Городская » Город, события, люди » Материнская молитва уберегла от смерти четырёх братьев Тараровых

Материнская молитва уберегла от смерти четырёх братьев Тараровых

2-07-2020, 10:08
Просмотров: 803

Материнская молитва уберегла от смерти четырёх братьев Тараровых О том, сколько усольчан ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, и сколько не вернулись домой, знает каждый житель нашего города – из длинного списка на мемориале Памяти. Есть в нем и много одинаковых фамилий, это, как правило, родственники: братья, отцы и сыновья, дяди и племянники. В их числе вполне могли оказаться и четверо братьев Тараровых. Только чудо и материнская молитва, как считает дочь одного из фронтовиков Нина Грайвер, помогли им выжить и уцелеть в этом смертельном вихре.

- В нашей семье сразу четыре ветерана Великой Отечественной войны, это мой отец Федор Филиппович Тараров и три его брата: Иван Филиппович, Николай Филиппович и Александр Филиппович, — рассказывает Нина Федоровна. – Они ушли воевать друг за другом. Мой отец и дядя Николай – участники боев под Москвой. Но перед этим вместе с другими земляками-сибиряками папу направили в Забайкалье, где он с полгода примерно готовил лошадей для армии, приручая и объезжая диких монгольских скакунов. Когда они закончили с первой партией, их повезли на Западный фронт.

Федор Тараров, 1912 года рождения, попал в стрелковый полк, его зачислили в артиллерийскую бригаду. Советские бойцы ценой своих жизней сдерживали наступление врага, не давая ему подойти к столице. В одном из боев был убит командир, и наш земляк взял командование на себя, поведя бойцов в  атаку. За смелость Федора Филипповича в декабре 1943 года представили к награде – ордену Красной Звезды.

К сожалению, информация об этом подвиге сибиряка на сайте «Память народа» пока недоступна. Но здесь есть сведения об ордене Отечественной войны второй степени, его «командиру отделения боепитания батареи 76 мм пушек 979 стрелкового полка 253 стрелковой Калининградской дивизии» вручили в конце августа 1944 года. В наградном листе сержанта Тарарова от 18 августа за подписью командира полка, майора  В. Иванова, написано: «В ночь на 12 августа 1944 года тов. Тараров в составе расчета с орудием и боеприпасами под обстрелом противника переправлялся на левый берег реки Висла. Вражеский снаряд пробил понтон, тов. Тараров, спасая орудие и людей, бросился в воду, закрыл плащ-палаткой пробоину и, не выходя из воды, плыл вместе с понтоном, держа плащ-палатку у места пробоины. В боях по расширению плацдарма под непрерывным обстрелом противника тов. Тараров огнем своего орудия уничтожил 8 немецких солдат, подавил огонь двух пулеметов и одного орудия противника, что способствовало успеху овладения плацдармом. За проявленные находчивость, мужество и отвагу при форсировании реки Вислы и расширения плацдарма на левом берегу представляю тов. Тарарова к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени». Читая эти строки, можно воочию представить себе, как это происходило на самом деле, и что чувствовал тогда наш земляк. За время войны он наверняка не единожды прощался с жизнью, как и в этот раз, но судьбой ему суждено было вернуться домой, к семье.

А дома, как могли, старались выжить жена фронтовика Анастасия Ивановна, две дочери и маленький сынишка, родившийся в ночь на 22 июня 1941 года.

- Маму мы почти не видели, она работала сутками и домой приходила только на обед, ужин и немного поспать,  — вспоминает дочь. – Младший брат родился как раз в день начала войны. Все женщины в роддоме, как услышали о нападении на СССР Германии, вместе с детьми разбежались по домам, боясь, что не успеют проститься с мужьями. Мы провожали папу всей семьей. На станции кто пел под гармонь, кто плакал. Вернулись домой, и мама стала думать о том, как прокормить нас троих и бабушку.

Понимая, что теперь только от нее зависит жизнь родных, молодая женщина устроилась грузчицей на фанерно-спичечный комбинат. Загружала в вагоны бревна, ящики, фанеру, по ночам мыла котлы и топила печи в столовой. На хозяйстве оставалась старшая дочка. Девятилетняя Люба водила в садик и ясли младших сестру и брата, варила суп из крапивы и лебеды, добавляя горстку толченого зерна. На чугунной плите из мерзлой картошки пекли лепешки. Хлеба не хватало, и его съедали до последней крошечки. Как выжили – непонятно.

Между тем для Федора Тарарова война с наступлением 9 мая 1945 года не закончилась. Его боевой путь начался 10 февраля 1942 года, а закончился лишь 7 декабря 1945 года, когда его, с орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За победу над Германией», демобилизовали из вооруженных сил СССР. После ранения, полученного в Смоленске, он лежал в госпитале, а затем снова отправился на передовую. Воевал на западном Калининском, Первом Украинском, Белорусском фронтах, с тяжелым ранением в грудь лечился в госпитале в Самарканде.

В конце войны сибиряка перевели в часть НКВД под Москвой – на охрану пленных фашистов. Накануне возвращения солдата домой, в декабре 45-го, соседка сказала его жене о том, что муж вернется сегодня. Так оно и случилось. Узнала незнакомого «дядю» только старшая дочка Люба, но радовались приезду фронтовика всей семьей. Теперь уже не боялись ничего – живы и снова вместе.

- Домой вернулись все четыре брата Тараровы, которых спасла материнская молитва, — считает Нина Грайвер. — Бабушка всю войну пешком ходила в церковь в Тельму – наша церковь тогда была разрушена, и молилась за сыновей. Думаю, благодаря ее молитве они и выжили.

Со временем вернулись домой и три дяди усольчанки. Иван Филиппович, 1914 года рождения, воевал на Волховском фронте, попал в окружение и оказался в плену. Дважды пытался бежать, но неудачно, прошел через застенки фашистских концлагерей, но выжил и дождался освобождения. Николаю Филипповичу  в 1942 году исполнилось 19 лет, он защищал Москву в составе Сибирской дивизии. Парень получил тяжелые ранения в голову и в ногу, и его комиссовали, назначив первую группу инвалидности. Младший брат Александр Филиппович – участник боев с японцами на Дальнем Востоке.

Нина Федоровна вспоминает, какими работящими были отец и его братья, как все четверо играли на гармонях, пели и танцевали, оживляя своим присутствием любую компанию. Федор Филиппович построил дом на улице Трудовых резервов, а через несколько лет, когда частные дома там сносили, разобрал его и поставил заново на улице Желябова. Он постоянно был чем-то занят, ценил порядок во всем и пунктуальность, был строг, но заботлив.

Когда пошли внуки, бабушка и дедушка часто брали их с собой в санаторий в Мальте. После того как в стране начали широко отмечать День Победы,  Ивана и Николая уже не было в живых, но старший и младший братья обязательно встречались в этот день – у них было, что вспомнить, о чем поговорить. Незадолго до ухода из жизни Федора Филипповича, когда 9 Мая он возвращался домой с городского праздника, к нему подошел незнакомец, заговорил с ним и незаметно снял все значимые для ветерана награды. Это был единственный раз, когда фронтовик пошел на праздник без сопровождения родных, и вор воспользовался этим.

К счастью, память у его детей, внуков и правнуков так просто не отнять. Они помнят и чтят заслуги своего ветерана, передают из поколения в поколение воспоминания о нем и его братьях. Н. Грайвер пять лет вела уроки мужества в школе № 12, рассказывая детям о своих родных, прошедших войну. Особый интерес к истории семьи сейчас проявляет внук Нины Федоровны, ныне живущий в Швейцарии. И можно не сомневаться в том, что потомки братьев Тараровых о своих героях-фронтовиках не забудут.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Н. Грайвер.