Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

В загс вовремя

11-12-2015, 09:56
Автор: nautilus
Просмотров: 503
Комментариев: 0

В загс вовремяНаверное, нет такого цивилизованного человека, который бы не знал: все важные события в жизни человека, начиная с рождения и заканчивая уходом из жизни, должны быть оформлены юридически. Все документы мы бережем, как зеницу ока, но неприятности иногда случаются, и приходится восстанавливать важные бумаги заново. А как это непросто, сколько занимает времени, хорошо знают те, кто успел с подобной проблемой столкнуться. Особенно, когда попутно приходится сталкиваться с непредвиденными обстоятельствами. Какими – расскажет руководитель органа загс по Усолью и Усольскому району Светлана Кудрявцева.

- Когда малыш появляется на свет, родителям в течение месяца необходимо зарегистрировать рождение ребенка и получить первый в его жизни документ – свидетельство о рождении, - объясняет Светлана Анатольевна. - И делать это лучше по месту проживания, то есть если семья живет в Усолье или Усольском районе, надо обратиться в наш отдел.
- Но ведь наши мамочки ездят рожать в Ангарск, Иркутск. И им прямо в роддоме могут предложить услугу по регистрации ребенка. Получается, им не следует соглашаться на такие предложения?
- Я все-таки советую получить свидетельство о рождении по месту жительства ребенка, и вот почему. Нам нередко приходится сталкиваться со случаями утери или порчи свидетельств – потеряли, где-то забыли, порвали. Но повторный документ выдает орган загс, в котором хранится запись акта. Если свидетельство получено у нас, то и дубликат родители без проблем смогут получить здесь же. А если рождение ребенка оформлено в другом городе, то и за дубликатом придется ехать туда же.
- А получить повторное свидетельство в усольском отделе загс нельзя?
- Можно, конечно, обратиться и к нам. Но нам придется делать запрос и ждать ответа, а на это уйдет не меньше двух-трех недель. Совсем недавно был случай, когда свидетельство требовалось срочно, буквально на следующий день, однако мы не могли его выдать сразу – рождение ребенка было зарегистрировано в соседнем городе. В ноябре мы трижды столкнулись с аналогичными ситуациями, а вообще по этому поводу в отдел ежемесячно обращается несколько человек. Попутно хочу обратить внимание родителей новорожденных еще на один момент. Если до рождения ребенка мама и папа не успели зарегистрировать брак, это можно сделать в день регистрации рождения ребенка, не дожидаясь истечения месячного срока со дня подачи заявления на регистрацию брака. До истечения месячного срока со дня подачи заявления имеют право зарегистрировать брак и родители несовершеннолетних детей, не состоящие в браке.
- Понятно, что в случае образования семьи супруги получают свидетельство о браке. А если семья распадается – свидетельство о расторжении брака. Здесь тоже есть какие-то нюансы?
- Конечно. Нам приходится сталкиваться и с такими интересными ситуациями, когда люди приходят подавать заявления на регистрацию брака и приносят решения суда о расторжении брака – фактически, не будучи в разводе с предыдущим супругом. Напомню, что юридически брак считается существующим до тех пор, пока решение суда о разводе не зарегистрировано в органах загс. А выписка из судебного решения о расторжении брака, даже если она находится на руках у гражданина, еще не свидетельствует о том, что он вправе зарегистрировать новый брак. Пока нет штампа, человек не разведен. Брак считается расторгнутым только после регистрации его расторжения в органах загс и получении свидетельства о расторжении брака на имя каждого из супругов.
- Получается, что люди не знают об этом? Или у них просто не доходят руки довести дело до конца и прийти в загс за оформлением развода?
- Возможно, кто-то, действительно, не знает. Поэтому мы стали сотрудничать с мировыми судами. Подготовили специальную памятку, и при разводе супругам ее вручают, чтобы они знали, что делать дальше. В органах загс развод лучше оформить сразу еще и потому, что сумма госпошлины каждый год увеличивается, и чтобы не переплачивать лишние деньги, выгоднее все делать вовремя. Пользуясь случаем, прошу всех жителей города и района, имеющих на руках выписки из судебных решений о расторжении брака либо утерявших их, срочно обратиться в отдел загс за регистрацией расторжения брака и получением свидетельства. Консультации можно получить по телефонам 7-48-60, 7-48-66.
Вопросы задавала
Инна ПРОКОПЕНКО. 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика