Городская » Город, события, люди » Четыре участника войны в семье Натальи Кузнецовой

Четыре участника войны в семье Натальи Кузнецовой

23-07-2020, 09:00
Просмотров: 880

Четыре участника войны в семье Натальи Кузнецовой Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы сражений Великой Отечественной войны. Выросло поколение людей, которые никогда не слышали разрывов снарядов, не видели оставшихся от них руин и пожаров. А о минувшей войне, ее беспримерных тяготах, огромных людских потерях они знают только из книг и кинофильмов, да из рассказов дедов и отцов, ветеранов былых сражений, которых остается все меньше и меньше. Такова человеческая жизнь. Но память о Великой войне жива и будет жить вечно в нашем народе, ибо это уже наша история.

Мы, дети участников Великой Отечественной войны, с гордостью и благодарностью вспоминаем о своих родителях, перенесших все ее тяготы.

Я расскажу о своем отце, участнике той жестокой войны, жившем и работавшем в нашем городе, ставшем первым председателем Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

Прокопий Петрович Чернигов родился в 1924 году в деревне Еловке Эхирит-Булагатского района. Родители были крестьянами, но детей своих приобщали не только к работе, но и к учебе. Мой будущий отец на начало войны еще учился в школе, мечтая получить среднее образование, а затем поступить в институт.

Все мечты и помыслы оборвала война. В феврале 1942 года со школьной скамьи, из десятого класса, его призвали в армию. Сначала курсы пулеметно-минометной школы, затем Сталинградский фронт, где он стал командиром отделения. Сохранился в нашей семье «Личный листок по учету кадров», заполненный им самим в 1951 году, где подробно перечислены все биографические данные. Вот оттуда-то мы и узнали, что отец под Сталинградом был ранен. Как он всегда говорил, легко ранен, но, по бумагам, в эвакогоспитале он провел два месяца.

А далее еще интереснее. С 1943 по 1945 годы - город Грозный, город Махачкала. Это время, проведенное на Кавказе, он вообще не любил вспоминать. Там же в 1945 году окончил курсы младших лейтенантов при Орджоникидзевском военном училище. И в этом же году переведен на Дальний Восток. Война закончилась, но служба, уже как кадрового военного, продолжалась до 1956 года.

В 1950 году он оканчивает с отличием военно-политическое училище в городе Харькове. Затем служба в Находке Приморского края. В 1956 году началось массовое сокращение в Вооруженных силах, особенно в войсках НКВД. К этому времени он окончил Московский юридический институт заочно. И, как часто вспоминал, получив хорошую мирную специальность, в звании майора с легким сердцем демобилизовался из армии.

В середине семидесятых годов я, будучи уже взрослым человеком, решила расспросить его о войне, кое о каких особенностях того времени. Но родители не очень-то хотели вспоминать то страшное время, да и не сильно было это принято. А отец вообще сказал, что, уходя из армии, он подписал бумагу о неразглашении на двадцать пять лет. Его, члена партии с 1950 года, куда только ни посылала партия! Юрист по образованию трудился и судьей, и в окружкоме партии в Усть-Орде, и в партгосконтроле. Работал даже директором крупного совхоза в Усть-Ордынском бурятском автономном округе. Для этого пришлось окончить ускоренный курс руководителей сельского хозяйства Иркутского сельскохозяйственного института. С 1970 года и до выхода на пенсию работал в Усолье-Сибирском председателем городского суда. Много занимался и общественной работой. Читал лекции в городском университете марксизма-ленинизма, в обществе «Знание», многократно избирался депутатом городского Совета.

В середине восьмидесятых годов по всей стране стали создавать общественные организации ветеранов войны и труда. Вот и в нашем городе был поднят этот вопрос. И в 1986 году началась подготовительная работа по такой организации в Усолье-Сибирском. Работа предстояла огромная. Многие ветераны Великой Отечественной, в том числе и мой отец, активно занялись этой подготовкой, сотрудничая с военкоматом в составлении списков ветеранов войны (в те годы их было более трех тысяч). Для Совета ветеранов выделили помещение в здании спортивной школы на пересечении улиц Менделеева и Лермонтова. Вход был с торца школы со стороны института. Помещение нашли, но мебели-то не было никакой. Решить эту проблему помогло руководство «Химпрома». Оттуда привезли и столы, и стулья, и шкафы. Даже шторы на окна были выделены «Химпромом». Еще не будучи избранным председателем, отец решал все эти вопросы с Д. Черненко, работавшим в то время заместителем генерального директора по кадрам быту, и с начальником хозяйственного цеха Т. Наливайченко.

Подготовительная работа была закончена 31 января 1987 года. Более четырехсот пятидесяти представителей городских, районных предприятий и учреждений стали делегатами учредительной конференции по созданию общественной организации в Усолье. Именно там впервые был избран городской Совет ветеранов. Председателем стал мой отец, Прокопий Петрович Чернигов, бывший председатель городского суда, участник Великой Отечественной войны. Его заместителями стали Прокопий Миронович Карпов, бывший председатель Усольского горисполкома, участник Великой Отечественной войны и Пётр Семёнович Шустов, бывший начальник ГО УКГБ, бывший ветеран правоохранительных органов, а секретарем избран Григорий Павлович Митюков, бывший начальник вневедомственной охраны МВД, участник Великой Отечественной войны.

Началась активная работа. Ветераны проводили очень много встреч со школьниками и молодежью, рассказывая о страшных военных годах. А в стране в это время тоже было не очень благополучно. Началась так называемая «перестройка». Не хватало продуктов. Все перешли на талонную систему. Практически на все продукты питания выдавались талоны. Не хватало и промышленных товаров, и в Совете была организована торговая комиссия. В те годы были введены лимитные именные карточки для ветеранов на товары повышенного спроса.

К сожалению, жизнь человеческая коротка. И после продолжительной болезни мой отец скончался в апреле 1989 года. Прошло уже тридцать лет, как его нет с нами, но в семейном архиве бережно хранятся его дипломы, трудовая книжка, военный билет. И, конечно, награды. За годы войны он был награжден медалью «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, позднее многочисленными юбилейными медалями. В мирное время его труд тоже был отмечен медалью «За трудовую доблесть» и званием «Ветеран труда».

Рассказывая об отце, я не могу обойти вниманием и других участников Великой Отечественной войны, членов нашей семьи. А их у нас четверо, самых близких и родных людей. Мама моя Надежда Кондратьевна Чернигова (Шевченко) родилась и выросла в городе Находке в многодетной семье. На фронт были призваны все ее братья, уже женатые и холостые. Трое из них не вернулись. В начале 1943 года мама устроилась работать в действующую воинскую часть. Вместе с политическими заключенными разгружала баржи, была и на лесозаготовках. Трудились сутками, приближая Победу. За это награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «За победу над Японией».

Не меньше трудностей выпало и на долю родителей моего мужа. Михаил Васильевич Кузнецов был призван на срочную службу еще в 1939 году. Служил на Востоке, но в 1943 году был переброшен на Запад. Дошел до Кенигсберга, участвовал в его освобождении. Чего только ни пришлось пережить ему. Воевал в пехоте. Попал даже в штрафроту. Но об этом никогда не рассказывал. И для него в мае 1945 года война не закончилась. Мимо Иркутска его провезли на Восток, где пришлось участвовать в войне с японцами. Демобилизовался только в1946 году. А как воевал? За него говорят его награды: орден Славы третьей степени, орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За отвагу», «За освобождение Кенигсберга» и другие. А ведь за каждой наградой – подвиг солдата, защищавшего свою страну. Причем солдата рядового! После окончания войны он строил Ангарск.

Досталось испытаний и на долю матери мужа – Марии Алексеевны Кузнецовой (Щаповой). В армию ее призвали 1 мая 1943 года, когда уже пришла похоронка на ее отца, погибшего под Ленинградом. Двадцатидвухлетняя девушка вместе с тремя сотнями таких же молодых девчонок прошла четырехмесячные курсы водителей автомашин, после чего попала в 32-ю Краснознаменную танковую бригаду Четвертого Украинского фронта. Сначала была водителем, а после зенитчицей. Женщины на войне, это вообще особая история. Она вернулась домой в августе 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны второй степени. Мария Алексеевна прожила долгую жизнь, и хотя была немногословной, успела рассказать о тех страшных годах.

В нашей семье бережно хранят все документы и награды четверых самых близких мне и моей семье людей. А мои взрослые сыновья с гордостью вспоминают своих дедушек и бабушек, вставших на защиту Родины в то нелегкое время.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

0