Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Светлана Виноградова

Светлана Виноградова

23-07-2020, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 923
Комментариев: 0

Светлана Виноградова Когда человек здоров, он не думает о том, какое это счастье – уметь ходить, бегать, прыгать, подниматься и спускаться по лестнице, работать руками. И только лишившись естественных для большинства из нас возможностей и навыков, понимает, как много потерял. Одних проблемы со здоровьем заставляют погрузиться в глубочайшую депрессию и апатию, а других, напротив, стимулируют раскрыться с новых сторон, обнаружить в себе новые способности и таланты. Так произошло и с героиней наших «Усольских встреч» Светланой Виноградовой, жизнь которой кардинально изменилась после травмы ноги. На ее долю выпало немало испытаний, но, не имея привычки опускать руки и падать духом, она вытирала слезы и убеждала себя в том, что выход обязательно найдется. И он, как правило, находился.

 

Ребёнок со своим мнением

Еще в раннем детстве Света раз и навсегда объяснила родителям, что у нее есть право голоса и свое мнение, с которым надо считаться. Окончив три класса музыкальной школы с отличием, девочка увлеклась физкультурой, заявила, что теперь хочет заниматься спортом, и записалась в легкоатлетическую секцию к Людмиле Ворониной. Педагог из музыкальной школы даже домой приходила, не желая терять способную ученицу, но та все-таки настояла на своем.


Хорошо школьнице давалась и математика, она легко решала задачи по темам, которые класс еще не изучал. И, как всегда учила мама, старалась найти несколько вариантов решения заданий. Получая хорошие и отличные оценки по всем дисциплинам, ученица школы № 17 при этом получала «неуд» за поведение. И постоянно попадалась на глаза завучу то делающей сальто в коридоре, то съезжающей по перилам лестницы, то болтающейся вниз головой на турниках. Мама была частым гостем в школе, но внушить дочке, что она должна вести себя как девочка, так и не смогла. Друзьями Светы были мальчишки, вместе с ними она лазила по заборам, дралась, каталась с горок и на коньках-снегурках, возвращаясь домой похожей на снеговика, с ними ей было весело и интересно. Особую нелюбовь девчонка с дерзким характером и невероятной активностью питала к школьной форме, в которой ей было страшно неудобно лазить, кувыркаться и висеть, поэтому вечером она комкала ее и прятала в дальний угол. А утром находила на плечиках, чистую и отутюженную.

 

После восьмого класса С.Виноградова поступила в ПУ-26 на специальность швеи.

– До этого я и велоспортом занималась, и лыжами, а в училище вернулась к легкой атлетике, тренировалась у Игоря Логвиненко, –вспоминает моя собеседница. – На первом курсе меня вызвала директор и попросила подтянуть команду училища в легкой атлетике хотя бы до третьего места по городу. В итоге мы держали первое место, а по области входили в тройку лидеров.

 

Секретарь, швея, горничная

Работать по профессии, окончив в 1989 году профучилище, девушка не пошла, а устроилась секретарем в ОРС «Химпрома», а позже перешла в комбинат питания. Проработав на градообразующем предприятии больше десяти лет и став к этому времени мамой троих детей, в начале 2000-х попала под сокращение. Хорошо помнит, как шла пешком домой и ревела, не представляя, как жить дальше. Подходя ко второму участку, заставила себя успокоиться и поверить, что все наладится. Так и вышло, позвонил Сергей Мельников и предложил работу. Сначала Светлана трудилась продавцом на рынке, затем перешла на мясокомбинат.


После рождения четвертого ребенка захотела сменить работу и случайно увидела объявление о наборе швей на мебельную фабрику. Вспомнила о своей основной профессии и решила попробовать себя в этом деле. И на новом месте тоже сразу показала свой характер, попросив сначала показать ей оборудование, на котором предстоит работать. В обязанности С. Виноградовой входила окантовка матрасов, и в первую смену она вышла на работу в ночь. Коллеги кидали на нее сочувственные взгляды – работа и так не из легких, не каждый выдержит, а тут еще и ночью. Первый матрас швея «мучила» два часа, потом разобралась, что к чему, и к концу смены окантовала 16 изделий, поразив всех, – обычно начинающие едва осиливали только один матрас за две-три недели. Вскоре новенькая стала учить других работниц. В смене могло не хватать двух-трех человек, но норму выполняли всегда – Светлана одна выдавала около 150 матрасов. И зарплату ей начисляли соответственную, за что систематически выговаривали – нельзя обычной работнице получать, как технолог и заместитель директора. В результате наша героиня написала заявление об увольнении, твердо уверенная в том, что нечего делать на той работе, где тебя не ценят.

 

– Я устроилась вахтовым методом горничной в поселок на севере Иркутской области и работала там около шести лет, – рассказывает Светлана. – Меня все устраивало, но в 2016 году я упала и повредила колено. Никому не говорила, думала, подлечусь и снова выйду на работу, но все оказалось серьезнее. Год лечилась, меня прооперировали, но неудачно, стала инвалидом. В этом же году ушел из жизни сын Иван, болевший астмой, ему было 19 с половиной. И вся моя жизнь пошла наперекосяк.

 

Спорт – лучшее лекарство

Воспитывая сына-инвалида, наша героиня даже не знала о том, что в городе есть какие-то организации для людей с ограниченными возможностями, льготы. Когда случайно попала на встречу в общество глухих, неожиданно для себя выяснила, что люди с различными заболеваниями активно занимаются спортом и завоевывают призовые места на соревнованиях разного уровня. Чтобы отвлечься от свалившихся на нее бед, в конце 2018 вернулась к забытым уже тренировкам. Уже в декабре, на городских состязаниях в рамках декады инвалидов, завоевала два первых и одно второе место в армрестлинге, дартсе и кольцебросе.


Следом поехала на региональные соревнования по дартсу и привезла «серебро», удивив таким результатом после всего десяти тренировок. Попробовала свои силы усольчанка в сидячем волейболе, стрельбе из лука (первое место в зимнем чемпионате области среди любителей). Получается у нее все, за что берется. И, чем больше нервничает соперник, тем лучше результаты у нее. В апреле 2019 года на областных соревнованиях она забрала шесть первых мест в шести номинациях, соревнуясь в дартсе со здоровыми игроками, никому не оставив шансов на победу. На «Парасибириаде-2019» команда Иркутской области заняла первое место не без помощи С. Виноградовой, занявшей два призовых места в дартсе и толкании ядра. После этого нашу землячку пригласили на чемпионат мира по дартсу в Монголию, но не сложилось из-за отсутствия загранпаспорта.

 

С высоты птичьего полёта

Самым запоминающимся и ярким событием для нашей героини стал всероссийский фестиваль «Пара-Крым-2019», он проходил в сентябре. Здесь у Светланы было второе место по дартсу. Но важнее другое – в Крыму она впервые в жизни прыгнула с парашютом с высоты 3000 метров.

– Меня пристегнули к инструктору, и наш тандем первым прыгнул и последним приземлился, я попросила опускаться как можно медленнее, – делится впечатлениями спортсменка. – Ощутила такой кайф! На земле меня отстегнули от инструктора, а я ползу к самолету: хочу еще раз! Борис Небреев, организатор полетов, заметил, что впервые увидел такой искренний восторг, и пообещал, если я приеду снова, лично организовать еще один прыжок.

В конце сентября 2019 года в Красноярске прошел чемпионат России по дартсу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Впервые за всю историю чемпионата команда Иркутской области в тот раз привезла три «золота». По словам старшего тренера сборной команды региона Николая Кушнера, тренирующего спортсменку, Светлана буквально вытянула на медаль мастера спорта и сама взяла три «золота»: в большом раунде, парном и смешанном разрядах. Плюс второе место в крикете. В Красноярске нашей землячкой заинтересовались и дали прозвище «Усольский самородок», заметив, что ей надо обязательно выезжать на чемпионаты мира. Но каждая такая поездка обходится в 120-150 тысяч рублей, и без поддержки спонсоров обойтись невозможно.

 

Менее чем за полтора года на различных соревнованиях Светлана завоевала около 50 медалей, ей вручили десятки грамот. И всего за семь месяцев, показав блестящие результаты на трех всероссийских соревнованиях и даже не будучи кандидатом в мастера спорта, наша землячка получила звание мастера спорта России по дартсу. Звание, к которому некоторые спортсмены идут десятилетия.

 

Творчество для души

Не подумайте, что исключительно спортом ограничиваются интересы нашей героини – их у нее немало. Родом из детства рисование, простым карандашом и красками, помогающее избавиться от негатива, напряжения и плохого настроения, разгрузиться психологически. Она вяжет чудесные игрушки, которые обязательно нужно подержать в руках, иначе не прочувствуешь, какие они мягкие и уютные и большие. Обожает слушать музыку природы и надеется, что когда-нибудь найдет время для сочинения и записи своих собственных мелодий, рождающихся в голове.

 

С. Виноградова выросла в большой семье. Родители работали и делали все, чтобы их пятеро детей ни в чем не нуждались. Одна воспитывая своих детей, Светлана тоже старалась, чтобы дочь и трое сыновей жили в достатке. У каждого были свои компьютер и телевизор, новые вещи. Сегодня 27-летняя Наташа сама мама, у нее растет двухлетний сын Матвей. Стал самостоятельным и 25-летний Артём. Младшему Руслану 13 лет, и он скучает, когда мама уезжает на соревнования, хотя и радуется ее победам.

 

– Мне хочется, чтобы у детей все хорошо сложилось, без разочарований и горестей, – не скрывает многодетная мама. – А что касается себя, то хотелось бы попасть на соревнования мирового уровня и на паралимпиаду. Очень благодарна людям, которые меня тренировали – сколько нужно терпения, чтобы выдержать перепады настроения спортсмена. Было бы здорово, если бы люди, у которых есть возможность, помогали ездить на зарубежные соревнования, мы нуждаемся в такой поддержке.

 

В 16-летнем возрасте Светлана, когда гостила у сестры в Белоруссии, побывала с экскурсией в Раубичах – республиканском центре олимпийской подготовки. И еще тогда подумала: «Может, и я когда-нибудь выступлю на Олимпиаде и стану чемпионкой России или мира!» Ее мечта начала сбываться. Чемпионкой России она стала, теперь дело за покорением «мира».

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива С. Виноградовой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика