали нам гимнастерки на несколько размеров больше, так мы их распороли и на руках перелицевали по себе. Самый маленький размер обуви – 41-й, а у меня 36-й, вот и представьте, как я ходила. На лето нам вырезали деревянные подошвы, к ним ремешки крепили, в них мы и бегали. С линии фронта к нам привозили раненых, их оперировали и через несколько дней переправляли в тыл, если требовалось длительное лечение. У меня, как говорится, универсальная, первая группа крови, и сколько литров я ее тогда сдала, и не сосчитать. Первое время очень тяжело приходилось: кормить пациентов нечем, переодеть не во что, лекарств почти никаких нет. Пенициллин только в 1942-1943 годах появился. Бабушки из деревень приходили и травы приносили для больных, мы заваривали и поили их, компрессы делали. А сами за территорию госпиталя выйти не имели права.
Вместе с эвакогоспиталем медсестра из города на Неве дошла до Дюссельдорфа. Девушку поразило, как живут немцы – в больших, красивых домах, в подвалах у каждого – кладовые с внушительными запасами съестного. И она никак не могла понять: для чего им нужно было начинать войну? Именно там, в Германии, к концу войны советских сестер милосердия приодели – выдали наконец-то форму по размеру: нарядные кители, брюки, юбки и хромовые сапожки, стали хорошо кормить. В мае война для нашей героини не закончилась – раненые поступали, и служба продолжалась до августа 1945-го. Девушка видела, как освобождали концлагеря, и какими из них выходили люди. Помогали в наших госпиталях всем – и русским, и немцам, и чехам, и полякам, не деля пациентов по национальностям.

…мы до свадьбы доживём ещё с тобой!
У поселка Кантемировка Воронежской области произошла судьбоносная для Анны Васильевны встреча. Шесть месяцев, с июля по декабрь 1942 года, населенный пункт находился в оккупации фашистских войск. И только 19 декабря его освободили. 17-й танковый корпус, участвовавший в боях за освобождение поселка, за мужество и героизм был преобразован в четвертый гвардейский корпус и стал именоваться Кантемировским. После одного из боев в госпиталь привезли парня – контуженного, с серьезными ранениями руки и ноги. Аню встретил врач и сказал: «Привезли сибиряка, если ему кровь сейчас не влить, до утра не доживет». У девушки взяли 400 миллилитров крови и перелили раненому. Утром она подошла справиться о его состоянии и в шутку обмолвилась, что после войны обязательно приедет к нему на свадьбу, раз уж своей кровью поделилась и не дала ему умереть. Георгий, что называется, поймал свою спасительницу на слове, летом 45-го разыскал ее и предложил выйти за него замуж. Девушка спешить не стала, а благоразумно ответила: «Домой вернемся, а там посмотрим». Парень оказался настойчивым, и в августе 1945-го пара расписалась в подмосковном Наро-Фоминске. Через год родилась дочь Людмила. Муж перевелся на службу во внутренние войска, и вскоре семья приехала сначала в Ангарск, а позже – в Усолье. Просторную квартиру в Ленинграде за время войны превратили в коммуналку, но младших брата и сестру Анна Васильевна успела найти, вернуть и поселить в одну из комнат. А вот ей и ее семье места уже не хватило.
- Мы строили Ангарск, потом перебрались в Усолье, - вспоминает участница войны. – Скитались по квартирам, пока не построили свой дом на улице Коммунистической. Наголодались, как и все. Есть после войны было нечего, дочку кормила молотой гречкой, спала она у нас первое время в деревянном корыте. Соседка еще подкармливала – муж подвозил ее на работу на мясокомбинат, а она угощала нас колбасой.

Мама, бабушка и прабабушка
Анна Семёнова работала в магазине, а когда окончила курсы бухгалтеров – в автоколонне, столе заказов авторемонтной мастерской, затем на химфармзаводе, откуда ушла на пенсию. И искренне благодарна руководству предприятия, что в День Победы о ней никогда не забывают – обязательно кто-нибудь приходит с цветами, подарками и конвертиком. Такое внимание и забота всегда поднимают настроение. А вот смотреть художественные фильмы о войне ветеран не любит – хорошо помнит, какими привозили в госпиталь раненых, и возмущается, когда видит на экране бойцов в чистой, отглаженной форме.
Военных наград у нашей героини немного, главные из них – медали «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». Есть и знак «Отличник санитарной службы». Георгия Павловича же можно назвать настоящим героем – он награжден тремя(!!!) орденами Красной Звезды. Но ранения не прошли даром, и в 1986 году его не стало. Но дочь до сих пор с теплотой вспоминает заботливого, работящего, хозяйственного отца, приучившего ее ко всему. Они вместе построили дом, и строительными инструментами Людмила Георгиевна умеет пользоваться не хуже любого мужчины.
Последние 15 лет мать и дочь живут вместе в квартире дочери. Дом пришлось продать – не хватало сил справляться с хозяйством. Анна Васильевна – бабушка двух внуков и трижды прабабушка. Внучка Ирина осуществила ее несбывшуюся мечту и стала врачом, а заодно и семейным доктором всех родных. Огорчает А.Семёнову лишь то, что почти не осталось ее ровесников. Она с ностальгией вспоминает, как раньше часто собирались в Доме ветеранов – пели, танцевали, смотрели подготовленные школьниками концерты. Какой заряд бодрости, сил давало это общение, возможность хотя бы в воспоминаниях вернуться в свою молодость, и как сейчас этого не хватает. Но дом ее, как и в былые годы, остается радушным – здесь всегда рады гостям, и всегда найдут, чем угостить.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива А.Семёновой.