Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » О чём напомнила открытка

О чём напомнила открытка

19-11-2020, 10:29
Автор: nautilus
Просмотров: 177
Комментариев: 0
С чем у нас ассоциируется Новый год? В первую очередь, конечно же, с нарядной елкой и подарками под ней, длинными выходными, во время которых мы ходим друг к другу в гости. А у старшего поколения – еще и с праздничными открытками. С середины декабря они летели во все концы страны и за ее пределы, заполняя почтовые ящики. И какой радостью было увидеть в отверстиях ящика кусочек этого яркого бумажного поздравления! 

В ноябре на прилавках почтовых отделений и в киосках появлялись открытки. А мы начинали составлять списки родных, друзей и близких, кого хотим поздравить, и шли закупаться. У меня обойтись меньше, чем 15-20 открытками, не получалось. Я тщательно выбирала самые, на мой взгляд, подходящие для каждого адресата картинки, а после так же тщательно сочиняла поздравления. Относила на почту внушительную стопку новогодних приветов, а чуть позже получала их сама. В моем архиве до сих пор хранится с десяток открыток, и каждая о ком-то напоминает. На прошлой неделе я достала их из коробки, и обычный вечер превратился в вечер воспоминаний. 

Сама «старшая» датирована 1984 годом, это поздравление от родных, живущих на соседней улице. Открытка не простая, а объемная, раскладная – с  забавными кукольными Дедом Морозом и Снегурочкой на тройке разномастных лошадей. Продавались такие открытки в комплекте с конвертом. Если простые открытки с марками стоили шесть копеек, то эта – целых 17. Да и тираж у нее был всего 500 тысяч экземпляров. Следующее поздравление – от сестры с севера области с наступающим 1991 годом. Оно было последним – через полгода она погибла, попав в автокатастрофу. А на открытке – украшающий огромную ель Дед Мороз. 

Сохранились две совершенно разные по стилю новогодние открытки, полученные в канун 1992 года. Одна, от друга из армии – с веселым мультяшным зайкой, распевающим песни, и подыгрывающим ему на гитаре медвежонком. Автор – художник Владимир   Зарубин, его открытки были в каждом доме.  Сам он называл их «маленькая сказка в рисунке». Другая – фотокомпозиция, такие стали появляться во второй половине 80-ых годов. На ней – свечка-гномик среди елочных ветвей. Это поздравление от однокурсницы из Бурятии. Переписываемся мы и сейчас, но уже по Интернету. 

Декабрь 1994 года. Вместе с подарком подруга-одноклассница принесла мне красивую двойную открытку – стилизованную, с летящим по небу в санях, запряженных тройкой белоснежных коней, Дедом Морозом. А внизу – укутанные снегом крошечные домики со светящимися разноцветными огоньками окнами. Вторая открытка вообще уникальна. Она прилетела в Сибирь из далекой Германии, от подруги по переписке, с которой мы стали обмениваться письмами еще в 1984 году. Ангелика поздравила меня с Новым годом и Рождеством – у нас тогда открыток с ангелочками в продаже еще не было. 

Чего же мы желали друг другу в новом году тогда, 30-40 лет назад? Да того же, чего и сейчас: крепкого сибирского здоровья, любви и счастья, успехов в учебе и во всех делах, верных и надежных друзей, хорошего настроения и много улыбок. И обязательно – исполнения желаний. Половины из тех, кто много лет назад отправил мне эти открытки, уже нет на этом свете. Но я улыбаюсь, читая написанные их рукой строчки, и вспоминаю каждого из них с теплотой и светлой грустью. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива автора. 

А в вашем доме, дорогие наши читатели, есть такие поздравления из прошлого? С кем или с чем они связаны, с какими событиями из вашей жизни? Или, может быть, вы не изменили традиции и до сих поздравляете близких людей открытками? Покажите нам свои новогодние открытки и расскажите о них. Ждем ваши письма по адресу: улица Луначарского, 16а, или по электронной почте usgg@mail.ru.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика