Городская » Город, события, люди » Смысл жизни в работе для фронтовика Иннокентия Быкова

Смысл жизни в работе для фронтовика Иннокентия Быкова

4-05-2021, 09:15
Просмотров: 589
Ежегодно в преддверии 9 Мая наша газета начинает рассказывать о ПОБЕДИТЕЛЯХ. О тех, кто прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой, и о тех, кто остался на полях сражений. В прошлом году в проекте «Память потомков» к 75-летию Великой Победы о своих героических предках рассказывали дети и внуки воинов. Понятно, что военные истории многих наших земляков мы еще не услышали, но надеемся, что жители города и района еще захотят их рассказать, как на днях это сделала Светлана Матонина.

Поводом для обращения Светланы Иннокентьевны в редакцию «Городской» стало желание разобраться, все ли награды получил ее отец-ветеран. Один из родственников нашел в Интернете информацию о том, что полный тезка участника войны, родившийся в том же году, награжден орденом Славы третьей степени. Но дочь помнит, что такой награды у отца не было. Загадка быстро разрешилась. На сайте «Память народа» я выяснила, что у орденоносца другое место рождения, а значит, это другой человек, несмотря на многие совпадения.
Благодаря этой истории мы получили возможность рассказать еще об одном сибиряке, прошедшем войну, – Быкове Иннокентии Васильевиче, 1920 года рождения, уроженце села Мыс Качугского района. Поразительно, но точной даты своего рождения он не знал, и родные могли поздравить его в любой январский день. В документах днем его рождения значилось 1 января, однако сестры утверждали, что брат родился в Крещение – 19 января. Эта страничка биографии участника войны так и осталась закрытой. Вырос Иннокентий Васильевич в большой семье, с пятью сестрами, в 13 лет остался без матери и с этого возраста помогал отцу кормить семью. Как он впоследствии рассказывал дочери, до 18 лет ходил по реке Лене с торбазами (оленьими унтами). Все образование – три класса.
– Однажды я спросила отца, кто его родители, и он ответил, что могил его предков здесь, в Сибири, нет, – рассказывает Светлана Иннокентьевна. – Предок мой, говорит, пришел в Сибирь в кандалах. Мы тогда в школе изучали тему декабристов. Папа сказал, что солдат, которые вышли на Сенатскую площадь, тоже сослали на вечное поселение в Сибирь. А его отец, как сын ссыльного, отслужил во флоте 25 лет. И мясо с червями, которым кормили матросов офицеры, хорошо помнит. Нелегко пришлось и моему отцу. Когда началась война, он служил срочную на Дальнем Востоке – его призвали в 1940 году. Солдаты были доведены до дистрофии – в караул некого было отправлять, болели куриной слепотой, и чуть темнело, ничего не видели и натыкались на лошадей. Дневальные набирали вещмешок листьев дикого винограда, их ели на завтрак, обед и ужин. После приезда в часть будущего маршала Тимошенко солдат подкормили, подлечили, некоторых, кто не смог оправиться, комиссовали. Часть бросили под Москву, в 14 километрах от столицы, в район Ленинских гор.
В первом же бою И. Быков получил осколочное ранение в ногу и попал в госпиталь, где его отобрали на краткосрочные трехмесячные курсы водителей. Второй раз его ранило в голову, у виска. От смерти спасло только то, что пуля была на излете, но отметина все же осталась.  Воевал красноармеец на Втором Белорусском фронте, в 174 истребительно-противотанковом полку под командованием Константина Рокоссовского – обслуживал знаменитые «Катюши». Рядовой награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией» и несколькими благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина за форсирование рек и участие в овладении городами. Но в мае 1945-го война для нашего земляка не закончилась. Два года он вместе с сослуживцами очищал территорию Германии после затопления метро водой из реки Шпрее, выходил в патрули и домой вернулся лишь в 1947 году.
– Отец вспоминал, что когда вошли в Польшу, в садах висели яблоки, но есть их солдаты не могли, потому что зубы у всех шатались, – делится дочь. – Говорил, что война на самом деле не такая, как в кино показывают, и не помнил, чтобы солдаты хоть раз за всю войну ночевали в избе или землянке, все время в окопах или машинах. Никаких подробностей о «Катюшах» и о том, где непосредственно служил, не рассказывал – давал подписку о неразглашении. У нас есть фотография, где он стоит возле установки, но так, чтобы не видно было номера, да и сама «Катюша» специально засвечена.
По возвращении домой И. Быков некоторое время работал в Качуге, а в начале 50-х годов прошлого века приехал с семьей в Усольский район – его пригласил однополчанин, живший в поселке Бельске Черемховского района. Здесь, в бывшем доме декабриста Петра Громницкого, и родилась Светлана. Тогда там ютились более десятка семей, вскоре Быковы перебрались в деревню Арансахой Усольского района. В годы войны здесь проходили подготовку допризывники. Их обучали военному делу, отправляли в Мальту, а оттуда – на фронт. В 50-е в деревне был военный совхоз. Фронтовику отдали старый амбар, он его разобрал и за три месяца построил небольшой домик, в котором и поселилась семья.
Дочь хорошо помнит военное обмундирование отца: шинель, пилотку, гимнастерку, часто видела его в солдатских брюках и сапогах. Долго «жили» в доме привезенные с фронта фляжка и ложка с инициалами отца. Из Германии он приехал с большим чемоданом, в который маленькая Света помещалась целиком. В 13 лет, работая с отцом и матерью на сборе живицы в лесу, дочь с удивлением увидела, как отец лихо развернул на крошечном пятачке габаритный американский грузовик «Трумэн», приехавший за бочками со смолой. Тогда-то и выяснилось, что искусством виртуозно водить машину отец овладел на войне.
Долгое время Иннокентий Быков работал в совхозе – плотничал, столярничал, и односельчане только дивились тому, какой он работящий и как много умеет. В 45 лет он пережил первый инфаркт, впоследствии еще несколько. И ушел из жизни в 1982 году, в возрасте 62 лет. Похоронен ветеран в Арансахое, там все еще стоит поставленный им домик, приобретенный новыми владельцами под дачу. А дочь постоянно вспоминает о нем с благодарностью и уважением.
– Таких людей, как мой отец, теперь уже нет, работа была смыслом его жизни, – считает С. Матонина. – Если он задумал что-то сделать – выполнит обязательно. Любил тайгу, был хорошим охотником. Затемно, мы все еще спим, встанет, тихонечко соберется – и в лес, без добычи не возвращался.
На сайте администрации Качугского городского поселения есть список ветеранов Великой Отечественной войны, вернувшихся домой. В нем 1593 имени, и в 212 строчке стоит имя Быкова Иннокентия Васильевича.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива С.Матониной.