Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Телефонные мошенники: Почему мы ведёмся и как их распознать?

Телефонные мошенники: Почему мы ведёмся и как их распознать?

9-11-2023, 09:54
Автор: nautilus
Просмотров: 123
Комментариев: 0
Мошенники ежедневно придумывают все новые и новые способы обмана. За прошедшие 9 месяцев на территории Усолья – Сибирского и Усольского района  возбуждено более 250 уголовных дел связанных с мошенничеством. Ущерб от мошеннических действий на территории города и района составил 60 миллионов рублей.  О самых известных способах ежедневно оповещают жителей в большинстве информационных источников, но  сотрудники полиции фиксируют и новые способа обмана. В этой статье мы расскажем о самых распространенных из них.
Ваш родственник попал в беду
Самая распространенная схема мошенничества – легенда о родственнике, по вине которого произошло ДТП. Жертвам предлагается «откупить» близкого человека во избежание уголовного наказания. Хочется отметить, что это самый подлый способ мошенничества. 
Так, например, в марте этого года за одни сутки мошенники обманули двух усольчан. 87 – летний мужчина и 86 - летняя женщина рассказали, что им на телефон позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками правоохранительных органов, после чего сообщили им о попавших в дорожно – транспортные происшествия родственниках. Чтобы урегулировать ситуацию, аферисты потребовали у пенсионеров денежные средства. Испугавшись, пенсионеры передали в общей сложности 390 тысяч рублей мошенникам.
В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции.
Алло! Вам звонят из службы безопасности банка
Неизвестные представляются специалистами контактного центра и оповещают граждан, что с их счетом происходят подозрительные операции. Чтобы избежать потери денежных средств указывают жертвам перевести накопленные сбережения на безопасный счет. 
Так, в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» от 19 – летней жительницы Усолья поступило заявление. В нем девушка указала, что неизвестные с помощью обмана похитили у нее денежные средства.
Как выяснили следователи, злоумышленники позвонили заявительнице через мессенджер. Мужчина представился «сотрудником банка» и сообщил, что на счету девушки происходит подозрительная активность. Для того, чтобы мошенники не сняли все имеющиеся средства, их необходимо перевести на безопасный счет.
Для большей убедительности аферисты прислали пострадавшей сообщение от известной финансовой организации. После чего у усольчанки не осталось подозрений, она взяла кредит и перевела деньги «в карман» мошенникам – лицевой счет, который указали преступники. Как только операция была совершена, мошенники выключили телефон. 
Сотрудник банка никогда не потребует у вас конфиденциальных данных. Например, не попросит назвать номер карты или номер на ее обороте, а также CVC – пароли банка, которые придут вам на телефон в виде СМС. Не совершайте никаких действий, которых требует звонивший, как бы он ни был убедителен.
Легкий и быстрый заработок
Злоумышленники также представляются специалистами крупных компаний и предлагают гражданам быстрый и эффективный доход за короткий промежуток времени. Под маской транснациональной энергетической компании аферисты выманивают средства у доверчивых граждан. Финансовые «эксперты»  рассказывают об уникальной схеме заработка, обещают прибыль до 250% годовых и настаивают на том, чтобы вы срочно перевели им деньги. 
Так, например,в январе этого года 58 – летний слесарь из Усолья – Сибирского наткнувшись на объявление в интернете о легком заработке, отдал лжеброкерам почти 2 миллиона рублей. 
В апреле текущего года подобная ситуация произошла вновь. 76 – летняя усольчанка хотела приобрести инвестиционные акции, о продаже которых узнала также из интернета. 
В течение месяца усольчанка делала вклады, а когда собственные накопления закончились, преступники предложили женщине оформить кредиты в 400 и 600 тысяч рублей, положив их на якобы инвестиционный счет. Только после посещения банка и проверив счет, на котором было ноль рублей, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана. В общей сложности перевела аферистам 1 миллион 506 тысяч рублей.
В августе 2023 года сварщик из Усолья – Сибирского и уборщица из Иркутска в сети Интернет нашли рекламу о дополнительном заработке в виде инвестиций. Оставив на сайтах свои контакты, с ними связались аферисты и предложили им высокий доход за короткий промежуток времени. Вложив в общей сложности около 1,2 млн рублей, ожидаемой прибыли они так и не получили. 
Важно помнить: высокая доходность связана с большими рисками и гарантировать ее невозможно. Никакая инвестиционная компания не принимает деньги на счета третьих лиц и не просит перевести деньги на карту физлица.
Купи товар и напиши отзыв
Аферисты предлагают заработать покупкой товаров на различных онлайн – площадках, а после оставить небольшой отзыв. Однако когда пострадавшие переводили деньги якобы за вещи, злоумышленники переставали выходить на связь. Из недавнего: усольчанин пытался купить зимнюю резину, что продавалась в соц.сетях, после оплаты товара мошенники перестали выходить на связь.
Схема эта рассчитана на людей, которые ищут легкий заработок. Но стоит всегда помнить, что бесплатный сыр — только в мышеловке.
Вам звонят из полиции
Телефонные мошенники все чаще представляются сотрудниками силовых структур РФ (Полиция, Росгвардия, ФСБ, МВД), ведь так вероятность  запугать жертву намного выше.
Чаще всего развод связан с банком. Злоумышленники уведомляют жертву, что деньги на ее счету под угрозой по одной из нескольких причин: неизвестный пытался снять деньги жертвы или оформить на нее кредит, личные данные жертвы были «слиты» банковскими сотрудниками.
Когда вам звонит сотрудник органов, может стать не по себе — особенно если он начинает давить чинами и законами. Мошенники делают это, чтобы вы начали паниковать и не могли критически мыслить.
На уговоры телефонных мошенников, маскирующихся под сотрудников полиции,в апреле этого года попалась 39 – летняя жительница города Усолье – Сибирское, отдав при этом и последние сбережения и средства миллионных кредитов.
В заявлении женщина указала, что на ее телефон в дневное время позвонил мужчина и представился сотрудником полиции. Лжеполицейский сообщил, что ее счет пытаются взломать, а деньги — 135 тысяч рублей, перевести на украинский счет. Припугнув собеседницу уголовной ответственностью по статье «Государственная измена», неизвестный настоял перевести деньги на безопасный счет и еще взять кредиты в различных банках. После того, как женщине стали отказывать в оформлении кредитов, обратилась в полицию. Общая сумма ущерба составила 1 миллион 705 тысяч рублей.
Единственный способ уберечь себя от обмана, если по телефону представляются сотрудниками силовых структур — повесить трубку и самостоятельно перезвонить на официальный номер отделения. Только в этом случае жертва гарантированно попадет на настоящих сотрудников, а не на аферистов.
Несовершеннолетние курьеры 
Стоит отметить, что в поиске легкого заработка страдают не только жертвы мошенников, но и их пособники. Несовершеннолетние граждане в целях быстрого заработка становятся курьерами, забирают деньги у доверчивых граждан а в дальнейшем следуя указаниям злоумышленников отправляют деньги на указанный счет, зарабатывая с каждой операции определенный процент.
Как себя обезопасить
Чтобы уберечь себя от мошенников, рекомендуется изначально не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Так мошенники с большей вероятностью решат, что номером никто не пользуется, а значит и звонить на него бессмысленно.
Если вы уже вступили в диалог со звонящим с неизвестного номера, никогда не подтверждайте свою личность до того, как полностью выясните, кто на том конце провода. Человек, который звонит вам без злого умысла, обязательно подробно представится, прежде чем требовать этого от вас. На вопросы типа «Это Мария Ивановна Смирнова? Вы – владелица карты за номером …?» отвечайте встречными вопросами: «С кем я разговариваю?», «Представьтесь, пожалуйста», «По какому поводу вы звоните?». Так вы выставите для мошенника первую границу и дадите понять, что готовы дать отпор.
Привлечь телефонного мошенника к ответственности достаточно сложно. Опытные злоумышленники тщательно заметают следы — подменяют номера, регистрируют SIM – карты на чужие паспортные данные, используют ПО для сокрытия местоположения. Много мошенников работает из мест лишения свободы или других стран. Добраться до них и привлечь к ответственности в таком случае становится еще сложнее.
Сотрудники полиции призывают граждан быть предельно внимательными и бдительными. Неожиданный звонок от незнакомца, представившегося сотрудником банка или полиции, первый повод насторожиться, так как реальные представители правоохранительных органов или банков сами под таким предлогом не звонят гражданам. Все сомнительные телефонные разговоры с незнакомцами, во время которых из вас пытаются вытянуть персональные данные нужно немедленно прекращать. Проведите профилактическую беседу с представителями старшего поколения и не дайте мошенникам обмануть ваших мам, пап, бабушек и дедушек.
Ирина НЕЛЮБИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика