Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Станислав Исаев

Станислав Исаев

21-04-2016, 11:43
Автор: nautilus
Просмотров: 2 056
Комментариев: 0

Станислав Исаев26 апреля 1986 года. Многие из 20-30-летних молодых людей вряд ли смогут сказать, что это за день, а если и знают, то благодаря серии книг, фильму, сериалу и игре с одноименным названием – «Сталкер». Но насколько все это далеко от действительности, даже объяснять не стоит. У героя наших сегодняшних «Усольских встреч» тоже есть книга, но совсем другая, вышедшая через два года после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это фотоальбом «Чернобыльский репортаж» с записками писателя Владимира Яворивского, побывавшего на месте трагедии. Несмотря на то, что тираж книги 55 тысяч экземпляров, это совсем немного, учитывая, какое количество граждан Советского Союза участвовало в ликвидации аварии. По официальным данным, ‑ 600 тысяч человек.

 

 

Монтажная организация с атомным уклоном
Разрушенный четвертый энергоблок, плачущие старики, покидающие свои дома, скачущие по пустым улицам Чернобыля кролики, фотографии пожарных, принявших на себя первый удар, бесконечные вереницы автобусов с эвакуированными жителями, проверяющие каждый сантиметр площадей дозиметристы. И заснеженные, никому не нужные красные яблоки, одиноко висящие на голых ветках. За каждым снимком – целая жизнь, о которой согласится вспомнить далеко не каждый ликвидатор аварии. Не любит возвращаться, даже мысленно, в то время и усольчанин Станислав Исаев, попавший на АЭС в августе 86-го, когда над разрушенным четвертым энергоблоком началось возведение саркофага. Это была обычная рабочая командировка выпускника Иркутского «политеха», четыре года работавшего в структуре Министерства среднего машиностроения, как раз и занимавшегося строительством атомных электростанций. Правда, на момент распределения инженер-механик этого еще не знал, считая, что придет работать в монтажную организацию. Монтажное управление находилось в Ангарске, куда и вышел на работу Станислав Павлович. В мае 1986-го именно Минсредмашу были поручены работы по возведению саркофага над четвертым блоком электростанции.
- Предприятие, где я работал, входило в состав Министерства среднего машиностроения, и дисциплина там приближалась к военной, - рассказывает Станислав Павлович. – Любой работник обязан был 65 суток отработать в командировке, куда бы ни направили. В один из вечеров в начале августа мне принесли билеты и командировочные удостоверения с приказом, что моя бригада едет на восстановительные работы на ЧАЭС, около 25 человек. Отказываться у нас не было принято, хотя к тому времени все уже представляли, куда и зачем поедем. Поручили – значит, надо выполнять. От нашего треста на восстановительные работы прибыли работники еще четырех предприятий из Казахстана, Саянска и закрытых городов Красноярск-26 и Красноярск-45. Я был назначен старшим прорабом участка, перед нами поставили задачу закрыть крышу разрушенного машинного зала четвертого энергоблока.
Облучение «в пределах нормы»
Для проживания командировочным определили пионерский лагерь в живописном месте, с уютными домиками на четырех человек. Располагался он на станции Тетерев Житомирской области недалеко от Киева, почти в 200 километрах от Чернобыльской станции. Утром автобус отправлялся на станцию. В Чернобыле рабочие пересаживались в другой, «грязный» автобус, и их везли на ЧАЭС. Никакой специальной защитной одежды не выдавали – обычная рабочая, только менять ее приходилось часто. Да пачка марлевых респираторов каждому, она уходила в течение дня. Недалеко от Припяти находилась сборочная площадка, и металлоконструкции для закрытия крыши машинного зала сначала укрупняли там, а затем специализированной военной техникой доставляли на станцию и монтировали с помощью мощных подъемных кранов. Закрыть машинный зал площадью примерно 200 квадратных метров предстояло за два месяца, и к концу сентября основные работы были закончены. Перед отправкой после смены в лагерь дозиметристы проводили проверку на предмет загрязнения радиоактивной пылью. Если прибор зашкаливал, приходилось переодеваться в новый комплект одежды, а «фонивший» утилизировали. Случалось, что переодевались по два-три раза. На обратной дороге собирали в заброшенных садах и привозили в лагерь невообразимо душистые и вкусные яблоки – сверху, не доходя до сердцевины, их можно было есть.
- На сборочной площадке, где укрупнялись металлоконструкции, работы велись круглосуточно в три смены, радиационная обстановка позволяла оставаться в этом месте длительное время, а на станции поначалу разрешалось находиться не более 30-40 секунд, - вспоминает С.Исаев. – Позже время увеличилось до минуты, а в сентябре до десяти минут. В нашем распоряжении имелся бронетранспортер, обшитый толстым слоем свинцовых листов, на нем завозили людей для работы. Чтобы снизить уровень облучения рабочих, на месте монтажа устанавливали железнодорожные контейнеры, также обшитые свинцовыми листами. Бригада находилась внутри, и все по очереди выходили и выполняли порученную работу. На здоровье никто не жаловался, единственное, что ощущалось, – неприятный металлический привкус во рту. В настоящее время многих, с кем пришлось тогда работать, уже нет рядом с нами.
Ликвидаторы постоянно имели при себе два дозиметра. Карманные «карандаши» дозиметристам отдавали на проверку ежедневно. Сколько рентген они показывали на самом деле, работники не знали, но каждый раз слышали цифру «в пределах нормы» - 0,5-0,7 рентгена. Второй, накопительный, похожий на брелок, отдавался на проверку раз в две недели, и показания по нему, как правило, тоже не превышали допустимые нормы. Хотя все догадывались, что полученная ими доза облучения на самом деле значительно больше.
Дом построил, сыновей вырастил
В Усолье из «обычной» командировки нашего героя ждали родители и жена Ирина. Он писал письма, описывая красивую природу Украины, и как можно меньше – о работе, стараясь не пугать и не расстраивать близких. Не рассказывал подробностей и потом, когда вернулся. Сейчас Станислав Павлович трудится на Ангарском нефтеперерабатывающем заводе, где работает довольно большой коллектив - около 180 человек. Требовательный и дисциплинированный руководитель, он старается выработать у работников предприятия чувство ответственности, добросовестное отношение к делу, дисциплинированность.
Работая в Ангарске, уезжать из Усолья С.Исаев не собирается. Через год заканчивает учебу в Иркутском государственном медицинском университете старший сын Илья – будущий стоматолог. В прошлом году поступил в Байкальский университет экономики и права младший Никита, выбравший своей профессией экономику. Обучаясь на русско-китайском факультете, параллельно осваивает китайский язык и в следующем году поедет на два года в Пекинский университет. Но для отца это всего лишь первая ступень – спокоен он будет за сыновей, когда они найдут свое место в жизни.
…Воспоминания о тех страшных днях Чернобыльской трагедии 30-летней давности постепенно уходят в прошлое. Иногда мимоходом, а иногда и совсем не говорят о нем по телевидению. И за это стыдно, как стыдно за любую утраченную память о важных в жизни нашей страны событиях. Но обиды на правительство СССР, бросившее сотни тысяч здоровых мужчин в радиационный очаг, у нашего земляка нет.
- И тогда, и сейчас я думаю, что кто-то должен был сделать эту работу, - не сомневается Станислав Исаев. – И те люди, которые ее выполнили, достойны памяти.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика