Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Поставили дело на поток

Поставили дело на поток

30-07-2015, 14:52
Автор: nautilus
Просмотров: 3 969
Комментариев: 0

Как четверо усольчан обналичивали материнский капитал

Поставили дело на поток

О директоре усольского агентства недвижимости, обналичивавшей сертификаты на материнский капитал за определенный процент от сделки, мы уже рассказывали. Усольский городской суд назначил женщине реальный срок наказания – три с половиной года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа. Жалоба подсудимой в Иркутский областной суд ничего не дала, и приговор остался без изменений, несмотря на наличие у мошенницы малолетнего ребенка.

 

По стопам коллеги пошли еще несколько работников агентств недвижимости. Как рассказала помощник прокурора города Анастасия Чудова, организованную преступную группу создали четверо мужчин, решив, что могут очень даже неплохо зарабатывать на материнском страховом капитале – недостатка в мамашах, желающих получить «наличку» в обмен на сертификат, не было. К незаконному бизнесу привлекли двух риэлторов «со стороны», которые время от времени участвовали в сделках. У мошенников была возможность оформлять договоры займов на приобретение жилых помещений. Но приобреталось жилье только номинально и в фактическом пользовании покупательниц никогда не находилось – после приобретения его сразу же отчуждали.
Дело было поставлено на поток и приносило постоянный доход, который делили на всех. С 2010 по апрель 2013 года сумма причиненного аферистами государству ущерба составила 13 миллионов рублей. Но обман раскрылся, и махинаторам пришлось за него отвечать. Памятуя о коллеге, попрощавшейся со свободой на определенный судом срок, члены этой группы быстро сообразили, что нужно сделать, если они не хотят попасть в места не столь отдаленные. И начали добровольно возмещать ущерб. В итоге перечислили деньгами на счета Пенсионного фонда или купили квартиры, вернув 11 из 13 миллионов рублей. Только благодаря этому мошенники остались на свободе. Усольский городской суд назначил всем шестерым условное наказание с испытательными сроками и штрафами. Организатор группы приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом 200 тысяч рублей. Три его подельника получили по три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом 200 тысяч рублей. Помогавшая им риэлтор отделалась меньшим наказанием – двумя годами лишения свободы с испытательным сроком один год и штрафом 50 тысяч рублей. В отношении второй, воспитывающей маленького ребенка, уголовное дело прекращено в связи с амнистией. Кстати, оставшиеся два миллиона рублей соучастникам все же придется вернуть.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика