Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » В режиме ожидания

В режиме ожидания

12-11-2015, 13:07
Автор: nautilus
Просмотров: 778
Комментариев: 0

живёт следователь Анна Кравец

В режиме ожидания

Наверное, нет такой профессии, которую бы не освоили женщины. Раз за разом они доказывают, что им по плечу любая работа. В том числе и служба в правоохранительных органах, где с каждым годом представительниц слабого пола становится все больше, а в некоторых подразделениях работают исключительно одни женщины. И очень даже неплохо справляются с возложенными на них обязанностями. Во вторник российская полиция отметила профессиональный праздник – День сотрудника МВД. Отметила его – на рабочем месте – и героиня нашей сегодняшней «Усольской встречи» Анна Кравец.

Интуитивный выбор
Трудно сказать, что заставило выпускницу школы № 10 выбрать юриспруденцию, ведь в старших классах девушку интересовала медицина. Сдав госэкзамены, Аня поехала в Иркутск знакомиться с вузами, и уже там, на месте, ее как будто что-то подтолкнуло к юриспруденции. Но для начала она решила попробовать свои силы в колледже при Восточно-Сибирском институте экономики и права. Учиться так понравилось, что окончила колледж усольчанка с красным дипломом. Еще во время практики поняла, что сделала правильный выбор, хотя и работала только с архивными документами. Решила продолжить освоение профессии в том же вузе, выбрав уголовную направленность юриспруденции. А в 2008 году пришла устраиваться на работу в районный отдел внутренних дел – следователем. Хотя вакансии имелись, сначала А.Кравец направили к начальнику отдела Оксане Рожаловской, которая не стала скрывать, что работа в отделе тяжелая, и объяснила, чем придется заниматься. Анну это не испугало, и в августе она вышла на работу. Первое время трудилась стажером, затем следователем, а в феврале 2010-го назначена старшим следователем.
- Сначала многого не понимала, потому что опыт работы отсутствовал, но не могу сказать, что приходилось очень сложно, - рассказывает Анна. – У нас замечательный руководитель, которая помогает решать все сложные вопросы, руководит, учит и подсказывает, и постепенно во всем начинаешь разбираться, втягиваешься в работу. Но по-настоящему опытным сотрудником я себя почувствовала только после окончания «столбовки» (Центр профессиональной подготовки при ГУ МВД России по Иркутской области. - Прим. автора), когда начала расследовать дела в сфере лесопромышленного комплекса. И где-то года два я практически ничем другим не занималась. Дел было очень много, просто вал какой-то нескончаемый шел, часто приходилось выезжать в леса, на места рубок. А потом законодатели ужесточили наказание по 260-1 статье Уголовного кодекса, и незаконные порубки деревьев и кустарников пошли на спад. Если раньше мы всех отпускали на подписку, то потом стали задерживать на время следствия, и люди стали побаиваться.
За преступление - наказание
Ежемесячно капитан юстиции Анна Кравец заканчивает от трех до пяти уголовных дел – в зависимости от сложности. В октябре, например, завершила восьмиэпизодное дело, подозреваемый по которому совершал кражи и грабежи по всей области, чаще всего опустошая кассы в магазинах. Продолжает наша героиня заниматься и преступлениями, связанными с незаконными порубками, а также поджогами в лесу. И признается, что раскрытых дел по поджогам мало. Кстати говоря, самое первое дело – «казахстанское» - следователь заканчивала по электронной почте. Получилось так, что преступление произошло в Казахстане, там жили свидетели и потерпевшие, а подозреваемый, сделав дело, вернулся домой в Усольский район. В октябре же Анна направила в суд еще одно интересное дело. Подозреваемым по нему проходит бывший работник лесхоза. Уволившись пять лет назад, он сам на протяжении длительного времени занимался незаконной заготовкой древесины. Жил в Мишелёвке, хорошо знал территорию и участки, где растут наиболее ценные деревья большого диаметра.
- Самое сложное в нашей работе – ее ненормированность, - признается моя собеседница. - Обычный рабочий или служащий знает точно, когда у него заканчивается рабочий день, и может планировать свободное время, выходные. Мы этого сделать не можем. Я могу прийти домой в девять часов вечера и тут же вернуться обратно, потому что позвонили и сообщили, что везут на допрос людей по моему делу. Суббота – тоже рабочий день, а в воскресенье в любой момент может раздаться звонок, вызывающий на работу. Мы постоянно находимся в «режиме ожидания», и это очень тяжело.
И даже во время отпуска по настоящему отдохнуть удается лишь во второй половине. Как правило, первые три-четыре недели постоянно звонят коллеги по работе, и отвлечься от дел не получается. Так что отдыхом отпуск можно назвать лишь условно.
Есть в работе старшего следователя и свои плюсы. Один из них – маленький и дружный коллектив, который больше похож на семью. Все знают друг о друге все и при необходимости стараются помочь по мере сил. А руководитель, как вторая мама, не только требует, но и заботится, переживает за своих подчиненных, поддерживает их. Да и сама работа интересная, позволяющая общаться с разными людьми.
Задача следователя – направить дело в суд и наказать виновного за преступление. В случае с имущественными преступлениями – приложить все усилия к тому, чтобы возместить пострадавшим ущерб. К сожалению, суд нередко оставляет преступников на свободе, назначая условное наказание. И они снова преступают закон, снова заводится уголовное дело… И так по кругу. Обидно, когда подростки в открытую, с издевкой говорят: «Ничего вы мне не сделаете, я несовершеннолетний!» И оказываются правы – подростков лишают свободы только в крайних случаях.
Родня с пониманием
С большой рабочей нагрузкой свободного времени почти нет, не хватает его даже на единственного пока сына Илью, которому через неделю исполнится три года. Воспитание внука взяла на себя мама Ани. Сейчас она на пенсии, а раньше учила истории, обществознанию и ОБЖ учеников школы № 6. И успевала растить трех дочерей – муж работал капитаном в Восточно-Сибирском речном пароходстве и постоянно находился в плавании. По маминым стопам пошла и старшая дочь Надежда, ставшая учителем английского языка. Младшая Елизавета выбор пока не сделала, она еще учится в 11 классе лицея № 1.
Нашей героине вообще повезло с родными, все с пониманием относятся к ее постоянной занятости и поддерживают, когда устает и слегка падает духом. С мужем Александром Анна познакомилась еще в школьные годы. Пара давно живет вместе, но официально зарегистрировать брак все никак не получается – не хватает времени на подготовку этого важного в жизни любой женщины и любого мужчины торжества.
Побывав на дорожных происшествиях с пострадавшими или услышав о каких-то несчастных случаях с детьми, Анна начинает проводить «профилактическую работу» дома. Просит маму не гулять с Ильей в гололед, не подпускать его к окну и в кухню, чтобы малыш не выпал в окно или не опрокинул на себя что-нибудь. Будучи сама мамой, с трудом переносит зрелище голодных и кое-как одетых детей из неблагополучных семей.
Как всякая женщина, Аня мечтает о том, чтобы у нее была крепкая и дружная семья. Чтобы не болела мама, у которой в последнее время возникли проблемы со здоровьем. А коллегам желает терпения и спокойствия, чтобы в праздничные дни оперативная обстановка в районе была спокойной, и со всеми происшествиями справлялась дежурная группа, а остальные смогли отдохнуть или хотя бы просто выспаться и потом со свежими силами приступить к своим обязанностям. И снова быть на связи – круглосуточно.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
+3
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}