Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Алексей Горбов: за нас говорят построенные нами объекты, сооружения и дома!

Алексей Горбов: за нас говорят построенные нами объекты, сооружения и дома!

18-04-2024, 10:15
Автор: nautilus
Просмотров: 127
Комментариев: 0
День мецената и благотворителя в России отмечается ежегодно 13 апреля. Дата праздника связана с днём рождения Гая Цильния Мецената — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени произошло и нарицательное слово «меценат». В преддверии праздника мы встретились с предпринимателем, депутатом и меценатом Алексеем Валерьевичем Горбовым. Сам он не очень любит себя так позиционировать, считая, что добрые дела любят тишину.
Алексей Валерьевич – строитель в поколении, его дед, отец были строителями, один из его сыновей тоже строитель. Мудростям профессии Алексея научил отец. Пожалуй, одним из главных уроков, полученных от знаменитого отца, Алексей Горбов считает уважение к тем людям, которые своему делу душу отдают. 
 – Работают в этой сфере многие, но не у всех получается. Чтобы быть квалифицированным специалистом в любой отрасли, этому нужно учиться. Начинать в первую очередь с себя, с выбора учебного учреждения. А еще лучше получить высшее образование, – говорит Алексей Горбов. 
Алексей Валерьевич, вы из семьи потомственных строителей. Прошли долгий путь от мастера до руководителя, скажите, у Вас были сомнения в выборе профессии? Посещали мысли вернуться назад и заняться чем – то другим?
– В нашей семье у мужчин два пути: строители или военные. Я выбрал путь строителя и не жалею об этом!
После школы Алексей Валерьевич  поступил в Иркутский политех, на строительный  факультет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а после второго курса призвали в армию, такой закон тогда был. Служил в ракетных войсках стратегического назначения на Дальнем Востоке, пулеметчиком в противодиверсионной группе. Путь от рядового до старшины, 64 боевых дежурства стали одним из самых ярких воспоминаний в жизни. 
Отслужив, вернулся в институт. По окончанию обучения в 1992 году был направлен в Усолье – Сибирское для дальнейшей работы. 
По возвращению в родной город Алексей Валерьевич начинал работать в тресте «Востоктяжстрой». Несмотря на то, что пришёл работать под начало отца, приступил к работе в должности мастера строительного участка. Начинал познавать работу строителя с должности не управленца, а мастера – строителя. Тогда они строили группу зданий на территории Химпрома, работать приходилось в две, в три смены. Порой, находились на рабочем месте сутками. В тресте он проработал десять лет и прошёл путь от мастера участка до главного инженера треста. 
Сложно было начинать карьеру под руководством отца, или это наоборот помогало?
– Это было своего рода, трамплином. Отец учил меня всему, что знал сам. Мудрости, профессии. Для меня он был, есть и останется эталоном преданности профессии. Человек – эпоха для Усолья – Сибирского. 20 лет возглавлять одну из крупнейших строительных организаций – это большая ответственность. Мне было интересно с ним работать. Если я хоть немного на него похож, в своей работе, в своем отношении к жизни, для меня это большая честь.
Тогда всё стремительно менялось. Распадалось старое, появлялось новое. 
 И в 2002 году образовалась ООО «Центральная строительная компания». Сокращенно «ЦСК», как любимая хоккейная команда, страстным болельщиком которой Алексей Валерьевич является много лет.
По словам Алексея Горбова, прежде всего, профессия строителя – это профессия настойчивых и терпеливых людей. Профессия, которая не терпит суеты. Сам процесс строительства, от подготовки документации до окончательной сдачи в эксплуатацию, это «долгая дорога» и излишняя поспешность тут может только навредить. В деле строителя важно умение планировать, умение достигать поставленных целей без ущерба качеству. Самое сложное не построить, а сдать в эксплуатацию!
– Про строителей можно молчать, за нас говорят построенные нами объекты, сооружения и дома! Вот это и есть репутация. Деловая репутация гораздо дороже денег. И мы ей дорожим! – рассказывает Алексей Валерьевич. 
Компания много строит не только в городе, но и за его пределами. Предприятие широко известно в Усольском районе. Руками мастеров «ЦСК» построено множество объектов сельхоз назначения: молочные фермы, животноводческие комплексы, мельницы, пекарни,  жилье, и даже православный храм. В городе лицо «ЦСК» – это крупные торговые центры «ЦУМ», «Спортмастер», «Ермак», «Элегант», «Спектр», и 12 тысяч квадратных метров производственных площадей фирм «Сарма» и «Сибмебель». 
– Я горд тем, что наша компания приняла участие в возрождении города после периода забвения, – говорит Алексей Горбов. – Мы строим новое Усолье! А еще нас воспитывала улица, где мы пропадали до темна, особенно летом. И – спорт! Футбол и хоккей в детском клубе «Искра». Бойцовские качества благодаря самбо. До сих пор это в жизни помогает!
А как Вы пришли в политику?  Что  способствовало этому?
–  Я всегда там был. В том или ином качестве. Сначала, как член общественной палаты города, теперь, как депутат городского парламента. Всегда интересовался политической жизнью страны и родного города. У нас в семье это заложено с детства.
У вас есть общественная приемная. С какими вопросами чаще всего к вам обращаются люди?
–  Конечно, чаще всего по вопросам строительства и благоустройства. Жители хотят видеть чистые дворы, детские и спортивные площадки, хорошие дороги. Все хотят жить в цивилизованных и комфортных условиях.
Мы знаем, что вы так же являетесь меценатом, но не очень любите, когда вас так называют. Почему?
– В моем понимании, меценат – это тот, кто решает многие вопросы и легко. Мы же стараемся принять посильное участие. Иногда финансовое решение какого – либо вопроса оказывает сильную нагрузку на нашу компанию. Мы активно занимаемся и футболом и хоккеем. У нас есть команда ветеранов хоккея с шайбой. Содержание стадиона «Маяк» целиком лежит на нас. Это освещение, заливка и очистка льда, покос травы летом. Мы совершенно не берем плату за посещение корта, наоборот, вкладываем в развитие спорта. Покупаем спортивный  инвентарь и форму. Важно понимать, что помочь можно не только деньгами, но и словом.
Алена ДОСКОВА, фото из личного архива героя. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика