Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Александр Трофимов

Александр Трофимов

12-03-2020, 10:32
Автор: nautilus
Просмотров: 1 297
Комментариев: 0

Александр ТрофимовБыло время, когда усольский футбол гремел по всей Иркутской области. Нашу команду «Химик» уважали региональные спортсмены и считали за честь выйти с ней на одно поле. Затем, увы, на несколько лет этот вид спорта в нашем городе по разным причинам растерял тренеров, а значит, и игроков — некому было их воспитывать. И вот, наконец, полтора года назад началось возрождение детского футбола в Усолье, возглавил его Александр Трофимов, он же отвечает за это направление в федерации футбола Усолья и Усольского района. Энергии и организаторских способностей ему не занимать, много лет он посвятил развитию спорта: работал тренером по волейболу в детско-юношеской спортивной школе, затем учителем физкультуры в школе № 12, возглавлял городское методическое объединение преподавателей физвоспитания. С 2007 года — ветеран педагогического труда. Кто-то удивится: волейболист воспитывает футболистов? И будет не прав, потому что понемногу воспитанники Александра Сергеевича уже начинают завоевывать призовые места. А городские соревнования по футболу среди школьников он проводил 21 раз! Так что опыт есть.


Футбол начинается во дворе

При активном участии героя сегодняшних «Усольских встреч» в футбол вовлекаются не только те ребята, которые хотят заниматься им в секции ДЮСШ, но и мальчишки, просто гоняющие мяч у себя во дворе. Накануне 350-летия Усолья, в августе, прошли первые городские футбольные соревнования «Ребята нашего двора».

 

— Я вот читал про эти соревнования в газетах, и везде пишут про меня, как организатора, а ведь это не совсем так,— считает Александр Трофимов. — Ко мне, как к тренеру ДЮСШ по футболу, обратилась начальник отдела спорта администрации города Ольга Тютрина и рассказала, что обычные ребята-школьники обращаются в Молодежный парламент с предложением провести футбольный турнир между микрорайонами. В разных дворах прошло благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», везде спортивные площадки появились, вот они и играют в футбол. Конечно, было бы неправильно эту инициативу не поддержать, да и как бы их судьи на поле отличали — одну команду от другой? А у меня манишки есть разных цветов для команд. Так что мы взялись за организацию, и все прошло прекрасно, мне самому очень понравилось. Главное, что мальчишки сами собрались, им никаких нянек не надо. И очень важно такую инициативу в детях поддерживать.

 

Более того, теперь соревнования «Ребята нашего двора» стали постоянными, их проводят не только летом, но и зимой. На прошлой неделе завершился очередной этап.

Вообще в городской спорт после довольно длительного перерыва А. Трофимов вернулся в сентябре 2018 года — по просьбе директора ДЮСШ Геннадия Чернявского.

 

— Геннадий Александрович пригласил меня для беседы и попросил помочь, — рассказывает Александр Сергеевич. — Отделение футбола в школе некому было возглавить. Тренеры-ветераны, чьи воспитанники блистали с восьмидесятых до начала 2000-ых, кто из жизни ушел, кто по здоровью уже не может работать. Зарплата сосем незавидная, вот молодежь, даже если приходит, то не задерживается, тренерских кадров в этом виде спорта у нас в городе фактически нет. И это при том, что такой шикарный стадион есть. Поле великолепное, столько денег в него вложено. А кто будет на нем заниматься? Это главная наша проблема. Вот я и согласился. Хотя изначально был волейболистом. Но в любом случае, базу дать могу, институтскую программу помню прекрасно.

И дело пошло. Сейчас у Александра Трофимова в спортивном зале «Химик» занимаются 60 мальчишек от 12 до 14 лет. Второй тренер отделения — Иван Шитин, у него ребята постарше. Уже есть первые победы: на недавних соревнованиях команда усольской ДЮСШ выиграла у белореченцев.

 

С подачи физрука

И, как в большинстве случаев, любовь к спорту привила педагог. Учитель физкультуры школы № 7 Виктория Панфилова — талантливая, могла ребятишек и зажечь, но и спросить твердо. С ее подачи А. Трофимов в двенадцатилетнем возрасте пошел в отделение волейбола в ДЮСШ к тренеру Анатолию Аверичеву. И тут, кстати, еще один прекрасный пример, когда человек из одного вида спорта прекрасно проявил себя в другом. А. Аверичев был футболистом, играл за «Химик», тренировал. А спустя какое-то время стал завучем в ДЮСШ и набрал отделение волейболистов.


— Поначалу я считался неперспективным из-за небольшого роста, — рассказывает Александр Трофимов. — Меня даже в спортивный лагерь не брали. Но потом поставили не нападающим, а распасовщиком, и потенциал сразу обнаружился. В декабре 1975 года наша команда стала чемпионом области среди школьников. Благодаря влиянию Анатолия Аверичева после окончания десяти классов я пошел в Иркутский техникум физической культуры. Окончил его с отличием уже после того, как отслужил в армии, отсрочку по учебе тогда не давали.

 

Сразу после техникума нашему герою ехать по распределению не пришлось, ему сделали вызов в родную усольскую ДЮСШ. Ее директор Владимир Подкорытовпредложил ему набрать секцию волебойлистов на базе школы № 12.

 

— И там я познакомился с учителем физкультуры Борисом Владимировичем Петровым. Это был педагог от Бога, глыба, великолепный профессионал, фанат своего дела, — вспоминает Александр Трофимов. — Его очень любили, а как он уроки вел — по-отцовски, с юмором. Умел разглядеть способности каждого ребенка, направлял к нужному тренеру для развития спортивного таланта. Он мне говорил, что 11-12 лет для детей — тот самый возраст, когда они сами изо всех сил тянутся в спорт, нужно в этот период и направить в нужное русло, это потом обязательно даст свои плоды. Он и сам как легкоатлет воспитал множество мастеров спорта, олимпийскую чемпионку 1980 года Татьяну Гойшик. И именно он впоследствии предложил мне перейти из ДЮСШ в школу № 12 педагогом физической культуры, что я и сделал в 1985 году. На тот момент я уже был студентом заочного отделения спортивного факультета Читинского педагогического института имени Чернышевского. Своих ребят из секции волейбола я передал знаменитому усольскому тренеру Александру Тарабрину. Потом один из них, Ваня Захватенко, достиг серьезных профессиональных высот, играл за команду «Динамо-Белгород».

 

Бессменный организатор

Александр Трофимов, как губка, впитывал азы педагогического мастерства у старшего товарища. Работа в школе была, безусловно, интересной, но и сложной — тогда набирали огромное количество учеников, в начальной школе были классы с литерой «Л». Сейчас это кажется немыслимым… Педагоги работали в три смены. Привокзальный район активно развивался. Как раз в те годы рядом со школой № 12 начали строить новое здание школы. Увы, оно так и осталось недостроем. И только после открытия школы № 5 количество учеников стало обретать какие-то адекватные рамки.

 

В 1993 году Александра Трофимова выбрали руководителем методического объединения учителей физкультуры, он принимал участие в аттестационных комиссиях, организовывал различные профильные конкурсы. Именно тогда в Усолье начали проводить соревнования на лучший футбольный класс, мальчишки шли на них с горящими глазами. Выработав педагогический стаж, в лихие 90-ые наш герой, как и многие в то время, ушел в бизнес, но футбольные турниры среди всех школ проводить продолжал. Потом на несколько лет был перерыв, а в 2019 году эти соревнования возродились и в 21 раз прошли под немного другим названием — городской футбольный турнир «Лучший футбольный класс» на кубок мэра. И его бессменным организатором остается Александр Трофимов.

 

С 1997 года он же проводит и ежегодную легкоатлетическую эстафету в честь одного из своих наставников Бориса Петрова. Уже три года на эти соревнования приезжает олимпийская чемпионка, воспитанница Б. Петрова Татьяна Гойшик. Она рассказывает юным спортсменам, как стать профессионалом, как не падать духом во время тренировок, не терять волю к победе и о многом другом. И ребятишки в этой эстафете участвуют со всех школ города как раз того самого важного возраста, о котором говорил Борис Петров — 12-летние шестиклассники. Когда их нужно не упустить, заинтересовать спортом. А как это лучше сделать, если не через общегородские соревнования… Этой весной вокруг озера Молодёжного усольские ребятишки побегут уже в 24 раз!

 

Олимпийский цикл

Александр Трофимов — однолюб. В десятом классе обратил внимание на одноклассницу Наташу, и все, больше никто не нужен. Поженились по хорошей советской традиции, когда жених вернулся со службы в армии. Воспитали трех дочерей — Светлану, Ирину и Оксану. Разница между двумя старшими четыре года, поэтому в шутку отец говорит, что это олимпийский цикл, только Оксана немного выбилась, родилась на год позже. Всем дали высшее образование, все — успешные, каждая в своем деле. Светлана работает старшим казначеем в Управлении федерального казначейства Иркутской области. Ирина — начальник экономического управления администрации города. Оксана — маркетолог в Москве. Подрастают и внуки. Девятиклассница Настя занимала первое место в организованной дедом эстафете. А шестиклассник Иван тренируется у него в секции футбола.

 

Кстати, в свое время именно ради благополучия дочерей, которым нужно было дать высшее образование, купить жилье, родители решили заняться бизнесом. До этого Наталья долгие годы работала поваром-бригадиром в столовой на ТЭЦ-11. А потом вместе с мужем стала торговать колбасными изделиями. Сейчас от этого бизнеса остался один небольшой магазин, им и продолжает заниматься супруга нашего героя. А сам он вернулся на тренерскую работу. И это для развития детского усольского футбола — просто замечательно. Потому что у Александра Трофимова учителя были очень хорошие. Теперь кому, как не ему воспитывать новую смену победителей, а если повезет, и выйти с ними на олимпийский уровень.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива Александра ТРОФИМОВА

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика