Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
Городская » Город, события, люди » Счастливые годы в сложное время

Счастливые годы в сложное время

15-10-2020, 11:47
Автор: nautilus
Просмотров: 200
Комментариев: 0

Счастливые годы в сложное времяТамара Михайловна Дудникова родилась в 1930 году. 14 октября ей исполнилось 90 лет! Она была десятым ребенком в многодетной семье Галичиных. Семья жила в Куйтуне, а затем переехала в Иркутск. В шесть лет девочка осталась без матери. Женщина пошла за водой на Ангару, а когда переходила железнодорожные пути, из-за тумана не заметила идущий поезд. От удара она упала, ударившись головой о рельсы. Своим детям Тамара Михайловна часто жаловалась, как в детстве ей не хватало материнской любви.


А про детство говорила, что оно у нее было хорошее. Рядом с домом – Ангара, летом с соседскими ребятами она весь день проводила там, в заливах вода хорошо прогревалась. А еще, по ее словам, ловила вилкой прятавшихся под камнями широколобиков, из которых получался отличный ужин.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре было 10 лет. Братья ее ушли на фронт, отец и старшие сестры трудились в тылу, одна из них стала председателем колхоза. Дом и хозяйство держалось на двух девчонках – Тамаре и Лиде, которая старше сестры на три года. Им по очереди приходилось кормить куриц, свиней, пасти и доить корову. Отец привозил отруби и жмых, и девчонки стряпали хлеб.

 

– Ходить в школу во время войны было не в чем,– рассказывает дочь Т. Дудниковой Дарья Уличнова, – и мама учебу бросила. Несмотря на то, что она окончила только начальную школу, она всю жизнь писала очень грамотно, и почерк у нее всегда был красивым. В 15 лет она пошла работать на почту, начинала с того, что разносила по адресатам телеграммы. Тогда же познакомилась с будущим мужем Павлом Дудниковым, и когда он отслужил в армии, вышла за него замуж.


В Усолье семья Дудниковых переехала 62 года назад, отец семейства трудился на ТЭЦ, а Тамара Михайловна – на почте. В то время усольчане выписывали много периодической печати – газет, журналов, писали друг другу письма, а в праздники – большое количество поздравительных открыток. Все это приходилось разносить почтальону. Сумка всегда была переполнена. В обязанности почтальонов входила и доставка пенсий пожилым людям.

– Мама была обычным человеком, таким, как все вокруг, но очень трудолюбивой, – говорит Дарья Уличнова. – Она ветеран труда. Когда в 55 лет пошла на пенсию, ей выделили бесплатную туристическую путевку по городам Молдавии и Украины. А еще она была очень честной. Однажды, разнося пенсию, нашла кошелек с большой суммой денег. Обошла ближайшие дома, попросила, если кто-то будет искать пропажу, чтобы отправили людей на почту. Оказалось, люди поехали в магазин, когда садились в мотоцикл, выронили кошелек. Как же они были благодарны маме!


Нас в семье было трое детей. Мама была очень строгая, требовательная, но в то же время ласковая и добрая. Когда росли мои дети, она помогала мне их воспитывать. Сейчас возится с правнуками. Стряпает для них пирожки и булочки. До 80 лет садила все в огороде. Она бы и сейчас там все переделала, да мы не пускаем – здоровье уже не то. Но рассаду помидоров и перцев и в этом году садила.

 

Мама много читает. Любит стихи, нравятся Пушкин, Лермонтов. Недавно я принесла ей стихи усольского поэта Юрия Кочуры, которые он мне подарил, маме понравились, она мне их вслух читала.

…Сегодня от большого когда-то семейства осталось трое сестер: Тамаре Михайловне 90 лет, Лидии Михайловне, которая живет в Киренске, - 93 года, Антонине Михайловне – 99 лет! Когда они собираются втроем, они любят вспоминать свои детство, юность, которые, хоть и пришлись на сложные для страны годы, но все же были очень счастливыми!


Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото из архива Т. Дудниковой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика