Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Дмитрий Будников

Дмитрий Будников

10-03-2016, 12:53
Автор: nautilus
Просмотров: 3 382
Комментариев: 0

Дмитрий Будников2016 год — юбилейный для тренера тайского бокса спортивного клуба «Добрыня» Дмитрия Будникова. Осенью исполняется 20 лет с тех пор, как он пришел сюда. Когда видишь толпу мальчишек, которые не стоят на месте ни одной минуты, да еще и галдят при этом так, что уши закладывает, сразу же начинаешь уважать педагога, который умеет всю эту кипучую энергию направить в нужное русло. Дмитрий Будников ни разу за прошедшие годы не пожалел, что выбрал профессию тренера, наоборот, с каждым годом только крепнет уверенность, что работа с детьми — его призвание.

 

 

Дмитрий БудниковДетей нужно любить
— Если детей не любишь, в этой профессии делать нечего, — уверен Д.Будников. — То, что наши дети носятся, шумят, озорничают — абсолютно нормально! Детям нужно куда-то выплескивать свою энергию, поэтому они остановиться не могут. Вот если ребенок в свободное время постоянно сидит на месте спокойно, это странно, значит, с ним что-то не так, родителям нужно задуматься.
За годы работы Дмитрий пришел к выводу, что у каждого ребенка есть способности. Просто не всякому педагогу удается их раскрыть. Поэтому так и бывает, что, например, у одного учителя школьнику математика ну никак не дается, а у другого он показывает хороший уровень знания предмета.
Учеников за два десятка лет у нашего героя было очень много, с большинством из них хорошие отношения сохраняются долгие годы. Ребята, став взрослыми, приходят и в зал, чтобы позаниматься, и к тренеру домой — пообщаться, рассказать о своей жизни. Есть среди них и такие, кто стал совсем родным. Один из бывших воспитанников окончил высшее военное училище в Новосибирске, служит в Москве в спецназе. А вот профессиональными спортсменами ребята, как правило, не становятся.
— Спорт высших достижений в нашем городе мы теряем. Во-первых, для того, чтобы стать профессиональным спортсменом, в Усолье нет достаточного финансирования, - считает Дмитрий. - Во-вторых, ребята ходят заниматься, пока здесь учатся в школе. А потом они уезжают из Усолья, поступают в вузы и продолжают заниматься спортом уже там. Я этот процесс наблюдаю много лет, поэтому могу констатировать, что большой процент талантливой молодежи из города уезжает. Это очень печально.
Дмитрий БудниковВ бокс привели друзья
В спорт Дима Будников пришел еще в первом классе — занимался плаванием в бассейне «Дельфин». Желание заниматься было настолько острым, что от улицы Ленина до бассейна три раза в неделю ходил пешком туда и обратно, трамвай тогда ездил крайне редко. В таком режиме прошло шесть лет. А потом как-то получилось, что все тренеры уволились (они были приезжими, все из Ангарска), и преподавать плавание стало в Усолье некому. Этот период длился, конечно, недолго, но в плавание наш герой больше не вернулся. Скорее всего, потому, что увлекся другим видом спорта.
После окончания школы он поступил в Усольский химико-технологический техникум, постигал тонкости специальности механика. Хотя родители, Михаил Фёдорович и Эльвира Алексеевна, хотели бы, чтобы сын учился в Иркутском физкультурном техникуме, именно в этом направлении они видели его потенциал. Но Дмитрий стремился быть вместе с друзьями, а они выбрали УХТТ. Но если что-то предопределено, от этого уже никуда не уйдешь. Потом те же друзья увлекли его в новый спорт — боевые искусства. Ребята ходили в спортзал Усольмаша к тренеру Вадиму Чекоданову. Начинали с ушу-саньда, затем занимались кикбоксингом, рукопашным боем, а остановились на тайском боксе. Этот вид спорта понравился всем одновременно как наиболее гармоничный.
Годы учебы пролетели быстро, тем более что набор был экспериментальный, не на четыре года, как обычно, а на три с половиной. В декабре 1994 года, едва получив диплом, Дмитрий обнаружил в почтовом ящике повестку в армию. Как известно, в декабре 1994 года началась первая Чеченская война.
Дмитрий БудниковСудьба уберегла
В сборном призывном пункте было 20 ребят, их построили и сообщили, что есть места в полк, который совершенно точно попадет на службу в «горячие точки». Тем, кто не хочет там служить, предложили сделать из строя шаг вперед. Дмитрий этот шаг не сделал, в 18 лет он опасностей не боялся вообще. В итоге их направили в полк внутренних войск в Ангарске, хотя они думали, что это будет гораздо дальше. Сразу после нового 1995 года новобранцев направили на ускоренную военную подготовку в учебный центр в Хабаровске. И как только они оттуда вернулись, в мае 1995 года — сразу в Чечню. Чтобы родителей не беспокоить, Дмитрий им об этом не сообщил. Они узнали много позже, когда приехали в часть повидать сына, а им сказали, что он направлен на Северный Кавказ. Больше и эмоциональнее всех, конечно, это переживала мама.
— Эшелоном нас привезли прямо в Грозный, - вспоминает Д.Будников. - Никто из нас не знал, что такое война, и когда мы вышли из вагонов, испытали шок. Город разрушен, сожжен, везде руины, как во время Великой Отечественной войны. Сразу же наш полк расквартировали в заброшенной автошколе, пусть она была где-то разрушена, но зато полностью огорожена, как мы потом поняли, это было немаловажно. В первую же ночь нас обстреляли. Сначала было очень страшно, но буквально за первый час и страх, и бравада — все ушло. Человек ко всему привыкает, к постоянной опасности тоже.
Самое неприятное в Чечне было, что не знаешь, кто враг, а кто нет. Ведь бандиты форму с погонами не носили, все одеты в обычную гражданскую одежду. Днем в Грозном кипела обычная мирная жизнь, а вот ночью многие дома вокруг ощетинивались оружием, и начинался обстрел. Бывало, что ты разговариваешь с чеченцем, он в глаза улыбается, все в порядке, отвернешься, он может достать оружие и направить его против тебя. В Чечне Дмитрий Будников служил чуть больше года, за это время сопровождал грузы, в течение месяца участвовал в охране миссии ОБСЕ.
— В моей роте двое ребят погибло, во всем полку погибших было много. А меня судьба как-то уберегла, — говорит Дмитрий.
В чеченских обычаях русским солдатам было многое противоестественно. Например, стирают бойцы свою форму, а чеченские ребятишки бегают тут же, смеются, пальцем показывают. Оказывается, на Кавказе вообще не принято, чтобы мужчина хозяйством занимался, это даже стыдно, для всей домашней работы есть женщины. Поэтому частенько наблюдалась такая картина: чеченка идет, согнувшись в три погибели от тяжести сумок с продуктами, а рядом налегке гордо вышагивает муж-джигит, ребенка за руку ведет.
При всей тяжести службы на Северном Кавказе во время боевых действий Дмитрий не стал националистом.
— Злобы и ненависти по национальному вопросу я не держу, уверен, что наличие отрицательных и положительных качеств зависит от многих факторов, но не от национальности. Сейчас на соревнованиях постоянно встречаемся со спортсменами, тренерами, судьями из Чечни, Дагестана, Ингушетии — нормальные люди. Я не из тех, кто зацикливается на прошлом. Возможно, по этой же причине избежал и «синдрома войны», никогда не был раздражительным и нервным, службу в Чечне воспринимаю без надрыва. Да и ребята из Усолья, которые прошли Чечню, мы все состоим в общественной организации «Братья по оружию», — тоже без синдромов…
Дмитрий БудниковК природе тянет всю жизнь
Вернувшись домой в Усолье, Дмитрий пришел к своему тренеру снова заниматься тайским боксом, а Вадим Чекоданов сразу предложил парню поработать тренером вместе с ним. И с тех пор уже 20-й год наш герой своему призванию не изменяет. Хотя сразу после армии поступил на заочное отделение в усольский филиал Иркутского государственного технического университета, успешно его окончил. Но по специальности, что по первой, что по второй «Автомобильное производство» не работал ни дня. А потом получил и второе высшее образование, на этот раз — по призванию, в 2009 году окончил Иркутский филиал Московского университета физической культуры.
Уже 17 лет наш герой — счастливый семьянин. Будущую супругу Ирину встретил у друга, девушка приехала к брату перед поступлением в институт. Вскоре они всей компанией пошли в турпоход, и там Дмитрий понял, что это любовь. Несколько лет дружили, а потом поженились, в 2004 году родилась дочь Анастасия.
Ирина по образованию — модельер-конструктор, работала на одном из швейных предприятий города, но оно, к сожалению, закрылось. Поскольку у нее есть еще и высшее педагогическое образование, уже второй год пробует себя в карьере воспитателя детского сада. Дочка Настя учится в гимназии № 9, пошла по стопам отца — занимается плаванием.
Раньше Дмитрий очень любил ходить в походы — на Хамар-Дабан, в Танхой, это на другой стороне Байкала, все ради удивительной нетронутой природы. Однажды они даже встретились с медведем. Сначала не поняли, что это вообще такое, шли да шли, а в десяти метрах от них он кааак встал на задние лапы, и показался им просто огромным. Туристы замерли и стояли молча несколько минут. Мишка на них посмотрел-посмотрел и ушел, летом они сытые и неагрессивные.
Сейчас в турпоходы Дмитрий уже не ходит — некогда. Много времени занимает работа, в последнее время от федерации тайского бокса его направляют в качестве судьи на различные соревнования всероссийского масштаба. За последний год побывал в Калининграде, Магнитогорске, Ижевске. Такие поездки сами по себе очень интересны. Летом Дмитрий ездит со своими воспитанниками в спортивный лагерь. Если получается, выбирается с отцом на охоту, причем цель не добыть зверя, а, как и в турпоходах — полюбоваться дикой природой.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика