Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » «Всеобщая бабушка»

«Всеобщая бабушка»

25-02-2016, 16:26
Автор: nautilus
Просмотров: 1 593
Комментариев: 0

«Всеобщая бабушка»Для коллег она была мамой и помогала решать любые проблемы, будь то служебные, бытовые или материальные. Никогда не ставила себя выше других, но при необходимости могла и твердый характер проявить, несмотря на внешнюю хрупкость и женственность. Прошло уже больше 25 лет, но она и сейчас уверена: если бы смогла вернуть все назад, непременно выбрала бы ту же работу и тот же коллектив. Накануне юбилейного дня рождения, совпадающего с первым весенним днем, мы решили рассказать об этой удивительной, полной сил и энергии и не представляющей своей жизни в кресле у телевизора женщине, у которой можно поучиться многому, в том числе стойкости и умению преодолевать трудности.

 

«Интернат» на дому

«Всеобщая бабушка», – так в шутку называет Марию Горохову дочь Наталья. Помнят и узнают ее, встречая на улице, мальчишки и девчонки, теперь уже дяди и тети, которые десятилетия назад прошли через детскую комнату милиции. И благодарят за то, что помогла им встать на правильный путь и вытащила из плохих компаний. Выросшая в большой семье с четырьмя братьями и двумя сестрами, Маша с детства привыкла к детям и в выборе будущей профессии не сомневалась – после школы поступила в Тулунское педагогическое училище на специальность «учитель начальной школы». На втором курсе познакомилась с будущим мужем Юрием, учившемся в техникуме механизации сельского хозяйства. Оба увлекались спортом, она – легкой атлетикой, он – футболом, велосипедом, лыжами, и часто встречались в спортзале и на соревнованиях. Однажды девушка связала другу шапочку из окрашенной пряжи, и краска потекла, смешавшись с потом. А мама, увидев сына, расплакалась, решив, что по лицу бежит кровь. Будучи студентами, Мария и Юрий расписались и в память об этом событии купили… чемоданчик, в который уместились все их пожитки. По месту распределения – в село Степановку Иркутского района приехали уже с дочкой, родившейся в 1956 году, а три года спустя молодая семья пополнилась сыном Юрием.
В 1960 году Ю.Горохова по направлению горкома партии пригласили работать в Госавтоинспекцию Усолья-Сибирского. Жене предоставили место учителя в школе-интернате № 4.
- Снабжение тогда было неважное, а нам еще привезли шестилеток из Тельминского детского дома, который закрыли, - вспоминает М.Горохова. – У этих ребятишек даже трусиков нормальных не было. Я купила ситца, свекровь скроила трусики, я сшила – хоть немного приодели. От сына и дочки вся одежда и обувь, что оставалась, переходила к интернатовским детям. Втайне от меня 12 воспитанников составили график, когда по выходным будут приходить ко мне домой в гости, и по субботам и воскресеньям мы их принимали. Помню, был такой мальчик Коля Горбачёв. Сели все за стол, налили каждому супа, а он не ест. Отозвал меня и говорит: «Кастрюля маленькая, боюсь, не хватит всем, лучше подожду, пока остальные поедят». И очень потом удивился, что не только хватило, но еще и осталось – привык, что в интернате огромными кастрюлями варят еду.
Так получилось, что работать в ГАИ муж не смог – всех жалко было, и ушел механиком в автобазу № 3. А Марии Андреевне предложили перейти инспектором в детскую комнату милиции, пообещав в течение двух месяцев квартиру и сразу – места в яслях и детском саду для детей. Отказываться от такого предложения учитель не стала. Детей тогда на учете состояло немного, хотя по городу и району работала всего одна комната. И ни одного подопечного моей собеседницы не посадили в тюрьму – за каждого она билась до последнего, защищая перед прокурором. В одном из кабинетов стояли наготове несколько кроватей, где спали привезенные ночью с улицы или из деревень ребятишки. А сколько их перебывало у Гороховых дома, и не сосчитать – благо, ни муж, ни свекровь не возражали.
- Как-то раз я ездила в Тальяны, там отец в присутствии четверых детей зарезал мать, - рассказывает моя собеседница. – Нас вывозили на санях, прицепленных к трактору. Холод, а я в доме ничего не нашла, чтобы одеть их, так с себя сняла верхнюю одежду и укутала. Привезла к себе, отмыла, приодела и на следующий день в сопровождении милиционера повезла на электричке в спецприемник в Иркутск. Едем, а сзади бабушки меня обсуждают: такая молодая, красивая, а уже столько детей, да еще от бурята, нарожала.
Дело по душе
Без сомнения, наша героиня продолжала бы работать в детской комнате милиции, если бы в 1963 году правительство страны не решило, что детской преступности в СССР нет, и для воспитания детей вполне достаточно учителей. И М.Горохова перешла инспектором по розыску в паспортное отделение. А бывшие подопечные еще два года ходили к ней за советом и просто поговорить по душам. Между тем работы, особенно бумажной, на новом месте оказалось столько, что приходилось брать домой. Разыскивала неплательщиков алиментов, должников, тех, кто потерял связь с родственниками. Сложнее всего было с должниками. В те годы Москву и Ленинград «очищали» от всякого рода нарушителей закона и, якобы по собственному желаю, направляли их на стройки в Сибирь. Те устраивались на работу, то ходили, то нет, а через полгода получали право брать вещи напрокат. Брали, к примеру, пианино, тут же его продавали и уезжали в неизвестном направлении. И приходилось их разыскивать. Выходных зачастую не было – по субботам и воскресеньям ездили по отдаленным деревням и селам выдавать паспорта.
Через четыре года, в 1967-м, М.Горохову назначили начальником паспортного отделения. Находилось оно на первом этаже дома № 25 по улице Коростова. Забот у нашей героини прибавилось, теперь приходилось отвечать не только за себя, но и за других. У нового руководителя это неплохо получалось, и Усольское паспортное отделение традиционно входило в тройку лучших по области. Зарплату работникам отделения платили небольшую, и молодым сотрудникам ее частенько не хватало. Специально для них начальник из личных средств организовала «кассу взаимопомощи» и давала деньги до зарплаты. Как-то одна из новеньких работниц это заметила и решила, что руководитель раздает служебные средства. Сообщила в бухгалтерию, и те пришли с ревизией. Но, к их удивлению, сумма в сейфе соответствовала той, что была записана у бухгалтера. Сразу после ревизии Мария Андреевна предложила написать новенькой рапорт об увольнении, что та и сделала.
- У нас был коллектив из восьми человек, очень дружный, все решали вместе, - с ностальгией говорит Мария Андреевна. - И в художественной самодеятельности участвовали, и в праздники собирались. Сейчас нас осталось мало, но продолжаем вместе отмечать дни рождения, навещаем заболевших.
«Всеобщая бабушка»Ни минуты покоя
В 1989 году в звании майора моя собеседница вышла на пенсию. Но работу не оставила, а перешла в ГАИ инспектором по регистрации автотранспорта. Выучилась в Ангарске компьютерной грамоте и еще восемь лет вела документацию, пока не начались проблемы со зрением. Без дела не смогла и в этот раз – без малого 20 лет активно работает в Совете ветеранов правоохранительных органов и шесть лет возглавляла его. Полгода назад взяла на себя направление по работе с вдовами умерших сотрудников милиции-полиции. Мария Андреевна – активный член городского Совета женщин. Встречается с принятыми на службу сотрудниками, участвует в офицерских судах чести и выручила уже многих из тех, кому грозило увольнение. И никто, к слову сказать, ее не подвел. Нашу героиню часто приглашают на встречи со школьниками, и дети с удивлением узнают, что перед ними – майор милиции.
Возраст не мешает моей собеседнице вдобавок ко всему и на земле работать – в Мальте есть домик с участком, где растут овощи и море цветов. Зимой хозяйке доставляет удовольствие угощать всех разносолами. Дочь Наталья живет по соседству, в том же доме, а Юрия судьба занесла в Мурманск. Он выбрал профессию кока и ходит в море на рыболовецком судне. Воспитывает 13-летнего сына Артёма. Мужа не стало 26 лет назад – он умер от онкологического заболевания, не дожив до пенсии. Несколько лет назад тот же недуг медики нашли и у нашей героини. Но она справилась, выстояла и продолжает жить полной, активной жизнью. Не жалуясь, а радуясь каждому дню, подаренному судьбой. И пусть впереди их будет еще много.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива М.Гороховой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика