Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Усолье в 1969 году

Усолье в 1969 году

15-08-2024, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 100
Комментариев: 0
1969 год был юбилейным для Усолья-Сибирского, он праздновал 300-летие своего основания. Страна, под названием Союз Советских социалистических республик, строила развитой социализм под лозунгом: «С каждого по возможности, каждому по труду». Руководство СССР особое внимание уделяло качеству жизни советских граждан, причем не на словах, а на деле. Каждые пять лет, после проведения съездов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза), повышалась заработная плата трудящихся на 20-22 рубля, при этом цены на товары, услуги оставались на прежнем уровне. (Заработные платы в те годы были невысокими, в среднем 120-130 рублей в месяц, но и цены низкими). Так мясо в розничной торговле стоило в среднем 2 рубля 50 копеек, литр молока 28 копеек, килограмм сметаны 1 рубль 14 копеек, килограмм свежей рыбы элитных пород (омуль, кета, горбуша, чавыча), не дороже 1 рубля 60 копеек, икра черная 6 рублей 80 копеек, красная еще дешевле. Правда, к 1969 году некоторые из этих товаров в Усолье нельзя было купить в магазинах, а вот в точках общественного питания можно, но с наценкой.
Начиная с 7 марта 1969 года в стране была установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. До этого работали шесть дней в неделю. Ну и стоит отметить заботу правительства государства об отдыхе советского человека. Во всех точках страны стали строиться, (при различных предприятиях), базы отдыха, профилактории, другие объекты соцкультбыта. 
А поскольку наш город был очень индустриальным, то и у нас делали все для отдыха трудящихся и молодежи. 
В 1969 году в городе было две летних танцевальных площадки, в районе  ДК «ЗГО», на первом жилищном участке и около гостиницы «Усолье», в Нижнем парке, в другие времена года проводили танцевальные вечера в том же ДК «ЗГО», домах культуры «Мир», «Химик-старый», «Солевар».
В двух залах кинотеатра «Родина», во всех перечисленных домах культуры, а также в клубе «Железнодорожник», станции Усолье-Сибирское, демонстрировались кинофильмы. 
Богат наш город был и спортивными объектами. Три стадиона, «Труд», «Химик», «Строитель», спортивные залы «Строитель», «Дельфин», «Химик», (около института), бассейн, готовы были принять соревнования, по крайней мере, межрегионального масштаба того времени. 
Строились лыжные базы, базы отдыха при промышленных предприятиях, в короткие сроки возводились жилые дома, школы, детские учреждения. На бывшей улице Степана Разина велось строительство Комсомольского проспекта, в связи с чем менялся вектор направления  Московского тракта (сейчас дорога Р-255 «Сибирь»). 
Если раньше с востока на запад тракт шел через улицу Степана Разина и в районе дворца культуры «Химик» сворачивал влево, выходя в районе «Кристалла» на нынешний маршрут, то по плану тех лет в районе пассажирского автотранспортного предприятия делалась развязка и федеральная трасса расходилась с Комсомольским проспектом в разные стороны.
Чтобы расширить Комсомольский проспект пришлось памятник 16 красногвардейцам перенести на 20-30 метров в сторону трамвайных путей. Где он стоит по сей день. Уже в то время вынашивались планы возведения Молодежного озера на речке Скипидарка, хотя водоемов вокруг города было много. 
В теплое время года жители города купались в хромзаводском пруду, (район улицы Роза Люксембург) и пруду возле улицы Молотовой. Но вода в них была очень грязной, следовательно, была вероятность подцепить заразу. Хорошее купальное место было в районе улицы Крупской, где первая протока Ангары хорошо прогревалась между предприятием РЭБфлота и дамбой, ведущей на остров Варничный. Но туда основной массе горожан было далеко добираться. Ездили на пароме через вторую протоку реки на красный остров, но вода в третьей протоке была очень холодной и мало кто решался в ней искупаться. 
Вскоре любимым местом отдыха и купания усольчан стало лесное озеро в районе Крюковой мельницы, или просто. Крюковка. 
Его возвели в 1960 году по инициативе городских властей. К тому времени в районе Крюковки была образована ракетная воинская часть. Совместными усилиями предприятий Усолья и военных больших рукотвор – озеро приняло первых посетителей в конце мая. Но весной 1961 года паводком разрушило дамбу водоема и его не могли восстановить вплоть до 1965 года. В том же году в Крюковку запустили рыбу и озеро стало любимым местом и для рыбаков города. 
Помимо карася спустя два года в водоем выпустили мальков пеляди и уже в 1969 году их вес составлял до 350-400 грамм. (Увы, в 1970 году паводок вновь смыл озеро, а после очередной запруды в 1971 году, пелядь не запускали).
В этом же, юбилейном 1969 году, завод горного оборудования («Усольмаш»), первым в городе взял шефство над зоной отдыха (Крюковкой) и в теплые летние выходные дни организовывал выезд на озеро своих работников, (да и всех желающих), на автобусе предприятия. Причем рейсов было несколько в день. 
Была выездная торговля в районе озера, гремела музыка из динамиков, народ с удовольствием и пользой для здоровья отдыхал на лоно природы, купаясь в чистой, теплой воде. Личного транспорта тогда было мало и добираться пешком до Крюковки из города было далековато. От железнодорожной станции приходилось идти семь километров. Горожане стали использовать пригородный железнодорожный транспорт для поездок в Мальту, где недалеко от станции располагалось большое озеро, а чуть западнее его теплая река Белая.  
Именно большая потребность усольчан в отдыхе на берегах водоемов заставила профсоюзные комитеты предприятий города инициировать строительство ведомственных баз отдыха на берегах озер и рек, практически начиная с того, трехсот летнего юбилея Усолья-Сибирского, в 1969 году. Этот процесс продолжался до развала СССР, после чего промышленных предприятий практически не осталось, а базы отдыха в основном были приватизированы. 
Ростислав ВЛАДИМИРСКИЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика