Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Необычный урок

28-01-2016, 13:10
Автор: nautilus
Просмотров: 565
Комментариев: 0

Необычный урокПознавательный классный час провела со своими учениками 3В класса школы № 3 Наталья Быкова. Речь шла о коллекционировании. Начали с того, что выяснили, что это слово в толковом словаре Ожегова означает собирание коллекций каких-нибудь предметов: марок, значков, монет. Узнали, что президент Владимир Путин коллекционирует марки с изображением известных личностей, Пётр I собирал монеты, певец Александр Маршал – модели военной техники, певица Татьяна Буланова – игрушечных бегемотиков, адвокат Павел Астахов – увеличительные стекла.

Познакомились и с названиями, связанными с собирательством: гумофилия – собирание этикеток от жевательных резинок, кампанофилия – собирание колокольчиков, филобутонистика – коллекционирование пуговиц.
Наталья Юрьевна занимается стилофилией – собиранием ручек, их у нее много: в виде цветов, губной помады, военного патрона, ручка-указка и ручка-шпаргалка.
Главный хранитель фондов Усольского историко-краеведческого музея Лада Мельникова собирает фигурки собачек. Началось все со знакомства с Владимиром Лапенковым – коллекционером этнографических кукол. Он подарил Ладе Владимировне миниатюрных собачек, сделанных из металла и стекла. На урок Лада Мельникова принесла лишь часть своей коллекции. Ребятам понравилась собака – подставка под телефон, «дышащее» четвероногое, изделия Ленинградского фарфорового завода. А вот у собаки-копилки они долго искали, куда складывать деньги. Не нашли. Оказалось, производители выпустили бракованное изделие, и собака так и не стала копилкой.
Друзья Л.Мельниковой всегда знают, что ей дарить, для нее лучший подарок – собака. Среди экспонатов есть и четвероногие, изготовленные руками усольских мастериц. В этот день коллекция пополнилась двумя экспонатами. Кстати, Лада Владимировна называет себя собирателем.
В отличие от другого гостя – директора музея народного образования Сергея Шаманского, которого по праву можно назвать коллекционером – ведь каждая вещь его коллекции – повод для изучения. С коллекцией спичечных этикеток, которую начал собирать еще отец С.Шаманского – известный усольский краевед Василий Фёдорович Шаманский, третьеклассники познакомились, когда ходили на экскурсию в Дом детского творчества. Собирание этикеток от спичек называется филуменией.
Кроме того, Сергей Васильевич еще в детстве увлекся гербофалеристикой – собиранием значков с гербами городов. А еще он рассказал, что собирает истории про наш город и пишет их и подарил ребятам выпускающийся в Иркутской области журнал «Признание».
Еще одна коллекция Сергея Шаманского разместилась на заборе его дома. Предназначена она в первую очередь внукам. Старинные подковы прибиты старинными гвоздями. Здесь же лопата, которой никто уже не пользуется, но она - сама история. Как и примус, который многие современные дети и не видели.
О своих коллекциях рассказали и сами третьеклассники. В основном они увлекаются лудофилией – собиранием игрушек: лошадей, машинок, динозавров, фигурок животных, пучеглазиков, нерпочек.
Нашлись и те, кто занимается ксирофилией – собиранием фантиков, и филокартией – коллекционированием открыток. Кстати, одна из открыток у третьеклассницы Светланы Труфановой, которую она принесла в класс, выпущена 100 лет назад.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}