Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Евгения Смирнова: Плоды своей работы я увижу лет через десять

Евгения Смирнова: Плоды своей работы я увижу лет через десять

30-07-2020, 09:37
Автор: nautilus
Просмотров: 174
Комментариев: 0

Евгения Смирнова: Плоды своей работы я увижу лет через десятьДаже самые строгие критики в последние годы отмечают, как преображается Усолье. В этом, конечно, большой вклад всей команды мэра города Максима Торопкина и личный труд главного архитектора Евгении Смирновой. Каждый двор, благоустроенный по государственной программе «Формирование комфортной городской среды», любое изменение в городском пейзаже, начиная с 2017 года, не проходит без ее активного участия.


Творческая семья

Евгения – из такой семьи, что ее выбор профессии не удивителен в принципе. Бабушка по отцу, Альбина Назарова, занималась строительством, участвовала в возведении химико-фармацевтического комбината и железнодорожного вокзала. Мама Елена Алексеевна – модельер на швейной фабрике «Ревтуд». Брат Сергей Назаров сейчас живет в Красноярске, преподает в художественном институте и Академии художеств, которые ранее сам окончил. В общем, так или иначе, каждому члену этой семьи художественное творчество близко в разных его проявлениях.

 

Евгения любила рисовать, сколько себя помнит, дома всегда были мольберт и краски, но в художественную школу не пошла – не было времени, потому что очень серьезно занималась хореографией в коллективе «Экспрессия» под руководством Елены Сабитовой.

Глядя на маму, Евгения тоже примерила на себя ее профессию модельера: шила наряды для кукол, показывала их подружкам, в результате получала заказы на кукольную одежду. В старших классах даже устраивала настоящий показ мод.


– Все на серьезном уровне, моими моделями были подруги, я сама сшила коллекцию одежды, в моей школе № 10 меня полностью поддержали, – рассказывает Евгения. – Маме пришлось потратиться на ткань, это был настоящий показ, со сцены, со зрителями, очень хороший опыт.

Евгения была всегда девушкой ответственной и самостоятельной, свои первые деньги заработала в 12 лет. Тогда маме сделали заказа на пошив большого количества распашонок, чепчиков и пеленок. Девочка посмотрела, что это довольно легко сделать, и предложила свою помощь. В итоге весь заказ выполнила сама, за что и была вознаграждена.

 

«Заболела» архитектурой

С восьмого класса в школе начались уроки черчения, и Евгения просто влюбилась в этот предмет.

– Мне было все настолько просто и понятно, что могла чертить часами, – рассказывает Евгения. – Черчение и геометрия в тот период наполнили мою жизнь, я постоянно участвовала в олимпиадах, занимала первые места. И тогда моя учитель черчения Ольга Михайловасказала: «Может, тебе попробовать поступить на архитектурный факультет?» Ее совет определил выбор профессии, я этой темой просто «заболела». В то время в гимназии № 1 шли курсы по подготовке к поступлению в вуз, их вел заместитель декана факультета архитектуры и дизайна Иркутского государственного технического университета Вячеслав Иванович Марков. Три года я училась у него, каждую субботу ездила в ИРГТУ на занятия по живописи и рисунку. И, несмотря на то, что я никогда не училась в художественной школе, все это давалось мне легко, у меня было свое понимание, преподаватели отмечали мои работы, которые, по их словам, были даже лучше, чем у ребят, окончивших художественную школу.

 

В итоге при конкурсе семь человек на место Евгения получила максимально высокий балл из возможных при поступлении на факультет архитектуры и дизайна Иркутского государственного технического университета. Она училась бесплатно на бюджетном месте, их было всего десять из 125!

На третьем курсе вышла замуж и стала мамой сына Артёма. Но успешно совмещала учебу и семью. Практику проходила в отделе архитектуры администрации Усолья, на последнем курсе подрабатывала в студии витража.

 

– Когда я выпустилась, то нигде себя не видела, кроме как в городском планировании, моя дипломная работа была по генеральному плану Усолья, исходные документы я взяла в администрации. На защите присутствовали авторы генерального плана города, эту работу они выполнили по муниципальному контракту в 2006 году. Я отметила и плюсы, и минусы этого проекта и выдала свою версию. И сами авторы отметили, что у меня достойные предложения.

 

В итоге ИРГТУ Евгения окончила с красным дипломом, ей предложили продолжить учебу в магистратуре, тогда впервые открылось отделение градостроительства. Наша героиня училась очно, затем пошла работать в отдел архитектуры администрации города. Увы, учебу в магистратуре пришлось оставить, совмещать и то, и это не получилось.

 

Переломный год

В администрации Усолья Евгения с 2011 года работала ведущим специалистом на месте сотрудника, ушедшего в декретный отпуск. Занималась перепланировками, выдачей разрешений на строительство. В 2013 году, после перевода на должность главного специалиста, перешла на работу в сфере земельного законодательства. В том же году ушла в декретный отпуск, в семье родилась дочь Дарья.

 

А когда в 2015 году вернулась на работу, то в отделе архитектуры был уже новый руководитель, Олег Усов. Евгения активно начала заниматься проектами новых дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды».

– 2017 год стал для меня переломным во всех сферах. Начальник отдела архитектуры уволился по собственному желанию, я приняла участие в конкурсе на замещение этой должности и в ноябре стала главным архитектором города. Увы, супруг меня не поддержал в этом начинании, поставил перед выбором, я предпочла возможность расти как профессионал. Поэтому теперь моя личная жизнь – это дети и работа, и меня это устраивает.

У главного архитектора есть представление, как сделать Усолье лучше, не изменить, как она сама говорит, это ни к чему. Мы ведь любим свой город таким, как есть, а именно украсить, сделать удобнее для жителей. Еще во время учебы в университете преподаватель по градостроительному законодательству говорил, что архитекторы – фантазеры, но бюджетное финансирование опускает их на землю, средства в городской казне, как правило, строго ограничены.

 

Сейчас главная мечта Евгении как архитектора – изменить Комсомольский проспект, сделать его по-настоящему главной улицей города, ведь его благоустройство по большому счету замерло на уровне восьмидесятых годов прошлого века. Здесь не должно быть ни шиномонтажек, ни пустырей. Только жилые дома не ниже пяти этажей и социально-культурные объекты, деловая застройка. Все это невозможно без инвесторов. И их поиском, в том числе, занимается наша героиня.


– Я понимаю, что градостроительство – процесс не быстрый, ощутимые плоды своей работы я увижу не раньше, чем лет через десять. Я к этому готова и уверена, что результат будет оценен должным образом.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива Евгении СМИРНОВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика