Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
Городская » Город, события, люди » Молодёжь — за чистоту Усолья!

Молодёжь — за чистоту Усолья!

8-10-2020, 12:09
Автор: nautilus
Просмотров: 239
Комментариев: 0

Молодёжь — за чистоту Усолья!На берегу озера Молодёжного 1 октября было многолюдно: школьники и студенты города собрались на экологическую игру «Чистое Усолье». Битое стекло, горы мусора и даже примета пандемии — использованные медицинские маски — все это, к сожалению, в изобилии можно увидеть на берегах водоема в центре города. Третий год подряд школьники и студенты Усолья-Сибирского с удовольствием участвуют в экологической игре «Чистое Усолье», они не только собирают мусор, но и весело проводят время, ведь акция проходит в игровой форме. Десять команд из восьми школ города, педагогического училища и индустриального техникума не только собирали мусор на скорость и на вес, но и соревновались в отгадывании экологических загадок, снимали видеоролики о своей акции для социальных сетей, соревновались в меткости бросания крышек от собранных пластиковых бутылок и просто общались. После таких акций молодежь начинает иначе смотреть на чистоту родного города


— Для ребят это в какой-то степени экологическое просвещение, обычно после таких игр они перестают мусорить сами, начинают следить, чтобы не мусорили их родственники и друзья, выносят для себя некий опыт бережного отношения к природе, — рассказывает ведущий специалист отдела спорта и молодежной политики администрации города Алёна Харина.

— Во-первых, озеро Молодёжное — достояние нашего города, и не лишним будет поддерживать чистоту не только вокруг него, но и во всем Усолье, это совсем не помешает, — считает волонтер акции «Чистое Усолье» Алина Кузнецова. — Во-вторых, и самим людям приятнее находиться в чистом городе, а мы, волонтеры, будем сопровождать подобные акции и помогать их проводить.

 

«Чистые игры» придумали в 2014 году во время похода на лодках по озеру Вуокса в Ленинградской области. Остановившись на одном из островов, который был завален мусором, основатель проекта Дмитрия Иоффе вместе с друзьями придумал идею игры. Мусор стал ценным ресурсом, за которым нужно охотиться, соревнуясь друг с другом. Через два месяца была организована первая игра.

Прошло всего несколько игр, как на проект обратили внимание активисты из других городов. Всем нравилась игровая механика и вовлеченность участников. Первыми были активисты из Торжка, Краснодара и Твери. Так начало развиваться сообщество организаторов «Чистых игр» в регионах. Каждая акция приносит реальную пользу для экологии, потому что происходит сбор от одной до трех тонн мусора.

 

Уже через год территорию вокруг озера Молодёжного начнут благоустраивать по федеральной программе, на это уже выделено 80 миллионов рублей из государственного бюджета. И все участники нынешней акции, прогуливаясь по новой набережной, будут вспоминать, что в этой красоте есть частичка и их труда. Ну, а итоги подведут через неделю в администрации города, так что пока интрига сохраняется.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика