Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » 15 лет охраняет город патрульный постовой Артём Бочаров

15 лет охраняет город патрульный постовой Артём Бочаров

12-11-2020, 08:47
Автор: nautilus
Просмотров: 259
Комментариев: 0
Первую службу охраны общественного порядка создали в России еще в 1718 году по указу Петра Великого. Назвали ее полицией, что означает «управление государством». После революции 1917 года в стране появилось подразделение рабоче-крестьянской милиции, задачей которого также являлась охрана общественного порядка. Но сам праздник, названный Днем советской милиции, учредили лишь в 1962 году. А официальным праздником для всего Советского Союза он стал 40 лет назад, в 1980 году. 

В 2011 году милицию вновь переименовали в полицию, в этом же году профессиональный праздник милиции-полиции получил стал называться День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Его отмечают и те, кто сегодня стоит на страже закона, защищая нас от преступных посягательств, и ветераны правоохранительных органов. Немало их живет и работает в Усолье, и 10 ноября вместе с коллегами, а кто-то – с семьями, они отметили свой профессиональный праздник. Среди них – старший сержант полиции, патрульный постовой Артём Бочаров. 

Разбойника ловили сообща

У сегодняшнего гостя наших «Усольских встреч» 15 лет назад были неплохие перспективы. После армии он мог стать профессиональным военным и продолжить служить по контракту. Из читинской учебной части усольчанина направили в новосибирский военный вуз, где он продолжил служить в батальоне обеспечения учебного процесса инструктором по вождению и управлению БМП на суше и на плаву. Однако тогда идея остаться служить дальше не показалась Артёму лучшей и единственно верной, и после демобилизации он вернулся домой.
В Усолье пришел работать в милицию, в патрульно-постовую службу, да так и остался в правоохранительных органах. Дежурит как в авто-, так и в пеших патрулях.

– В пешем патруле дежурство проходит спокойнее, территория обхода ограничена, – поясняет А. Бочаров. – А автопатрули работают по сообщениям из дежурной части. Как правило, дежурства получаются насыщенными. Порой не успеваем вернуться с одного вызова, как уже нужно ехать на другой. Но от такой интенсивной работы не только устаешь, но и получаешь удовлетворение, потому что помогаешь людям. Особенно если удается раскрыть какое-то преступление. 

Полицейский признается, что самое сложное в его работе – найти контакт с людьми, которым нередко приходится подолгу объяснять, что они совершают административное правонарушение. Одни это понимают и при виде патруля отходят в сторону, прячут спиртные напитки, а другие, напротив, демонстративно нарушают закон и буквально лезут на рожон. Конечно, в подобных ситуациях было бы быстрее и проще «скрутить» забияку, но А. Бочаров предпочитает объяснить нарушителю, почему он не прав, и к чему это может привести. Исключение он сделал, пожалуй, только для задержанного в октябре разбойника с игрушечным пистолетом.

– Некоторое время назад в районе 16-ой школы, где я живу, ранним утром стали происходить разбойные нападения на женщин, – делится мой собеседник. – В нескольких случаях нападавший угрожал ножом, а в последнем – пистолетом. О происшествиях я узнал от коллег и начал переживать за жену. Показал ей фото и видео подозреваемого, рассказал приметы. Вместе мы предупредили знакомых. Я уже находился в отпуске, когда жене позвонила знакомая и сказала, что увидела на улице предполагаемого преступника и узнала его по приметам. Я сразу же выбежал на улицу, побежал за ним и увидел, как он входит в подъезд дома. Вызвал коллег, и в течение часа нападавшего на женщин мужчину, дворника детского сада, задержали. 

Случайные преступления

Когда большинство населения уходит на выходные или отмечает праздники, работы у полиции прибавляется. Народ по традиции расслабляется с помощью алкоголя, а это нередко приводит к непредсказуемым последствиям: кражам, грабежам, бытовым конфликтам. Случаются и совсем глупые, случайные преступления, объяснить которые здравомыслящему человеку сложно. К примеру, был случай, когда усольчанин пришел в гости к приятелю, а тот его не пустил. В отместку он украл стоявшую в подъезде детскую коляску соседей. Или так: к жителю города пришли занять денег сосед и его приятель. Хозяин квартиры им отказал, но пока он разговаривал с соседом, приятель успел вынести телевизор. Парочка сдала телевизор в скупку, но воришек быстро вычислили. 

Нередко, выезжая на вызов, постовые точно не знают, что их ждет. Как-то жители малосемейки по проспекту Космонавтов попросили утихомирить чересчур шумных соседей. Хозяин комнаты без проблем открыл дверь, а внутри помещения полицейские увидели веселую молодежную компанию человек из десяти и… сушившуюся на всех свободных поверхностях коноплю, издававшую специфический запах. 
– Иногда люди своим поведением привлекают к себе внимание полиции – излишне суетятся, убегают при виде нас, – рассказывает мой собеседник. – Таких граждан мы обязательно проверяем, и выясняется, что кто-то из них в розыске, у кого-то при себе наркотики.

Случается, человек в состоянии опьянения нападает или оказывает сопротивление, тогда применяем физическую силу, спецсредства. Огнестрельное оружие я, к счастью, за все время службы не применял ни разу. Помогаем мы и «скорой помощи», вместе с медиками выезжаем к пациентам с психическими отклонениями. Их немало, и живут они рядом с нами. Важно не вступать с больными людьми в споры и конфликты, лучше вызвать нас. 

В горячих точках наш гость не бывал, но в две командировки все же съездил. В 2012 году вместе с коллегами он обеспечивал охрану общественного порядка во Владивостоке, на саммите АТЭС, в 2013 году – на летней универсиаде в Казани, где произошла забавная история. У спортсмена российской сборной – это легко угадывалось по форме, Артём спросил, не знает ли он боксера Михаила Алояна. Тот с удивлением ответил: «Так это я и есть!» В жизни он оказался совсем не таким, как на экране. Поразила сибиряка и сама Казань – удивительно красивый город, по которому можно ходить, как по музею, любуясь архитектурой. Из Владивостока усольчанин привез крошечный дубок, но у нас он не прижился.

Дом для большой семьи

Поразительно, но А. Бочаров и его жена Олеся, которые выросли в многодетных семьях с четырьмя детьми, теперь сами воспитывают двух сыновей и двух дочерей. От первого брака у Артёма есть еще один сын, связи с которым отец не теряет, у Олеси – двое сыновей. Вместе пара десять лет, первое знакомство усольчанина и жительницы Заларинского района состоялось в соцсетях. Сначала переписывались, потом встретились, начали ездить друг к другу в гости и меньше, чем через год, поженились. Глава семьи уверен, что с женой ему невероятно повезло – она прекрасная хозяйка и умеет практически все. Хорошими помощниками растут и мальчишки, 18-летний Валерий и 14-летний Володя. Подрастают и девчонки, восьмилетняя Ксюша ходит в школу, четырехлетняя Дарина – в детский сад. 
Конечно же, главные торжества в этой большой семье – дни рождения. Так получилось, что все они выпадают только на три месяца в году – по два в августе, сентябре и декабре. А любимый всеми праздник, конечно же, Новый год. В последнее время дом украшает исключительно живая елка, только так, по мнению родителей, дети смогут почувствовать и запомнить неповторимую атмосферу зимнего волшебства. Под елкой всех непременно ждут подарки. 

До пандемии наш гость частенько ездил к родным в Заларинский район и поселок Юрты Тайшетского района, где прошло его детство. Отсутствие личного авто не мешает ему знакомиться с окрестностями Усолья и Усольского района, куда вполне можно добраться на общественном транспорте. Прогуливается он и до Ситниково, известного своими красотами и незамерзающим родником.
Поделился наш гость мечтой – не только своей, но и всей семьи. Живут супруги и четверо их детей в съемной квартире и очень хотят перебраться в свой собственный дом, где для каждого найдется уютный уголок. 

Заканчивая разговор, я спросила у собеседника, чего бы он хотел пожелать коллегам, отмечающим профессиональный праздник.
– В первую очередь, конечно же, здоровья, благополучия, терпения в понимании сегодняшней ситуации, – не задумываясь, ответил полицейский. – Пусть сопровождает по жизни удача, будут рядом близкие – их поддержка и надежный тыл, которые они нам обеспечивают, много значат для нас. 

Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива А. Бочарова. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика