Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Сергей Шлегер:

12-11-2015, 13:18
Автор: nautilus
Просмотров: 1276
Комментариев: 0

Не хватает воды, чтобы тушить торфяные пожары
Сергей Шлегер:
Пока в высших эшелонах региональной власти – в правительстве Иркутской области ищут ответственного за торфяные пожары, 10 ноября мы встретились с тем, кто непосредственно на конкретном месте, в Усольском районе, занимается их тушением. О том, как с возгораниями торфа борются пожарные, рассказывает и.о. начальника «17 отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области», подполковник внутренней службы Сергей Шлегер: - На тушении торфяных пожаров на территории четырех муниципальных образований: Тельминского, Новожилкинского, Большееланского и Железнодорожного работают пять единиц техники, сорок сотрудников МЧС. Администрация Усольского района выделила нам фронтальный погрузчик, с помощью которого создается мелиорационная полоса. Чтобы предотвратить распространение торфяного пожара, необходимо снять слой в 50 сантиметров и хорошо пролить. Также районная администрация выделяет транспорт для подвоза воды, организует питание пожарных. Вместе с нашим отрядом на тушении задействованы 20 сотрудников из Иркутска.
- Почему не удается ликвидировать возгорание торфа? В чем сейчас главная проблема?
- Не хватает воды. Самые близкие источники – речки - расположены на расстоянии от двух до шести километров. Воду возим из Железнодорожного, где находится ближайшая водонапорная башня. Сложность тушения заключается в том, что происходит самовоспламенение торфа. Из-за летней засухи ушли грунтовые воды. Не стоит сбрасывать со счетов и понижение уровня воды в Байкале и реках нашего региона. Влиять на ситуацию очень тяжело, потому что площади возгорания очень большие.
- Сергей Валерьевич, а вот выпавший снег помог в тушении торфяников?
- Кардинально ситуацию выпавшие осадки не меняют, ведь возгорание происходит глубоко под землей.
- Ну, а тушение с самолета может помочь?
- Для торфяных пожаров оно малоэффективно. Много воды рассеивается в воздухе, а здесь надо, чтобы вода уходила вглубь.
- Волонтеры помогают вам в тушении пожаров?
- К сожалению, активных граждан не нашлось. В Большежилкино пара человек помогает, в Новожилкино глава администрации привлекает людей. Но чтобы массово волонтеры участвовали, такого пока нет.
- Сергей Валерьевич, тушение торфяных пожаров проводится круглосуточно?
- Нет, только в светлое время суток, потому что ночью проводить такие работы небезопасно. Глубина залегания доходит до пяти метров, есть риск провалиться в прогоревший торф.
Пользуясь случаем, напоминаю усольчанам об опасности пожогов сухой травы. Прошу: после пикников не забывайте заливать костры. Глубинный пожар, возгорание оторфенелого слоя очень коварны!
Беседовала Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото ТК «Усолье» на 11 канале.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика