Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Валерий Бобров

5-11-2015, 18:19
Автор: nautilus
Просмотров: 782
Комментариев: 0

История должна объединять людей

Валерий Бобров

4 ноября в России отмечают относительно новый праздник — День народного единства. Он почти стал заменой привычному 7 ноября — годовщине Октябрьской революции. И так уж повелось, что в этот день большое внимание уделяется истории нашего государства в разные периоды, вспоминают не только Октябрьскую революцию, как раньше, но и период Смутного времени и многие другие вехи истории. Один из самых молодых политиков в Усолье — депутат городской Думы, директор МУП «Сервисный центр» и предводитель усольского казачества Валерий Бобров историей увлечен давно, причем не только в теории, но и на практике. В течение десяти лет он занимался исторической реконструкцией, для тех, кто не знает — это воспроизведение исторических событий с использованием костюмов и предметов быта изображаемой эпохи.

К истории через литературу

Историю Валерий полюбил вовсе не в школе, как можно было бы предположить. Желание глубже изучать разные эпохи пришло через прочтение художественной литературы.

— У моего отца Валерия Михайловича была огромная библиотека, он всю жизнь ее собирал, покупал самые лучшие издания, собрания сочинений, всего сейчас там более пяти тысяч книг. Вообще все лучшее, что во мне есть — благодаря воспитанию отца, это был замечательный человек, очень много давший мне и многим другим. В том возрасте меня потрясло произведение Толкиена «Властелин колец», именно после него я и занялся исторической реконструкцией. 1998 год, Интернет тогда не был так распространен, как сейчас, мы дали объявление бегущей строкой на 11 канале: «Всех, кто интересуется историей и фэнтэзи, ждем». И откликнулось довольно много ребят, на нашем первом собрании присутствовало 15 человек. Учились друг у друга. Мы делали себе средневековые костюмы, играли в ролевые игры, реконструировали сражения, проводили рыцарские турниры. Историческое фехтование — это целая система, где есть свои приемы, зоны поражения, это практически вид спорта, система, в принципе, одна по всей России.

При этом ребята сами себе делали доспехи, кольчуги, шлемы, мечи, Валерий методом холодной ковки изготавливал все это у себя в гараже. Кстати, что-то делать руками — это его второе хобби. Начинал со сбора моделей танков, самолетов, кораблей, раньше в Усолье их был большой выбор и стоили совсем недорого. Наш герой мог часами сидеть и склеивать мелкие детали, это до сих пор приносит ему огромное удовольствие. Последнее творение — 20 античных солдатиков из специального пластика. У каждого — отдельная форма, а высотой они всего… 15 миллиметров!

В 1998 году ребятам рассказали, что аналогичный клуб есть в Иркутске. Валерий с товарищами быстро нашли адрес, приехали, наладили контакт с коллегами из области, стали принимать участие в реконструкциях регионального масштаба, ездить по обмену опытом в Новосибирск. В 2003 году при реконструкции эпохи викингов команда из Усолья завоевала первое место в Иркутской области. Реконструировали много интереснейших тем — события, предшествующие Ледовому побоищу, где изображалась жизнь Северо-Западных русских княжеств и Прибалтики и рыцарей Тевтонского ордена, столетнюю войну между Англией и Францией и другие. Подготовка к каждой реконструкции занимает массу времени — пошив костюмов, подробное изучение исторической темы, разработка сценария и деталей события.

Родители В.Боброва — экономист Химпрома Галина Степановна и руководитель спичечной фабрики Валерий Михайлович - поначалу к увлечению сына относились настороженно, но потом, когда поняли, что оно серьезное, успокоились. Сейчас исторической реконструкцией он уже не занимается, но дело продолжил племянник Константин, ученик лицея. Многие вещи Валерий ему передал и очень доволен, что его начинание нашло достойное продолжение.

Призвание  — юрист

После окончания школы Валерий поступил в усольский филиал ИрГТУ на юридический факультет, за всю историю вуза в Усолье по этой специальности было всего два выпуска, в один из них и попал наш герой. Учился он на платной основе, и первые три курса все шло замечательно. К сожалению, у отца случился инфаркт, он был вынужден оставить работу по состоянию здоровья. Чтобы заплатить за учебу, Валере пришлось пойти работать. На четвертом курсе он устроился в МУП «Землепроект», где занимались межеванием, на должность техника. На пятом курсе — продавцом в магазин «Сеть техники». Сложно представить, как ему при этом еще удавалось учиться на дневном отделении, но вуз он окончил. В ИрГТУ была военная кафедра, выпустился В.Бобров в звании лейтенанта, что ему потом очень пригодилось в жизни.

После окончания ИрГТУ Валерий устроился в юридический отдел на Усольехимпром и проработал там год, после чего попал под сокращение. Но так удачно получилось, что работу и искать не пришлось — пришла повестка в армию. И наш герой отправился служить, попал в Забайкалье, на станцию Оловянная, его назначили командиром гаубичной самоходной артиллерийской батареи.

— Находясь в армии, я получил колоссальный опыт общения с самыми разными людьми: как офицерами, так и солдатами. Командир полка, начальник штаба, начальник артиллерии полка — все участвовали в боевых действиях в Чечне, каждый из них был награжден орденом Мужества. Это были чрезвычайно интересные люди.

Затем Валерия, как единственного дипломированного юриста во всей дивизии, прикомандировали к Военной прокуратуре. Он расследовал преступления, после окончания службы ему даже предложили остаться, работать следователем, но… очень тянуло домой, хотя предложение было, безусловно, заманчивое.

Великий ледяной поход

Вернувшись в Усолье в 2008 году, Валерий устроился в организационный отдел городской администрации. Но и тут не очень повезло — при и.о. главы администрации Владимире Дмитриеве В.Бобров второй раз в своей жизни, так сказать, в начале карьеры, снова попадает под сокращение. Но грамотные юристы везде нужны, очень скоро он устраивается на работу в администрацию Усольского района. В это же время вступает в городской Совет молодежи, его избирают первым председателем. Но, очевидно, всех этих забот Валерию мало, и он решает организовать реконструкцию Великого Сибирского Ледяного похода — одной из трагических страниц Гражданской войны, когда белогвардейцы разгромленной армии генерала Каппеля отступали от Новониколаевска (сейчас г.Новосибирск) до Читы.

 3 января 2009 года, одевшись в форму белогвардейцев, валенки, папахи, с триколором в руках Валерий и еще шесть последователей отправились по маршруту армии Каппеля от Усолья до Иркутска пешком. Шли два дня, переночевали в Ангарске у товарища. С погодой повезло, морозов не было. Но все равно, к конечному пункту назначения пришли только трое — наш герой, Игорь Баринов и Олег Уржумцев, остальные по разным причинам с маршрута сошли. Пока шли вдоль Московского тракта, останавливались машины, развеселый в новогодние праздники народ предлагал выпить, поесть, подвезти, но реконструкция — дело серьезное. Водитель рейсового автобуса, в который сели «каппелевцы», когда добрались до Иркутска, сказал им: «Ну, наконец-то вы на транспорте поедете, заходите скорее, я уже устал мимо вас на трассе раз десять проезжать!»

Внимание жителей Иркутской области мы хотели привлечь к малоизвестной странице истории родного края, пролить на нее свет, - рассказывает В.Бобров. - Ведь здесь, непосредственно на нашей земле, на улицах нашего города, в Гражданскую войну были бои, в Мальте взорвали церковь, это все нужно обязательно изучать. При этом я не являюсь ярым фанатом ни белых, ни красных, стараюсь быть над ситуацией, изучать исторические факты без личностных оценок, хотя, конечно, симпатизирую Белому движению. Как это делает историк Павел Новиков в своей книге «Гражданская война в Восточной Сибири», этот труд мне очень помог понять эту тему. И красные, и белые были нашими соотечественниками и русскими людьми. Не надо сносить памятники и переименовывать улицы, наоборот, надо объединять общество. Всего таких походов у нас было пять. Два от Усолья до Иркутска, два по Усольскому району и один — по Байкалу.

Из «белогвардейцев» - в казаки  

На следующий год снова отправились тем же маршрутом, на этот раз в Ангарске пришли в казачье управление. Как потом рассказывал казачий полковник, атаман Нижнеиркутского казачьего округа Александр Машуков, он был невероятно удивлен, когда ему позвонил дежурный и доложил: «Господин полковник, тут каппелевцы пришли!» А Валерий по уставу Русской императорской армии доложил, что офицеры армии Каппеля, идущие по маршруту такому-то, прибыли в расположение казачьей части. Казаки во главе с атаманом были в восторге. «Каппелевцев» покормили, предложили остаться ночевать, но ребята на этот раз решили в ночь идти до Иркутска. В итоге дошли, хоть и поморозились слегка. Многие говорили: «А чего вы летом не идете в поход?» Но ведь это потеряло бы всякий смысл, ведь это историческая реконструкция, а каппелевцы шли именно зимой.

А потом атаман Нижнеиркутского казачьего округа Александр Машуков предложил Валерию вступить в казаки и возглавить усольскую организацию. А наш герой как раз начал чувствовать, что надо в жизни что-то менять, потому что то, что он делал, его совсем не устраивало, хотелось приносить более ощутимую пользу обществу. Посоветовавшись с отцом, Валерий пришел к выводу, что если и заниматься казачеством, то нужно отдаваться этому полностью, иначе ничего не выйдет. Уволился с работы, в сентябре 2010 года его выбрали атаманом усольской станицы.

Первый год был очень тяжелым, но постепенно дело наладилось, стали заключать договоры с муниципальными и другими учреждениями на охрану, появилась материальная база. Но, увы, в рядах казаков не обошлось без разлада. Один из его отголосков — выложенное в Интернете видео, где Валерий с помощью нагайки опрокидывает стул.

— Обычное видео, которое показывает только то, как я владею нагайкой, - считает В.Бобров, - если бы не неприятные комментарии к нему, вообще непонятно было бы, что хотели этим сказать. Я подозреваю, что это дело рук тех, с кем нам пришлось расстаться из-за разногласий, эти лицемеры называли себя братьями. Мне за это видео стыдиться нечего, оно характеризует скорее не меня, а тех бывших товарищей, которые его выложили в Интернет. Ни казачество, ни мундир не задевается.

За пять лет существования казачества в Усолье большинство целей удалось достичь: усольская станица внесена в Государственный реестр, появилось постоянное помещение в доме № 28 по улице Богдана Хмельницкого, приобретен патрульный автомобиль УАЗ «Патриот», с 1 июня казачья дружина патрулирует улицы в самые криминогенные дни – пятницу и субботу, за первые два месяца произведено около 70 задержаний, причем три из них — за совершение грабежей и краж. И главное — бюджету это не стоит ни копейки!

Валерия Боброва выбрали в знаменосцы Иркутского казачьего войска, и 7 декабря 2011 года он в Москве, в Кремле, вместе с казачьим генералом Николаем Шаховым принимал из рук президента России Дмитрия Медведева знамя Иркутского казачьего войска. После таких значимых мероприятий хочется расти и дальше. В 2012 году Валерий баллотируется в городскую Думу и единственный от «Единой России» выигрывает по одномандатному округу, остальные единороссы прошли в Думу по партийным спискам. Понимая, что для адекватной работы в Думе ему не хватает хозяйственного опыта, В.Бобров принимает предложение возглавить МУП «Сервисный центр». За время его руководства предприятию удалось ликвидировать долги по налогам, ничего не продано, имущество МУПа только увеличивается. А ведь «Сервисный центр» был на грани банкротства.

Все в порядке у Валерия и в личной жизни. Из всех походов его ждут дома любимая жена Катя и полуторагодовалая доченька Лиза. По мере возможности он встречается и со старшим сыном от первого брака Димой, который живет в Иркутске. Кстати, с женой они познакомились, как в кино: Валерий зашел в магазин тканей, чтобы купить что-то для костюмов на очередную реконструкцию. Екатерина тоже что-то покупала. Она обернулась, и этого мгновения Валерию хватило, чтобы понять - это его судьба. Он тут же побежал в соседний магазин, купил розу и пошел знакомиться. На его счастье, Катя все еще была в магазине. В общем, это — судьба, все получилось, как в сказке, и уже шесть лет они вместе!

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика