Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Исключительное мужество и отвагу в боях проявил Прокопий Карпов

Исключительное мужество и отвагу в боях проявил Прокопий Карпов

7-05-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 930
Комментариев: 0

Исключительное мужество и отвагу в боях проявил Прокопий КарповТакой человек, как он, поступать иначе не мог. Всю свою жизнь сам был на передовой, и, как написано в наградном листе к ордену Отечественной войны II степени, «личным примером увлекал на смелые подвиги других». О таких феноменальных людях, как первый Почетный гражданин города Усолья-Сибирского Прокопий Карпов, писать и говорить можно бесконечно. Мне посчастливилось знать Прокопия Мироновича, общаться с ним. Исключительный во всех отношениях усольчанин, о котором обязательно должны знать и помнить земляки. Поэтому сегодня по предложению дочери П. Карпова Людмилы Бельской, ставшей участницей нашего проекта «Память потомков», мы рассказываем о том, как он воевал.


Год просился на войну

30 лет исполнилось Прокопию Карпову, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени он уже два года стоял у руля Усолья, возглавлял городской исполнительный комитет Совета трудящихся. Казалось бы, на посту председателя горисполкома в те дни было жарче, чем на фронте – нужно принимать, размещать, налаживать работу эвакуируемых предприятий, организовывать на базе курорта госпиталь, встречать первых раненых…

– Нет, не от трудностей или от огромной ответственности рвался на войну отец,– считает Л. Бельская, – просто он чувствовал, что там больше пользы принесет. После трех с половиной лет службы в пограничных войсках на Сахалине ему, ворошиловскому стрелку, с богатым жизненным опытом, прямая дорога на фронт. С малолетства он физически был ко всему подготовлен, все мог делать сам, плюс заядлый рыбак и охотник.


Прокопий Карпов вырос в большой крестьянской семье в селе Большая Елань. Среди семерых детей он был старшим. Тяжелая работа по хозяйству, на зимних лесозаготовках закалили его. Служба в армии раскрыла незаурядные лидерские качества П. Карпова. Среди сослуживцев он выделялся организаторскими способностями, командование такого активного комсомольца не раз делегировало на различные конференции, другие мероприятия в Приморье и даже направило в школу директоров предприятий мукомольной промышленности.

 

Возможно, умение руководить людьми, объединять их вокруг какой-то идеи передалось Прокопию от отца, Мирона Степановича, который в Большой Елани был первым председателем сельсовета, в 1929 году организовал коммуну «Красный путиловец». В свои 27 лет его сын назначен управляющим укрупненным пунктом заготзерно в Усолье, а в 28(!) лет избран председателем городского исполнительного Совета трудящихся.

– Надо сказать, что папа работал на посту председателя горисполкома очень эффективно, как сейчас говорят, креативно, – рассказывает Людмила Прокопьевна. – Понятно, что у него, как у ответственного работника, в военное время была бронь, но он постоянно просился на войну, писал рапорты. Мама, у которой на руках трое маленьких сыновей, не спорила с ним. Наверное, смирилась. Когда еще отец уходил служить в армию, родился их первенец.


В сентябре 1942 года П. Карпов добился того, чтобы его призвали в Вооруженные силы. Путь на фронт для него не был скорым. Подготовка к боям началась на станции Мальта, потом на офицерских курсах в городе Выксе Московской области, где готовили артиллеристов, и в танковом училище в Чите. И только после его окончания свежеиспеченного лейтенанта отправили на фронт в шестую танковую армию гвардии главного резерва командования. Так Прокопий Миронович попал в элитный, по тем временам, офицерский состав.


Ни одной машины не потерял

 

П. Карпов командовал взводом, в состав которого входили семь экипажей бронетранспортеров СУ-100. В составе 208-ой Двинской ордена Богдана Хмельницкого дивизии участвовал в грандиозных сражениях за озеро Балатон, в боях за освобождение Вены, Будапешта. Победу над фашистами усольчанин встретил в Праге.


В письмах с фронта, что бережно хранит дочь, вы не найдете описаний военных ужасов, о кровопролитных боях Прокопий Миронович родным рассказывал очень мало, больше интересовался жизнью в Усолье, спрашивал, какая погода, какой урожай картошки, как учится Николай, что на работе у жены Елизаветы и напоминал почистить его любимое ружье. И лишь в одном из 13 сохранившихся писем можно прочитать об ожесточенных боях, в которых участвовал наш геройский земляк: «…С 8 по 11 марта все время находился в боях. 9 марта, за один день отбили много сильных атак противника, но врага не пропустили, били фрицев крепко, и впредь будем бить. Правда, я потерял своего помощника, убили, в общем. Лиза! Я запомнил, что в первый большой бой пришлось вступить как раз 8-го Марта, в женский ваш праздник».


По словам Л. Бельской, особой гордостью Прокопия Мироновича был факт, что он не потерял в боях ни одной бронемашины.

– О потере фронтовых товарищей отец сильно сокрушался, рассказывал нам о них, особенно о командире бригады, полковнике Сахарове,– вспоминает Людмила Бельская. – До последних дней своей жизни он вел большую переписку с однополчанами, их родственниками, с теми людьми, с кем его свела судьба на войне. Среди них даже были жители освобожденных советскими войсками городов.


За подвигом – подвиг, за орденом – орден


Насколько важным и решающим был бой, о котором П. Карпов написал своим родным, свидетельствуют строки приказа о награждении от 9 марта 1945 года: «Принял личное участие в отражении ожесточенных атак пехоты противника. Со своим взводом, сам командуя бронеустановкой, выводил ее 6 раз на открытую огневую позицию, вел сильный огонь. При выходе наводчика заменял его. От разрыва снаряда загорелась машина. Лично сам с водителем потушил пожар. После чего сменил огневую позицию и продолжил вести бой до конца».


За этот подвиг командование представило Прокопия Карпова к награждению орденом Красной Звезды. А буквально через два месяца вышел новый приказ о награждении усольчанина. «За время боев с 25 марта по 9 мая 1945 года 1-ый взвод зенитных установок лейтенанта Карпова, действуя с СУ-100, отражал многочисленные атаки самолетов противника. Взвод сбил 5 самолетов врага, уничтожил более 8 пулеметов, 4 пушки и 250 солдат. Преследуя отступающего противника, взвод 8 мая с боем захватил в плен 462 солдата, 28 офицеров, 36 автомашин, 4 бронетранспортера. Карпов в боях проявил исключительное мужество и отвагу, своим личным примером увлекал бойцов на смелые боевые подвиги». За что командира огневого взвода и наградили орденом Отечественной войны II степени.


Дважды во время сражений на Западном фронте П. Карпов был ранен. Он получил 11 благодарностей Верховного главнокомандующего, медали «За взятие Вены», «За освобождение Праги». Здесь, в столице Чехословакии, в последние часы войны Прокопия Мироновича ранили во второй раз. Правда, вместо госпиталя наш герой попал в эшелон, который направлялся на Восточный фронт. Полтора года П. Карпов воевал на Халхин-Голе.

Домой Прокопий Миронович вернулся в августе 1946 года в чине капитана.


– Его уговаривали остаться в армии, отправляли на учебу в военную академию, – рассказывает Л. Бельская. – Думаю, он бы ее превосходно окончил, стал генералом, но он же – сибиряк, патриот родного края, поэтому и решил выбрать другой путь.

 

Во фронтовой гимнастерке пошел учиться в высшую партийную школу, которую с отличием окончил. Трижды усольчане избирали Прокопия Карпова председателем городского Совета. Огромный вклад он внес в послевоенное развитие Усолья. Во время его деятельности на посту председателя горисполкома только школ было построено семь, а еще больницы, заводы, предприятия, жилье.


Четверть века Прокопий Миронович посвятил советской работе. Самым человечным председателем называли его горожане, потому что Прокопия Мироновича отличали необыкновенная доброта и стремление помочь каждому человеку. В мирное время П. Карпова наградили медалью « За доблестный труд», а в год 300-летия любимого Усолья ему первому присвоено звание Почетного гражданина города.

Ну, а кадровым военным в семье Карповых стал старший сын Николай, который служил в войсках ПВО. Все четверо детей Прокопия Мироновича выросли достойными людьми, как и их отец, старались принести максимальную пользу обществу. Например, полвека своей жизни отдала служению усольскому здравоохранению младшая дочь Людмила Бельская.

 

…Ушел из жизни П. Карпов в год 50-летия Великой Победы на 85-ом году. В последнее время Прокопий Миронович очень активно занимался ветеранским движением, патриотическим воспитанием. И в этом деле он, как и на поле брани, показывал фронтовикам пример, став первым председателем городского Совета ветеранов войны и труда. Традиции, заложенные П. Карповым, продолжаются.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото из архива семьи Карповых.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика