Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Дети Победы

11-05-2021, 09:12
Автор: nautilus
Просмотров: 440
Комментариев: 0
…Отгремела война, возвращались домой с полей сражений фронтовики, в семьях победителей рождались дети, жизнь продолжалась. Какой она была у послевоенных ребятишек? К подвигам отцов у них особое отношение, ведь они слышали живое слово о Великой Отечественной войне из уст родных героев. Что запомнилось? Об этом дети Победы рассказывали 30 апреля в актовом зале школы № 12 на встрече, организованной городским Советом женщин.
– Собраться в юбилейный год нам помешал коронавирус, – говорит автор идеи, Почетный гражданин города, член президиума женсовета Валентина Костомахина. – Само время убедило в том, что встречаться, общаться на эту тему необходимо. Ведь для всех нас сейчас очень важно сохранить историю о войне такую, какой ее видели наши отцы и узнали от них дети войны и дети победителей.
Каждый из детей Победы, пришедших на эту встречу друг с другом и старшеклассниками двенадцатой школы, готов был поделиться бесценными воспоминаниями своих героев. Некоторые из них даже принесли портреты родителей, с которыми они ходят в Бессмертном полку. Вот и в этот раз незримо в зале присутствовали фронтовики. Василия Супрунова представляла дочь Людмила Лысова, Василия Титова – дочь Татьяна Бурулева, Александру Манькову – сын, Почетный энергетик России Валерий Маньков, невестка Валентина и дочь Людмила Ремко. Сестры Нэли Головина и Галина Уварова хранят память о Василии Федулине.
– Мой папа прошел всю войну и вернулся с фронта живым, – рассказывает Людмила Ерофеевская. – Много лет он возглавлял в Качуге Совет ветеранов войны и труда, очень активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, написал «Книгу памяти» Качугского района.
Галина Дроздовская родилась в 1946 году. Ее отец с фронта пришел инвалидом, проходил курс лечения в усольском госпитале на курорте, мама и бабушка были тружениками тыла.
– В армию моего папу призвали в первые дни войны. Он рассказывал, как унизительно отступать, говорил, что нет страшнее боя, чем бой в окружении, – вспоминает она. – Папу ранили зимой 1942 года. Выполнив боевое задание по разминированию дороги, он возвращался в свой полк, но произошла нелепая случайность… Пришлось долго лечиться, однако потом отца все равно комиссовали. В мирной жизни он 25 лет руководил школой.
Участника Великой Отечественной войны Михаила Залепо и его сына Игоря зал приветствовал стоя. Аплодисменты, лучшие концертные номера по праву были адресованы настоящему герою.
Связующим звеном между прошлым и будущим назвал своих сверстников Валерий Маньков. 
– Мы жили в черно-белое время, в котором белого все-таки больше. Ведь это было время больших свершений, – считает он. – Сегодня мы говорим спасибо нашим родителям за Великую Победу и возможность жить и растить внуков под мирным небом.
Каждая семья хранит свою историю, дети принимают эстафету и несут дальше память о той страшной войне. На встрече поколений в школе № 12 не обо всех героях успели рассказать их дочери и сыновья, поэтому решили сделать такие мероприятия традиционными.
Марина ПЕРЕВАЛОВА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика