Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Самолёты остались мечтой Александра Стародубцева

Самолёты остались мечтой Александра Стародубцева

6-08-2020, 10:27
Автор: nautilus
Просмотров: 838
Комментариев: 0

Самолёты остались мечтой Александра СтародубцеваГость первого августовского номера нашей рубрики «Усольские встречи» в минувшее воскресенье отметил юбилей. В городе его хорошо знают, в основном, как руководителя первой управляющей компании, появившейся в Усолье. В городской жилищно-коммунальной сфере он без двух лет четверть века, с 1997 года, и не понаслышке знаком со всеми местными проблемами. Не боится говорить о них и на совещаниях в городской администрации. Да и мы, журналисты «Городской», если что-то непонятно, обращаемся к нему за комментариями и консультациями и, надо отметить, еще ни разу не встречали отказа. Усольчанином наш гость мог бы и не стать, продолжая жить и трудиться на севере региона, если бы не распад СССР и последующее закрытие многих некогда мощных и важных для страны предприятий.

 

Откуда есть и пошёл род…

Есть в Калачинском районе Омской области деревня Стародубка, основанная в 1895 году и первоначально бывшая поселком Стародубским – по названию переселенцев из Стародубского уезда Черниговской губернии. Нет ничего удивительного в том, что фамилии половины жителей деревни оказались созвучны с ее названием. Отсюда пошел и род Александра Стародубцева, генерального директора ООО УК «Усолье Жилсервис». Переездов в его жизни случилось немало, и уже к восьми годам он трижды поменял место жительства.

 

– В семье нас росло три брата, я был младшим, – рассказывает Александр Петрович. – Из деревни мы переехали в город Калачинск, где жили мамины родители, и в первый класс я пошел там. Отец в это время уехал на заработки, устроился на горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» и перевез нас в Мамско-Чуйский район. Во второй класс я пошел уже там. Здесь окончил школу и перед армией работал на участке ГОКа сначала учеником слесаря, а потом слесарем по ремонту дизельных двигателей. От военкомата окончил в ДОСААФ курсы водителей, и осенью 1978-го меня призвали на службу.

Добавлю, что после окончания школы мой собеседник поступал в ИВАТУ и сдал все экзамены. Но перед зачислением в Иркутск привезли группу абитуриентов с Украины. Их приняли, а местных парней «отодвинули». Но наш гость об этом не жалеет. И с теплотой вспоминает армейскую школу, которую прошел водителем, командиром отделения в монгольском Чойбалсане. За несколько месяцев до демобилизации роту военнослужащих вернули на Родину собирать урожай. На элеватор возили зерно, на сахарный завод – свеклу. Все получили зарплату и домой осенью возвращались не как другие сослуживцы, на поезде, а на самолете. Устраивать себе после службы каникулы Александр не стал и уже через неделю приступил к занятиям на рабфаке, а год спустя поступил на горный факультет Иркутского политехнического института.

 

11 лет на севере

На математическом факультете педагогического института училась одноклассница Александра. Рабфаковец заходил к ней в гости в общежитие, а на вечеринке по случаю встречи нового, 1981 года, познакомился с ее одногруппницей Надеждой. Через семь месяцев, 8 августа 1981 года, молодые люди поженились. Надежда по распределению приехала работать домой, в Усолье, и влилась в коллектив только открывшейся школы № 12. Александр остался в Иркутске и к жене приезжал в выходные дни и на каникулах после сессий. В свободное время зарабатывал деньги для семьи. За время его учебы у супругов родилось трое детей: в 1982 году – Анастасия, в 1985 – Анна, в 1986 – Антон. В 1986 году вся большая семья уехала в поселок Маму. В то время север давал много преимуществ, это и хорошая зарплата, и большой отпуск, и возможность оформить кооператив. Главе семейства нашлась работа на горно-обогатительном комбинате «Мамслюда», жена, чтобы получить места в детском саду, пошла работать воспитателем.

 

– Сначала мы жили в поселке Колотовке, я работал начальником участка на подземных работах, –вспоминает мой собеседник. – Потом предложили переехать на головное предприятие в поселок Витимский. Жили в двухквартирном доме, рядом – детский сад, общеобразовательная и музыкальная школы. На участке у меня только персонала около 200 человек работало, плюс пять штолен, на трех из них – фабрики.

 

Первая УК

Северные морозы для Стародубцевых закончились в 1997 году после переезда в Усолье по программе переселения северян на юг региона. Комбинат закрыли – слюда стране оказалась больше не нужна. К этому времени, начиная с 1993 года, Александр Петрович полгода отработал нормировщиком в управлении, затем экономистом в ЖКХ поселка Витимского, после чего его назначили начальником ЖКХ при поселковом совете Витимского, куда входило четыре поселка с 11 котельными.

 

Приехав в Усолье, с трудовой книжкой А. Стародубцев пришел к руководителю местного ГПТЖХ Валерию Филатову, прошел собеседование и начал работать главным инженером. Да так и остался в коммунальной сфере города. Возглавлял муниципальное предприятие «Жилсервис», организованное вместо ГПТЖХ и впоследствии получившее статус общества с ограниченной ответственностью «Усолье Жилсервис». А в 2005 году, когда начали создаваться управляющие компании, зарегистрировал первую в городе УК с тем же названием.

 

– Начинать было сложно и боязно, но после знакомства с Жилищным кодексом мы поняли, что можем сами зарабатывать деньги, – делится руководитель управляющей компании. –Рассчитали и узаконили тарифы, начали выполнять больше работ. Сначала наша компания была единственной и обслуживала все дома: и многоквартирные, и одноэтажные ведомственные, полуразвалившиеся. Мы в год по 300 подъездов ремонтировали, меняли инженерные сети, кровли, трубы вагонами закупали. Но когда оплату коммунальных услуг полностью переложили на плечи жителей, возникла проблема с должниками и поставщиками, которые требовали свою долю за предоставленные услуги. В 2007 году начался передел жилого фонда, борьба за него между управляющими компаниями. К счастью, эта война, благодаря тогдашнему министру жилищной политики, энергетики и транспорта Петру Александровичу Воронину, закончилась. В итоге у нашей компании осталось на обслуживании 200 домов. Самым сложным моментом в работе и сейчас остаются отношения с жителями, которые заявляют, что мы должны сделать то-то и то-то, но забывают при этом, что сами тоже должны платить за коммунальные услуги, за ремонт жилья – иначе нам просто не на что будет содержать дома в порядке.

 

Вместе с детьми и внуками

Случилось так, что мечту о военной карьере отца реализовали дети. Анна и Антон – военнослужащие, а Анастасия работает юристом в военкомате. Все они живут в Усолье, в Привокзальном районе, как и родители. Поэтому внуки, а их у Александра и Надежды Стародубцевых шестеро, растут на глазах у бабушки и дедушки. Старшему Кириллу 12 лет, а младшей Софии пять месяцев. Ребятишек супруги возят на Байкал – это их любимое место отдыха. Когда старшая дочь купила дачу, родители с энтузиазмом взялись за новое для них дело и помогают выращивать овощи. Нынешним летом, в период самоизоляции, огород – настоящая отдушина.

 

Брать отпуск полностью у нашего гостя никогда не получается – работа не позволяет, но два раза, в июле и августе, побывать на Байкале и на Малом море удается. В выходные – поездки в Аршан. Зимой все три поколения семьи ездят покататься на горных лыжах в Байкальск, Шелехов, на Ангарские горки. В Новый год по традиции дети с семьями приходят к родителям, а уже 1 января расходятся по своим компаниям. Заграница супругов не прельщает, и даже желания съездить куда-то не возникает: зачем, когда у нас Байкал рядом. И все же одна поездка за рубеж в истории семьи есть. В 1989 году по семейной комсомольской путевке Александр и Надежда Стародубцевы побывали в Румынии и Болгарии, где уже тогда уровень жизни был значительно выше, чем в Советском Союзе.

 

На первом плане у Александра Стародубцева всегда была и есть работа. Однако, несмотря на это, ему удалось реализовать себя не только в профессиональном плане. Он состоялся как политик, усольчане дважды оказывали ему доверие, выбирая депутатом городской Думы; как муж, отец и дедушка – в следующем году супруги отметят рубиновую свадьбу, а дети и внуки только радуют.

– Для себя мне больше ничего не надо, – подытожил наш разговор юбиляр. – Но хочется, чтобы Усолье стало благоустроенным городом полностью, а не выборочно, чтобы по всем его улицам, паркам, скверам приятно было гулять.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива А. Стародубцева.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика