Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Китайские традиции в Усолье

Китайские традиции в Усолье

4-02-2016, 13:45
Автор: nautilus
Просмотров: 548
Комментариев: 0

Китайские традиции в УсольеПришел февраль, россияне вздохнули с облегчением: череда новогодних праздников и Крещение позади, все уже целиком втянулись в работу, жизнь вошла в привычную колею. А вот в Китае все еще предстоит, там Новый год празднуют в феврале, дата меняется из-за привязанности к лунному календарю, на этот раз это 8 февраля. И это полноценный праздник, утвержденный на официальном уровне, в его честь всем работающим гражданам КНР дается неделя каникул. В Усолье китайский Новый год тоже праздновать будут, причем с учетом всех национальных традиций — в лицее № 1 по договору с Международным Ляонинским политехническим университетом преподает китайский язык Хао Ин. Эта хрупкая девушка учит усольских лицеистов азам китайского языка, рассказывает им об обычаях, традициях, культуре своей страны. Нашим детям это дает дополнительные возможности для самореализации, в дальнейшем они могут учиться и работать в КНР, ведь связи между нашими странами, особенно в последнее время, становятся все теснее.

Хао Ин рассказала нам, как празднуют Новый год в Китае:
— За несколько дней до наступления Нового года китайцы проводят генеральную уборку в доме. Есть поверье, что уборка вычищает все неудачи этого года и подготавливает дом к принятию новой удачи. В первый день Нового года метлы откладывают в сторону, чтобы не выметать только пришедшую новую удачу. Китайцы развешивают на дверях и оконных рамах картины и прочие украшения, связанные с Новым годом, в основном красного цвета, он является символом достатка. Вешают бумагу со словами или фразами, имеющими благоприятное значение. На окнах нашего класса я уже наклеила бумажные красные китайские украшения. Покупка новой одежды и стрижка также символизируют новое начало, мы стараемся встречать этот праздник во всем новом. Принято выплачивать все долги за год. Есть и обычай дарить подарки и рис своим близким, деловым партнерам и широкому кругу членов семьи. Но самое главное в этом празднике – семейный ужин в канун Нового года, когда собирается вся семья, чтобы вместе встретить наступление Нового года. Еда в этот день очень символична. На столе каждого китайца обязательно есть пельмени и рыба. Пельмени — это древнейшее блюдо китайской кухни, а слова «рыба» и «достаток» на нашем языке обозначаются одним и тем же звукосочетанием, эти слова звучат одинаково, поэтому рыба символизирует достаток. Как и в России, у нас принято не спать всю ночь, смотреть шоу по телевизору за семейным застольем.
Несмотря на то, что Хао Ин сейчас так далеко от Китая, традиции своей Родины она чтит и соблюдает. Специально для того, чтобы отпраздновать Новый год, к ней приедет муж, так что главный обычай — собраться семьей, пока еще совсем маленькой, состоящей из двух человек, будет выполнен.
Ну, а накануне Нового года, 29 января, всех соотечественников из Китая — бизнесменов, преподавателей, художников, работающих в Иркутской области, приглашали в консульство КНР в Иркутске на некое подобие наших корпоративов. Там их угощали за праздничным столом, представили концертную программу, вечер с соотечественниками вдали от Родины получился по-семейному добрым. Ближе к 8 февраля такой праздник уже не устроишь — большинство китайских специалистов и чиновников используют положенные им правительством КНР выходные в течение семи дней, в основном, если есть такая возможность, они едут в КНР, чтобы встретить Новый год в кругу семьи.
Хао Ин в России не впервые, поэтому сибирскими морозами ее не удивишь. В усольском лицее № 1 программа сотрудничества с Международным Ляонинским политехническим университетом действует уже третий год. В первый год китайский язык как раз и преподавала Хао Ин, в прошлом учебном году ее сменила коллега, а с сентября 2015 наша героиня снова приехала в Усолье. А до этого Хао Ин в течение четырех лет училась по обмену в Пятигорском лингвистическом университете.
— В Усолье меня поначалу удивляло, что на улицах очень мало людей, если сравнивать с Китаем, это бросается в глаза. У нас демографическая ситуация совершенно другая. Ну, а в целом маленькие города я люблю значительно больше, чем мегаполисы, где слишком много суеты, все торопятся, ритм жизни другой. Я уже много раз была на озере Байкал, там очень красиво. Мои русские ученики меня радуют, они очень любознательные, умные, активные, задают много вопросов, хотят много знать - в общем, видно, что хотят и могут учиться.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото предоставлено лицеем № 1.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}