Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Никита Шергин

20-02-2020, 10:58
Автор: nautilus
Просмотров: 1 186
Комментариев: 0

Никита ШергинВ преддверии Дня защитника Отечества в нынешнем году гостем нашей рубрики «Усольские встречи» стал не прошедший огонь, воду и медные трубы ветеран боевых действий, умудренный опытом мужчина, как можно было предположить, а молодой человек, который лишь два месяца назад демобилизовался из Российской армии после окончания срочной службы. В его семье служили все: отец, дед, а два прадеда – ветераны Великой Отечественной войны. Из поколения в поколение по мужской линии передается и другая традиция – посвящать свободное время рыбалке и охоте. Занятия эти настолько увлекают, что ни на что другое уже ни времени, ни желания не остается. Вариантов, куда пойти работать после армии, у Никиты Шергина имелось несколько. Он мог остаться служить по контракту, пойти в правоохранительные органы, но сделал выбор в пользу госслужбы. И сейчас оформляет документы и готовится к поступлению в органы безопасности.


Армия у… дома

Вопроса «Служить или не служить?» перед парнем вообще не стояло. Его отец служил водителем на БТР, участвовал в боевых действиях в Чечне. Армейская служба деда проходила в Карпатах, и тоже за рулем боевой машины. Сын и внук мечтал попасть в пограничные войска, но его направили в ракетные войска стратегического назначения. Возможно, здесь не последнюю роль сыграли уже имеющиеся у призывника водительские права.


- Меня призвали 15 декабря 2018 года, из Гончарово нас, всего 23 человека, отправили в учебную часть в Астраханскую область, где учили водить и обслуживать большеколесные тягачи три метра шириной и 14 – длиной, - рассказывает Никита. – По окончании учебы мне присвоили звание ефрейтора и вместе с 12 сослуживцами-отличниками предоставили право самому выбрать место будущей службы. Родителям я до последнего говорил, что поеду в Армению. И только 13 апреля, в день торжественного выпуска механиков-водителей и мамин день рождения, позвонил и сказал, что еду в Иркутск.

 

Воинская часть, куда распределили усольчанина, находится за Иркутском. Неуставных отношений или, проще говоря, дедовщины там не было – строгая дисциплина и никаких самоволок. Родители могли приехать раз в неделю, в воскресенье, и пообщаться с сыновьями на автостоянке рядом с КПП. Никита попросил навещать его не чаще раза в месяц, чтобы уж совсем, по его словам, не превращать службу в курорт, и с нетерпением ждал родных со сладкими гостинцами – единственным, чего не доставало ребятам-срочникам. Здесь, в воинской части, Н. Шергин приступил к обязанностям старшего механика-водителя, под его началом служили два механика. Парни поддерживали технику в боевой готовности, часто выезжали на учения, где учились маскировать машины, заступали на охрану, рыли окопы и упражнялись в стрельбе.

 

По признанию моего собеседника, армия очень хорошо все расставляет по своим местам, выявляет важное и второстепенное. Только в армии на смену непонятному чувству, что тебе чего-то не хватает в жизни, приходит осознание того, что на гражданке у тебя было все, что нужно. Армия делает взрослее и учит разбираться в людях, дает возможность обрести новых друзей. Если бы не армия, мой собеседник, возможно, так никогда и не написал ни одного настоящего, бумажного письма. Срочникам выдавали по четыре конверта в месяц, и за год Никита написал пять писем своей подруге. А заодно уяснил, что по телефону невозможно всего сказать так, как в письме – неторопливо, подробно, собравшись с мыслями.

 

- Первые полгода в армии вообще ничего не понимаешь и втягиваешься только к концу службы, - на собственном опыте убедился наш гость. – Нам и офицеры говорили, что год – это мало. Они едва успевали подготовить одних, как приходили другие, и все начиналось сначала. Мне, например, ни опыт, ни машину передать некому было, пополнение ожидалось только через несколько дней после нашей демобилизации.

Служба закончилась для усольчанина 14 декабря 2019 года. Родные встречали его празднично, с воздушными шарами и многочисленными плакатами: «С возвращением!», «Вот ты и дома!» и тому подобными – приятно возвращаться туда, где тебя любят и ждут.

 

Среди машин и машинок

Детство Никиты Шергина прошло на улице Пушкина. В просторном доме жили бабушка и дедушка, он сам с родителями, мамина сестра – места хватало всем. В этом «родовом гнезде» часто собиралась вся родня, и теперь мечта моего собеседника – построить свой, такой же гостеприимный дом, в который с радостью будут приходить близкие и друзья. Когда мальчик учился в пятом классе, родители получили квартиру, и семья переехала в дом на улице Сеченова, но расставаться с одноклассниками подросток не захотел и продолжил ходить в школу № 8. Пешком шел до улицы Ленина, а там садился на автобус пятого маршрута и ехал до школы. Ему нравились информатика, история, обществознание, труды. Станков в школе к тому времени уже не было, и мальчишек обучали технологии вместе с девчонками. Благодаря этому школьник научился пользоваться швейной машиной, чистить и смазывать ее, устранять мелкие неполадки и теперь следит за состоянием маминой машинки.

 

В старших классах к выпускникам приехал представитель Усольского аграрно-промышленного техникума в поселке Железнодорожном, и Никита поступил в это учебное заведение на специальность тракториста-машиниста, рассудив, что и права получит, и неплохую профессию. Практику студенты проходили в поселковом хозяйстве – учились ремонтировать тракторы, настраивать плуги. Хорошие знания ребята получили и по агрономии. После окончания техникума призывник пошел на курсы центра ДОСААФ и добавил к имеющимся В и М категорию С и смог на законных основаниях водить легковой автомобиль отца.

 

Ставить перед собой задачи и добиваться их Никита начал сразу после школы. Для начала решил обзавестись собственной лодкой. Устроился подсобным рабочим и смог купить недорогую и небольшую лодку – подержанную, но на ходу. Захотел получить права категории В – часть денег на учебу заработал сам, остальные добавили родители. Захотел научиться управлять моторной лодкой – получил и такие права, снова заработав на учебу. Парень уверен: если у тебя есть цель, ты ее добьешься.

 

На рыбалке – с пяти лет

С раннего детства все кружки и секции нашему гостю заменила семейная традиция – рыбалка.

- С пяти лет отец и дед стали брать меня с собой, у нас своя лодка, и мы рыбачили на Ангаре, в устье Белой, - вспоминает Н. Шергин. – В шесть лет я поймал на удочку первого карася размером с ладошку. А первое время я ходил на рыбалку вместе с бабушкой. Мы приходили к затону, она сидела с книгой рядом, я ловил для кошек гольянов. Когда стал постарше, отпускали с друзьями или с соседями-рыбаками, от них я тоже многое почерпнул, набрался опыта. Раньше рыбу не ел, только года три назад начал, и то только хариуса – копчу его, могу уху сварить. Ее мы варим не с перловкой, а только с рисом, и обязательно макаем в котел головешку – для аромата дымка. Когда я был на каникулах, а отец в отпуске, мы иногда на неделю уезжали. Ездим и всей семьей, мама у нас остается на хозяйстве, а мы рыбачим. Самый большой улов, который у нас с отцом был – таймень на десять килограммов. Начали тогда с карасей и ельчиков, потом попались ленок и хариус, а под конец – таймень.

 

Параллельно с рыбалкой Никита с отцом еще и охотятся – не в лесу, а опять же на реке – на водоплавающую птицу, гусей и уток. И одна из ближайших задач нашего гостя – оформить разрешение на охотничье оружие, как у отца. На Ангаре семья Шергиных обязательно отдыхает в Троицу и, конечно же, в «свой» праздник – День рыбака.

 

Нельзя не упомянуть и еще об одной семейной традиции нашего гостя. Я уже говорила, что оба прадеда Никиты воевали. Один похоронен в Усолье, другой – в Тулуне. От тулунского прадеда в наследство правнуку достались памятные механические часы с надписью «45 лет Великой Победы» - их внуку передал дедушка. Так вот, каждый год 9 или 10 мая вся семья Никиты, включая родителей, его и младшую сестру, неизменно навещает своих ветеранов и благодарит их за Победу, за мирное небо, за жизнь. Так будет и в нынешнем, юбилейном победном году. Ведь нельзя забывать ни своих родных, ни свое прошлое.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Н. Шергина.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика