Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Мы завещаем вам ПОБЕДУ

Мы завещаем вам ПОБЕДУ

5-05-2022, 09:51
Автор: nautilus
Просмотров: 468
Комментариев: 0
Живое слово фронтовика
ОТ РЕДАКЦИИ: Для тех, кто прошел через горнило самой кровопролитной в истории войны, нет радостнее праздника и горше дня, чем 9 МАЯ. Фронтовики по праву стали для нас символами мужества и несгибаемой воли. Сегодня в нашем городе, как поется в известной песне, «их в живых осталось только…» четверо: Иван Николаевич Дурандин, Михаил Кузьмич Залепо, Зинаида Андреевна Носырова, Василий Васильевич Озеров. Один за другим участники великих сражений уходят в легенду. 
Нам остается помнить о них, передавать из поколения в поколения их имена, рассказывать о подвигах наших славных героев и гордиться ПОБЕДОЙ, которую они нам завещали. Так мы решили назвать традиционный праздничный проект в «Городской» – перед 9 Мая нам удалось встретиться и пообщаться с тремя усольскими фронтовиками, услышать их живое слово. Сегодня оно звучит на газетной странице. 
Полную версию материала читайте в «Городской газете» за 5 мая  или на сайте в пятницу, 6 мая 2022 года.

Зинаида Носырова:
В любой ситуации оставайтесь людьми!
98-летняя Зинаида Андреевна Носырова вспоминать о войне не любит, как и большинство фронтовиков. Участвовать в боевых действиях ей не довелось, но тяготы военного времени она на себе испытала. Когда началась война, девушке не исполнилось и 18. По поручению председателя исполкома Усольского городского совета народных депутатов Прокопия Карпова комсомолка собрала бригаду для учебы на медицинских курсах. Девушка и ее подруги ухаживали за ранеными в эвакогоспитале, развернутом на курорте, писали письма их родным и чинили простреленные и разорванные солдатские шинели и полушубки, искалывая пальцы до крови. А в марте 42-го Зина получила повестку. 
– Меня призвали на Дальний Восток, охранять нашу землю от японцев, – вспоминает ветеран. – Там нужны были связисты, а не медсестры, и нас направили в отдельный батальон связи. Поселили в землянке – холодно, а шинелью сверху укрываться не разрешали. Там сопки, морозы доходили до 50-52 градусов, воробьи на лету замерзали. Очень тяжело пришлось, война не для женщин. 
Связистка Зина работала при штабе на коммутаторе с 340 ячейками, расположение которых надо было знать назубок, чтобы без задержек соединять звонивших с теми, кому адресован вызов. Восемь месяцев девушка служила писарем в особом отделе, подробности этой работы разглашать нельзя – военная тайна. В мае 1945 года усольчанка первой приняла телефонограмму о победе над Германией и сообщила радостную весть сослуживцам. Наша землячка награждена орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Японией». 
Свое призвание после войны Зинаида Носырова нашла в работе с детьми. Сама мама двух сыновей и двух дочерей, она больше 20 лет трудилась нянечкой в  детском саду № 20 для детей работников ТЭЦ-11. Ее продолжением стали четверо детей, трое внуков, четверо правнуков и одна праправнучка.
– Молодежи желаю быть достойной своих предков, уважать родителей и учиться, – пожелала Зинаида Андреевна. – Будьте патриотами и любите Родину – она у нас одна. Идите в военное дело – стране нужна сильная и крепкая армия. И в любой ситуации оставайтесь людьми.
С ветераном встречалась Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива З. Носыровой.

Василий Озеров:
Берегите любовь в семье, как это делали мы
Василию Васильевичу Озерову 10 ноября 2021 года исполнилось 95 лет. Несмотря на возраст, в прошлом году, когда к нему приезжала фронтовая бригада, вместе с соседями он лихо отплясывал под мелодию «Смуглянки», а потом подпевал артистам, исполняющим «Катюшу». Он родился в 1926 году в Ростове-на-Дону. Когда началась война, ему было 15. В армию его призвали 9 мая 1943 года, сначала в запасной полк под Сталинград, а затем отправили в  Бийск, где формировались сибирские стрелковые дивизии. Здесь Василий прошел школу снайперов и пулеметчиков. Через пять месяцев его отправили под Москву стрелком 85 Гвардейского Севастопольского стрелкового полка Таманской Гвардейской дивизии. 
В 1944 году дивизия была брошена к Смоленску, где началась наступательная операция по освобождению Белоруссии. В составе I Прибалтийского фронта под командованием И.Х. Баграмяна он участвовал в Шяуляйской наступательной операции. Осенью 1944 года Василий получил тяжелое ранение. После госпиталя был демобилизован в апреле 1945 года. За свои боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
С женой Марией Сергеевной они прожили дружно более 50 лет, воспитали трех дочерей и сына. Сейчас Василий Васильевич живет в семье сына. Застать его дома нам не удалось – он уехал погостить к дочери Марине в село Моты под Шелеховом. 
– Папа в марте переболел ковидом, лежал в больнице, – рассказала нам Марина Васильевна по телефону. – Выкарабкался, говорит, что из казачьей породы, потомок древнего рода, и жить собирается долго. Приехал к нам погостить. У нас хорошо – чистый воздух, вода, село окружено сопками. Папа гуляет в саду, набираясь сил. Он любит собирать черемшу и грибы и ждет лета, тепла. 
Узнали мы и о том, что ветеран очень любит читать, у него большая библиотека. Прочитав одну книгу, берется за другую. Интересуется литературой о войне, фантастикой. Сейчас читает книгу «Великая Скифия». Дочь говорит, что память у папы хорошая, он и сегодня наизусть стихи читает.
Дочь с теплотой рассказывает о своих родителях, об отце, признается:
– У нас самый замечательный папа, самый добрый, внимательный, мы ему все благодарны.
9 мая ветеран Василий Васильевич Озеров обязательно возложит цветы к Вечному огню. А вечером в кругу родных выпьет рюмочку коньяка за своих друзей, которые не вернулись с полей сражений.
Всем молодым он желает:
– Берегите мир! Сделайте все, чтобы не было войны! И берегите любовь в семье, как это делали мы.
С ветераном общалась Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива В. Озерова.

Михаил Залепо:
Будьте достойны героев Родины
Михаил Кузьмич Залепо родился 21 ноября 1923 года в деревне Добчур Тулунского района. Чуть позже семья из девяти человек перебралась в Усолье-Сибирское. Здесь Михаил окончил школу, а в 1939 году поступил в Иркутское ремесленное училище учиться на токаря. После двух лет обучения по распределению был направлен в Красноярск, но поработать там удалось недолго.В апреле 1942 года Михаил Залепо получил повестку и отправился в Асиновское военно-пехотное училище, расположенное в Томской области. Отучившись там, он получил звание сержанта и был направлен в Кемеровскую область, в город Юргу. Там формировали 150 стрелковую дивизию. В ее составе старший сержант Михаил Залепо прибыл в Москву, а оттуда в Смоленскую область.
– Когда мы подъехали к Москве, нам выдали винтовки, патроны, гранаты, каску и форму. Военная одежда была плохая, одеты все не по погоде, сырой и холодной. После полного снаряжения поезд повез нас на фронт. Ехали мы недолго, железную дорогу разрушили немцы. Все было уничтожено, – вспоминает М. Залепо. – По болотистым местам мы добирались пешком. Днями и ночами шли. 
Война для Михаила Залепо началась с битвы подо Ржевом. 29 ноября 1942 года линия фронта проходила под городом Белым в Тверской области. В одной из атак Михаил Залепо получил сквозное ранение груди и осколочные ранения обеих ног. За бои под городом Белым фронтовик награжден орденом Отечественной войны I степени.
– Когда Советская армия перешла в масштабное контрнаступление, ровно в полночь мы приготовились к бою. Командир закричал: «Вперед, не отступать назад!», и мы пошли в атаку. Кругом крик, ночью светло, как днем от залпов ракет, – делится воспоминаниями Михаил Кузьмич. – Бежать напрямую было нельзя, мы прятались от снайперов. Каждый солдат подскакивал, немного пробегал и сразу падал в сторону. В этот день мне не удалось увернуться, пуля попала прямо в грудь и вышла из спины. Я не остановился, бежал. А потом подорвалась мина, и все осколки полетели мне в ноги. Здесь-то я и упал. Закрыл глаза и ждал смерти. 
Раненого сержанта обнаружили лежащим на сырой и холодной земле спустя 12 часов после боя. На лечение его отправили в госпиталь города Торжка в Тверской области. После лечился в городе Иваново и в Казани. Врачи поставили его на ноги, но война оставила неизгладимый след в жизни бойца, правая рука Михаила Кузьмича парализована до сих пор. 
В 1943 году его комиссовали. Вернувшись в Усолье, Михаил устроился учетчиком на предприятие «Усольехимпром», там отработал 30 лет. За это время Михаил Кузьмич освоил много профессий, приходилось работать и стекольщиком, и плотником, и рамщиком, и крановщиком. Семь лет трудился завхозом в 121-ом цехе.
Михаил Залепо призывает помнить цену Победы в Великой Отечественной войне и быть достойными героев нашей Родины. Когда я попросила Михаила Кузьмича дать наказ молодому поколению, он моментально ответил: «Главное – чтобы не было войны».
– Мой отец Кузьма Залепо воевал в годы Первой мировой войны, мне довелось испытать все ужасы второй. Военный дух нам по крови перешел. Война – это очень страшно. Были ужасный голод и холод. Не допустите, чтобы это повторилось снова, – говорит Михаил Кузьмич. – И конечно, слушайте своих родителей, хорошо учитесь, будьте добры друг к другу!
С ветераном встречалась Екатерина ДУДЧЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика