Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Виталий Лазарев

Виталий Лазарев

9-04-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 1 139
Комментариев: 0

Виталий ЛазаревДва с половиной года назад, осенью 2017 года, службу Усолья-Сибирского по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности возглавил Виталий Лазарев. И буквально через неделю новое место работы устроило руководителю первую проверку на профессиональную пригодность – плачевное состояние водозабора на реке Белой могло привести к чрезвычайной ситуации в случае понижения уровня воды ниже критической отметки, при которой ковш не сможет работать. А значит, городу грозила опасность остаться без централизованного источника питьевой и технической воды. Тогда с ситуацией справились, разработав ряд мер по очистке и реконструкции ковша водозабора, и на жизни горожан проблема не отразилась. Но этим событием дело не закончилось.


Профессиональные «зачёты»

В мае 2018-го потекли нефтепродукты в водозабор Ангары, – вспоминает Виталий Геннадьевич. – Летом на территории промплощадки Химпрома произошла загазованность из-за утечки четыреххлористого кремния из цистерны, которую пытались разрезать металлисты. И мы всю осень занимались организацией охраны промплощадки, преодолевая бюрократические проволочки. Той же осенью в Ангару снова попали нефтепродукты, только из другого источника. Кроме того, проводились крупные массовые тренировки, в которых участвовали сотни людей. Последние, штабные учения, состоялись у нас на Химпроме 3 марта – с вертолетами, квадрокоптерами, приездом губернатора, в них задействовали более 400 человек. Однако сложнее всего пришлось в самом начале работы, когда нужно было со всеми познакомиться, донести до каждого необходимость того, что мы делаем. А сейчас все друг друга знаем, никого не нужно уговаривать, ничего не нужно объяснять, все много раз отработано на практике. У нас налажен высокий уровень взаимодействия между службами. Прошедшей осенью, когда побежала скважина с отходами эпихлоргидрина, это ни у кого не вызвало паники, и в течение часа разгерметизацию мы устранили.

 

Чтобы город спал спокойно

Когда В. Лазареву предложили возглавить службу, долго раздумывать он не стал. Тем более, что перед этим он занимался похожим делом на базе сжиженного газа Верхнечонского месторождения. Это предприятие повышенной опасности, требующее неукоснительного соблюдения техники безопасности, так что подход к работе и там, и здесь примерно одинаковый.

 

Наша служба по решению вопросов гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности занимается вопросами, связанными с безопасностью функционирования нашего города, – объясняет руководитель. – У нас есть единая диспетчерская служба из 11 человек ЕДДС, которая собирает и анализирует информацию, связанную с возможными чрезвычайными ситуациями в сфере ЖКХ и других угроз. Диспетчеры передают информацию в нужные структуры и координируют их действия. Всю информацию, представляющую потенциальную угрозу, в течение 20 минут мы передаем в Центр управления кризисными ситуациями в Иркутске и контролируем вплоть до ликвидации угрозы. Звонки принимаем круглосуточно. На базе учреждения наши сотрудники проводят подготовку кадров для предприятий по ГО и ЧС. Есть в штате отдел гражданской обороны, который в военное время отвечает за перевод города на военное положение, специалисты по пожарной безопасности, эвакуации, ответственные за готовность городской системы оповещения. В общей сложности в службе заняты 23 человека.

 

Главная угроза – коронавирус

Как правило, количество звонков увеличивается, когда в городе происходят отключения электроэнергии, теплоснабжения, подачи холодной или горячей воды. Усольчане реагируют на подобные ситуации моментально и буквально обрывают телефоны ЕДСС. К слову сказать, информацию обо всех отключениях и их причинах, предположительных сроках устранения неполадок служба публикует на своем сайте и страничках в соцсетях. Самая серьезная, по мнению моего собеседника, угроза Усолью и его жителям – промплощадка Химпрома с его брошенными объектами и опасными отходами, а на сегодняшний день – коронавирус. И, судя по событиям последних дней, для каждого из нас важно, в первую очередь, соблюдать режим самоизоляции и двухнедельный карантин тем, кто вернулся из-за рубежа. Только в этом случае к концу апреля мы сможем, как считает Виталий Геннадьевич, увидеть «берега» инфекции. Поэтому нужно посидеть дома, выходя «в народ» только по необходимости, и максимально ограничить контакты.

 

– Наша служба свою продолжает, сотрудники из города не выезжают, чтобы иметь возможность при необходимости в течение часа добраться до работы, – уточняет мой собеседник. – Один специалист ежедневно ездит по городу и через громкоговоритель оповещает население о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Мы активно готовимся к особому противопожарному режиму и с конца марта проводим плановые отжиги сухой травы. Постараемся максимально отжечь все участки, чтобы потом было меньше возгораний. Запланировали максимальное количество мест, их перечень занимает 19 страниц. В первую очередь отработали садоводство «Солевар», где был крупный пожар в апреле 2017 года, территории больниц, у химчистки на Комсомольском проспекте. Отжиг проведем и вокруг озера Молодёжного. Как правило, я беру несколько работников муниципального предприятия, например, «Электроавтотранса», которые и проводят отжиги под нашим контролем и в присутствии пожарных.

 

В мире технологий

До прихода в службу по вопросам ГОЧС и ПБ выпускник Иркутского политехнического института Виталий Лазарев сменил не одно место работы. С детства имеющий склонность к изготовлению всяких технических самоделок, он выбрал профессию инженера-механика и поступил в вуз по целевому направлению завода горного оборудования. Сюда же вернулся после окончания учебы. Но поработать на крупном предприятии города довелось недолго – в 1992 году он, будучи начальником техбюро цеха № 22, где изготавливали понтоны для военной промышленности, попал под сокращение. С этого времени работал в коммерческих структурах, руководил сетью газовых заправок, трудился на нефтяном месторождении. Но интерес к техническим «штучкам» у гостя наших «Усольских встреч» не пропал. К примеру, для дома он сконструировал «поливалку» для комнатных цветов. Раз в три часа специальный прибор измеряет влажность почвы в горшке и при необходимости наливает 30 граммов воды. Готова к установке и система отопления для гаража на основе микропроцессора. Когда машина заезжает в гараж, температура воды в котле поддерживается на уровне 40 градусов, при условии, что на улице не выше плюс пяти. Если машины в гараже нет, отопление не работает.


Программирование микропроцессоров – мое последнее хобби, – делится Виталий Лазарев. – К нему меня приучил сын, и я стараюсь быть с ним на одном уровне, разбираюсь в компьютерных технологиях лучше многих моих ровесников – мне это интересно. Наверное, мне не дает покоя мой технический склад ума. С помощью контроллеров можно сделать много полезных приспособлений. У нас в службе есть квадрокоптер, для него я изготовил дистанционное управление зарядкой батареи. Каждые десять дней она автоматически разряжается, и я включаю зарядку дистанционно. Раньше очень любил охотиться на уток, но постепенно интерес угасает. Впервые я съездил на охоту года в 24 с другом. Испытал такие ощущения, что захотелось повторить, а покупка своего ружья стала одним из самых ярких событий моей жизни. Но все когда-нибудь проходит.


Важнее всего – семья

В браке с женой Вероникой наш гость уже 32 года. Познакомились, будучи студентами, когда вместе работали проводниками на поезде «Иркутск – Симферополь». Вероника – выпускница Иркутского института народного хозяйства, работает главным бухгалтером городской стоматологической поликлиники. Пара вырастила сына Максима, он живет в Иркутске и работает в компании «Роснефть», воспитывает дочку Алису. Двухлетняя внучка – отрада бабушки и дедушки, которые души в ней не чают и с радостью берут ее к себе на выходные. За долгие годы у супругов сложилась традиция – отмечать семейные праздники не обильными застольями, а поездками в театры или на концерты. И вместе ездить в отпуск.


– Я очень люблю Санкт-Петербург – мне кажется, что я жил в нем в прошлой жизни, потому что оба раза приезжал в этот город, как к себе домой, – признается усольчанин. – Люблю Невский проспект, Дворцовую площадь. В Питере другая архитектура, другая обстановка, у людей другой уровень культуры и восприятия друг друга. Нравится мне и Таиланд – ощущение свободы, умение тайцев мирно сосуществовать с людьми разных предпочтений. Это страна улыбок. Люди, идущие навстречу, тебе улыбаются, и на пятый-седьмой день ты замечаешь, что и сам улыбаешься в ответ.

У нашего сегодняшнего гостя для счастья есть все. Но главным в своей жизни он считает семью – здорово, когда семья есть, и счастье, когда у близких людей все в порядке.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива В. Лазарева.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика