Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Алексей Югай

15-10-2020, 11:45
Автор: nautilus
Просмотров: 1 420
Комментариев: 0

16 октября отмечается день, о котором многие из нас даже не знают, его празднуют в узких профессиональных кругах. Это Всемирный день анестезии. Те, кто выбрал это сложное, но очень нужное людям дело, каждый день принимают решения, от которых зависит жизнь человека, участвуют в сложных операциях, спасают здоровье. Анестезиолог Алексей Югай приехал в Усолье 22 года назад, сразу после окончания Иркутского медицинского университета. В настоящее время он работает анестезиологом-реаниматологом Усольской городской больницы, а начинал трудовую деятельность в Усольском родильном доме.


Болезни души и тела связаны

Несмотря на то, что практически у всех сегодняшних медиков тотальная занятость ввиду того, что их не хватает, приходится брать на себя повышенную нагрузку, они — люди думающие и анализирующие. Алексей Югай рассказал о том, как за последние годы менялись его пациенты. Но подчеркнул, что это его субъективное мнение, и какой-то специальной статистики он не вел. Пусть субъективное, но интересное, и усольчане сразу поймут, что хотел сказать доктор.

 


— Любое социально значимое событие отражается на людях, на их здоровье, могу сказать, что все взаимосвязано, — говорит Алексей Дмитриевич. — Это можно отследить даже по тому, с какими проблемами попадают в палату реанимационного отделения. Сейчас часто встречаются панкреонекрозы, когда поджелудочная железа начинает разлагаться, и во всем организме происходит катастрофа. Откуда берется это заболевание — много едят сладкого, жирного, злоупотребляют алкоголем. И при этом за своим здоровьем практически не следят. Если бы обратились на первом этапе, как только почувствовали дискомфорт, тошноту, боли, не занимались самолечением и не терпели, можно было просто пролечиться и не попадать в реанимацию. Связь того, что усольчане в попытке уйти от не очень хорошей реальности с отсутствием работы и присутствием других социальных проблем, я вижу в таких злоупотреблениях. Молодежь, да и не только молодежь, уходит в алкоголизацию. Отсюда и такая клиническая картина. Хотя, конечно, бывает, что панкреонекроз можно получить, если просто поесть острой, например китайской, пищи.

 



Эндорфины для врачей

В нашем городе Алексей Югай начинал работать в родильном доме. Коллектив, в который попал молодой врач, был замечательный, единая команда, когда один — за всех, и все — за одного. Заботливым и мудрым наставником для Алексея Югая стала анестезиолог-реаниматолог Ольга Тепляшина, ее советы он помнит до сих пор.


— В любой профессии, когда приходишь после института, как будто заново учишься. И очень хорошо, если попадаешь в коллектив, где тебе готовы помочь. Я до сих пор вспоминаю с благодарностью тех, с кем начинал — Татьяну Алексеевну Дергачёву, Людмилу Фёдоровну Линкевич, Камиля Сахабовича Фасхутдинова, все они помогли мне влиться в профессию, — рассказывает Алексей Дмитриевич.

Вопреки распространенному мнению, что беременность для женщины — это некий способ стать здоровее и даже моложе, как врач, наш сегодняшний герой хорошо понимает, что роды — всегда нагрузка на организм. Но она оправдана счастьем материнства.


— Как только рождается малыш, как только мамочка его видит, она забывает всю боль от схваток и вообще все негативные моменты беременности и родов, у женщины происходит выброс эндорфинов, гормонов счастья. И эти эмоции разделяют все, присутствующие при родах, я много раз испытывал это на себе, — говорит Алексей Югай. — И это такие замечательные моменты, ради которых и стоит работать в родильном доме. Там такая хорошая атмосфера, будущие мамочки ходят, есть ощущение ожидания рождения новой жизни, когда совершенно невинный младенец приходит в этот мир, и это прекрасно.

 

 

Но есть и другая сторона радостного процесса рождения новой жизни: если с мамой или с ребенком происходит что-то не так, это становится настоящей трагедией не только для пациентов, но и для врачей, психологически такое пережить очень сложно. Наверное, поэтому в 2011 году Алексей Югай, когда представилась возможность, ушел из родильного дома в Усольскую городскую больницу, где и работает до сих пор.

 


Призвание помогать людям

Стать врачом Алексей решил еще в детстве, хотя в семье у него медиков не было. Он просто понял, что его призвание — помогать людям, и от этого до сих пор ежедневно получает истинное удовольствие, помогающее справляться с постоянными нагрузками. Иногда, если приходится совмещать работу с дежурствами, из больницы он не выходит по 32 часа. Но если понимаешь смысл всего этого, то трудностей не замечаешь. Поэтому своим знакомым, если они хотят, чтобы их дети поступали в медицинский университет, он всегда говорит: «Если нет желания, не заставляйте! Диплом можно получить, но вот работать в этой профессии получится только с определенным настроем».

 


Наш сегодняшний герой прочувствовал всю специфику работы с самого начала своего выбора. Он родился и вырос в селе Онот Черемховского района, окончил Черемховское медицинское училище, и пока учился, работал в больнице санитаром. А когда поступил в Иркутский медицинский университет, вечером учился, а днем трудился медбратом в Иркутской областной больнице, в отделении гемодиализа. В общем, профессию увидел, можно сказать, с самой неприглядной стороны, но это его не отвернуло от выбранного пути.

 


Вот и сейчас, хоть приходится иметь дело с самыми тяжелыми пациентами в палате интенсивной терапии и реанимации, он считает, что хорошего все-таки больше, особенно когда люди выздоравливают и их переводят в отделение под наблюдение лечащего врача. В целом, как и большинство медиков, Алексей Дмитриевич ничего особенного и героического в своей работе не видит.

 


Медицинская династия

В Усолье Алексей Югай приехал уже женатым человеком и отцом маленькой дочери. Супруга Оксана Борисовна сейчас заведует усольским отделением областного кожно-венерологического диспансера. Познакомились они еще в университете, учились в одной группе, а потом оказалось, что и работают в одной Иркутской областной больнице. В 1991 году поженились, старшая дочь Анастасия родилась в 1995 году. Сейчас она оканчивает ординатуру, будет врачом-стоматологом. Младшая дочь Софья учится в восьмом классе.

 


Отдыхать герой сегодняшних «Усольских встреч» любит активно. Лежать на диване перед телевизором — это точно не его история. Уже на протяжении десяти лет раз в год, в конце апреля, он вместе с друзьями, компания которых уже сложилась за долгие годы, поднимается на самую высокую точку Восточных Саян — Мунку-Сардык. Однажды компанию ему составила и супруга Оксана. С тех пор больше не решалась, но зато каждый год вместе они поднимаются на пик Любви в Аршане.


— В горы человек или влюбится сразу, или поймет, что ему это не надо… Когда мы поднимаемся на Мунку-Сардык, то невзгоды, тяжесть похода, все это испаряется в тот момент, когда ты смотришь на красоту гор с высоты. Это как в родильном доме при родах, выделяется такое количество эндорфинов, которое потом заставляет приходить сюда снова и снова.

 

 

Однажды всей семьей они отправились в Монголию на автомобиле, объездили практически всю страну и даже побывали в пустыне Гоби. Ночевали там в палатке. Это было довольно дождливое лето, и Гоби была зеленой, не похожей на пустыню. Эту поездку вспоминают с удовольствием до сих пор.

— Лежать в отеле или на пляже — это неинтересно. Поэтому мы любим ездить на Ольхон, пешком ходим из Листвянки по берегу Байкала в Большие Коты. И от красоты природы заряжаемся положительными эмоциями, которых хватает надолго. 

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива Алексея ЮГАЯ.


Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика