Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Социальная работа дело семейное

Социальная работа дело семейное

4-06-2015, 14:31
Автор: nautilus
Просмотров: 4 282
Комментариев: 0

Социальная работа дело семейноеНикто из нас не застрахован от одиночества. От ситуации, когда больной или немощный ты окажешься наедине с собой, без близких людей рядом. В таких случаях на выручку приходят те, чья профессия – помогать людям и поддерживать, облегчая их жизнь. Это социальные работники, которые есть в каждом городе и селе. А в поселке Мишелёвке есть династия социальных работников, включающая три поколения, общий стаж работы которой – почти 41 год.

 

От бабушки - к внучке
Начало этой трудовой династии положила в 1992 году Г.Беспрозванных. После увольнения с Хайтинского фарфорового завода, где, кстати, представители как минимум пяти поколений семьи проработали в общей сложности почти 150 лет, Галина Петровна более десяти лет трудилась социальным работником. Окружающие не замечали ее возраста, настолько жизнелюбивым и энергичным человеком она была. И обладала такими необходимыми в работе с пожилыми людьми и инвалидами качествами, как доброта и отзывчивость. Вместе с бабушкой «на работу» ходили и внуки, помогавшие в чисто мужских делах – дров заготовить, воды наносить. Привыкали к вроде бы чужим людям так, что и спустя годы интересовались, как там поживает та или другая старушка. А они, в свою очередь, не забывали спрашивать, что происходит в жизни мальчишек.
Глядя на Галину Петровну, в 1999 году в отделение социальной помощи на дому при отделе социальной защиты населения Усольской районной администрации пришла и ее внучка. Нельзя сказать, что Лариса мечтала об этой работе, просто на тот момент это была единственная возможность трудоустроиться – работы в поселке не было вообще. Но знакомое с детства дело постепенно «затянуло», и вот уже 16 лет Л.Каримова помогает односельчанкам. Сейчас на обслуживании у нее восемь бабушек, старшая из них разменяла уже девятый десяток.
- Почти у всех есть дети и внуки, - говорит Лариса. – У одной из моих подопечных, например, в Иркутске три дочери. Они постоянно зовут маму к себе, но она не соглашается к ним переезжать. Есть одинокие люди, которым не с кем поговорить, и они отводят душу с социальным работником. От некоторых выходишь настолько обессиленной, словно из тебя всю энергию выкачали, тогда быстрее домой – и под душ, чтобы смыть усталость и негатив.
Если раньше на весь поселок хватало двух социальных работников, то теперь их здесь четверо, то есть помощь получают около 30 человек. И со временем нуждающихся в обслуживании на дому становится больше – Мишелёвка «стареет», молодежь старается уехать в город, а родители остаются. Поразительно, но к некоторым старикам дети и внуки приезжают исключительно в гости, на отдых, считая, что всю работу по дому обязан делать социальный работник – мол, за это он и деньги получает. Но даже если мамы и бабушки сами оплачивают проезд детей и внуков до них и еще дают им с собой накопления с пенсии, для них они все равно остаются самыми лучшими, самыми хорошими. Никто из клиентов ни разу не пожаловался на неблагодарных родственников социальным работникам.
Социальная работа дело семейноеК каждому – особый подход
Через год после Ларисы ряды соцработников семьи пополнила А.Евдокимова, невестка Галины Петровны. Анна Юрьевна почти десять лет помогала односельчанам решать бытовые проблемы, была их доверенным лицом благодаря своей порядочности, честности и ответственности.
Позже всех в «семейное дело» влилась дочь Г.Беспрозванных и мама Л.Каримовой – Ю.Шишкина. Причина для этого была весьма веская – требовалось заменить Ларису, ушедшую в декретный отпуск после рождения второго ребенка. Так Юнонна Юрьевна, которая до этого вела кружок вязания в поселковом Доме ремесел, стала сотрудницей Центра социального обслуживания населения города и района.
- К нашей работе, как и к любой другой, надо относиться серьезно и ответственно, - считает продолжательница династии. – Только наши клиенты требуют больше внимания и заботы, особого подхода. Кого-то и пожурить надо, кого-то приласкать, посочувствовать. С одними можно запанибрата, с другими – исключительно по имени-отчеству. С возрастом люди становятся привередливыми, капризными, и от нас требуется немало терпения. Мы к ним привыкаем, как к родным, переживаем за всех, а уход из жизни кого-то из них становится личной трагедией. Каждый раз, когда кто-то долго не открывает дверь, сердце замирает в страхе: вдруг что-то случилось? Поэтому всегда предупреждаем: не можете по какой-то причине сразу открыть дверь, так хотя бы голос подайте.
Если в прежние времена социальная помощь оказывалась бесплатно, то теперь каждый вид услуги имеет свою цену. В целях экономии клиенты оставляют лишь самые необходимые, но все равно делать приходится много чего: убираться в доме, готовить, стирать, ухаживать за огородными посадками, ходить в магазины и аптеки, стоять в очередях за рецептами на бесплатное лекарство и оформлять всевозможные документы. Кроме того, еще и отчеты писать нужно, но это уже дома, по вечерам или в выходные. Не оставляют мать и дочь своих подопечных без внимания и в затяжные новогодние и майские праздники, ведь помощь людям требуется постоянно, а не только в рабочие дни.
Социальная работа дело семейноеЖивём весело и задорно
Социальное обслуживание – работа, требующая от тех, кто ею занимается, колоссальной эмоциональной отдачи и безграничного терпения. Но Юнонна Юрьевна находит время и на свою большую семью – троих детей и пятерых внучат. В просторном доме мамы и бабушки, отстроенном заново после наводнения, любят собираться все родственники, живущие в разных местечках области. Приезжают не только на семейные торжества, но и просто на выходные. Особенный праздник для всех – День Святой Троицы, на который съезжается до 30 человек. Раньше, когда ездили отмечать праздник далеко, самостоятельно сколоченными столами и лавками заполняли грузовик. Теперь располагаются почти у дома, благо, речка рядом.
- Вечером мы выносим стол на берег и обязательно разжигаем костер, - рассказывает Ю.Шишкина. – Как только начинает темнеть, внуки начинают спрашивать: «Юна, а костер будет?». Они все зовут меня не бабушкой, а Юной. Родственники приезжают почти каждые выходные, и по вечерам мы обязательно устраиваем посиделки у костра.
Семья наших героинь вообще на редкость дружная, веселая и заводная. Они с выдумкой подходят к празднованию юбилейных дней рождения, легко соглашаются на участие в конкурсах. Раньше на Рождество наряжались и ходили колядовать, чем приводили в восторг соседей и создавали им праздничное настроение. Самое удивительное, что мужская половина семейства с большим удовольствием соглашается на все, даже самые затейливые выдумки. Сценаристами-постановщиками обычно выступают женщины, а мужчины играют роли. Коронный номер – танец маленьких лебедей – они не раз исполняли «на бис». Быстро влился в это «творческое сообщество» и муж Ларисы Алишер. Пять лет назад Юнонна Юрьевна с внучкой Настей участвовали в районном конкурсе «Культурное наследие: от бабушки - к внучке» и заняли первое место. А в прошлом году семейная команда стала первой в поселковом «Празднике банного веника», организованного в местном клубе к 300-летию банного атрибута. Готовясь к конкурсу, родственники и сами узнали много нового и интересного о венике. Дети, глядя на взрослых, тоже растут людьми творческими. Настя окончила музыкальную школу и попробовала себя в разных видах рукоделия, старший сын Ларисы Витя семь лет занимался спортивными бальными танцами.
Все свободное пространство на участке своего дома Ю.Шишкина вместе с дочерью засаживает цветами. Хозяйка любит все цветы, а на 1 сентября обязательно составляет младшим детям цветочные композиции, которые они дарят педагогам. Ближе к осени начинается горячая пора заготовок – солений, компотов, салатов. За долгую зиму съедается практически все – недостатка в едоках семья не испытывает.
Галина Беспрозванных ушла из жизни в 2008 году. Сейчас ее дело продолжают дочь и внучка. Закончится ли династия на них, пока сказать сложно. Но Алишер Каримов полушутя, полусерьезно как-то обронил: «Выйду на пенсию, и тоже устроюсь социальным работником, буду помогать дедушкам». Как знать…
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Ю.Шишкиной.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика