Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Тополиный пух, жара, июнь

Тополиный пух, жара, июнь

4-07-2024, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 69
Комментариев: 0
Усолье-Сибирское накрыло тополиным пухом – им засыпаны дворы, дорожки, улицы. Город буквально побелел. Теплая и сухая погода, которая установилась в последние недели, спровоцировала раннее цветение тополей. Улицы городов заполнились белыми гроздьями пуха. Чем опасен летний «снег» и как с ним бороться?
Усольчане говорят, что пуха в этом году слишком много и многим он мешает. Интенсивность пуха связана с погодными условиями.
В прошлом году пуха практически не было, потому что в момент закладки семян были холода. Тогда нераскрывшиеся сережки с пухом отпали сразу. За год деревья отдохнули, и теперь тополя отрываются. Урожайный год!
Многие жители переживают, что кто – то может поджечь этот пух, и это приведет к пожару. Однако без пожаров действительно обошлось. Лето и так считается «горячим сезоном», но, когда повсюду эти белые хлопья, которые еще и горят как спички, опасность возрастает вдвойне. 
– На территории города Усолье-Сибирское и Усольского района зафиксированы случаи горения тополиного пуха и случаи техногенных пожаров в связи с горением тополиного пуха. Количество возгораний из – за тополиного пуха насчитывается уже около 10. Обращаю внимание граждан о недопустимости поджигания пуха, это может привести к серьезным последствиям, – отметил Яков Ямшанов, заместитель начальника 56 ПСЧ.
Доля секунды и пух, как спичка, начинает полыхать. В усольском МЧС напоминают, что за сжигание пуха предусмотрены как административная, так и уголовная ответственности. Сейчас действует особый противопожарный режим, поэтому штрафы для граждан крупные: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Уголовная ответственность наступает в случае, если нанесен вред чужому имуществу на крупную сумму – от 250 тысяч или причинен тяжкий вред здоровью человека. 
Многие жители жалуются на аллергию из – за большого количества пуха. Хотя на самом деле, тополиный пух практически не обладает аллергенными свойствами. Волоски тополиного пуха по составу аналогичны вате — это практически чистая целлюлоза. Однако к волоскам тополиного пуха могут прилипать пыльца других растений и городская пыль — вот только тогда пух может стать аллергенным.
Горожанам советуют меньше выходить на улицу в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего, реже открывать окна и регулярно делать влажную уборку. На улице можно носить маску, а после прогулки нужно умыться и промыть нос. Если аллергия становится сильнее, следует обратиться к врачу.
Самый действенный способ выяснить, есть ли аллергическая реакция на какое – либо цветение – это сдать тест. Всего – девять проб. Тест на пробы очень чувствительный, окончательный результат – через 15 минут. Но если аллергия на цветения все же есть, кожа, где был нанесен аллерген, начнет краснеть намного раньше.
Чтобы пуха в городах становилось все меньше, деревья перед пиком цветения кронируют – обрезают ветки так, чтобы тополь не смог пылить. Существует так называемая омолаживающая обрезка тополей. Она делается, прежде всего, для безопасности, эстетического вида. По информации администрации города в 2024 году из средств городского бюджета выеделло порядка 1 миллиона 100 тысяч рублей на формовку и демонтаж деревьев.. Средства выделены депутатами городской Думы, в рамках исполнения наказов избирателей по округам. В списке значатся почти 25 адресов. При этом отметим, что в очереди на демонтаж стоит 227 заявок от усольчан. Работы выполняются в порядке очередности. 
Обойтись без тополей в современном многотысячном городе невозможно. По своей эффективности и выработке кислорода в городе заменяет примерно 40 хвойных деревьев. Решить проблему кардинально, то есть вырубить все тополя, для природы – губительно. Эти пускай и «проблемные» деревья служат настоящим городским фильтром. За год тополя поглощают килограммы углекислого газа.
Ирина НЕЛЮБИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика