Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Геннадий Чернявский

Геннадий Чернявский

13-02-2020, 11:23
Автор: nautilus
Просмотров: 1 130
Комментариев: 0

Геннадий ЧернявскийГеннадий ЧернявскийГеннадий Чернявский 

 

 

 

 

 

 

В декабре прошлого года во втором городском конкурсе «Общественное признание» директор детско-юношеской спортивной школы № 1 Геннадий Чернявский победил в номинации «Лучший руководитель». Это достижение по большому счету никого не удивило, потому что успехи воспитанников школы просто неиссякаемы, работа учреждения четко организована. За десятилетия управления Геннадию Чернявскому и его коллективу удалось сохранить большую часть хозяйственных объектов, среди которых лагерь «Смена» и другие. Сегодня невозможно представить, что в далеком 1985 году тогда еще 29-летний тренер ДЮСШ № 2 по легкой атлетике Геннадий Чернявский просто наотрез отказывался становиться директором спортивного учреждения.


Пришёл на месяц, остался на десятилетия

Хотя на тот момент Геннадий Чернявский был уже известен в Усолье как хороший тренер, который после возвращения из армии этой работе посвятил восемь лет. Поскольку делом своим болел, набирал по шесть групп воспитанников, получалось более ста человек, и занимался с ними практически все свое время. Как он сейчас говорит, его все усольские мальчишки знали в лицо, потому что в каждый класс он приходил набирать будущих легкоатлетов по три раза в год. Для того, чтобы повышать квалификацию, по настоятельной рекомендации своего тренера Александра Гольца (которого до сих пор считает своим вторым отцом, давшим путевку в жизнь) поступил в Улан-Удэнский педагогический институт на факультет физического воспитания.

 

— И вот в 1985 году, я уже оканчивал четвертый курс института, совершенно неожиданно меня пригласили к заведующей городским отделом народного образования Неле Степановне Черемных, — рассказывает Геннадий Чернявский. — Она предложила мне перейти с работы тренера на пост директора ДЮСШ № 2, потому что ее руководитель ушел на повышение. Я, конечно, очень удивился и стал отказываться, сказал, что у меня даже ни одного делового костюма нет, одни спортивки и джинсы с футболками, какой из меня директор, всего 29 лет... Нисколько не ломался, я на самом деле действительно боялся, что не справлюсь. Наше собеседование длилось часа четыре. Неля Степановна мне предлагала посидеть подумать, я думал, но решение свое не менял… В конце концов она предложила компромисс: «Давай, мы тебя пока возьмем временно, а там посмотрим». Я согласился на месяц, на том и договорились.

 

И вот уже 35 лет Геннадий Чернявский является бессменным руководителем спортивной школы. Сначала ДЮСШ № 2, а потом и объединенной, которая сейчас носит название «ДЮСШ № 1». Начало, как впрочем, и у всех, оказалось сложным, потому что у второй спортивной школы города даже не было офисного помещения, людей было негде собрать. Занимались спортсмены в «Кочегарке» — так тогда называли легкоатлетический манеж, переделанный из бывшей котельной в 1964 году. Чтобы как-то решить вопрос с расширением помещения, Геннадий Чернявский даже обратился к заместителю председателя горисполкомаВере Сокольниковой с просьбой передать часть площадей ДЮСШ № 1.


— Но она тогда мне сказала, что из «одной хорошей школы я не буду делать две плохие». Меня это тогда даже покоробило,— вспоминает Геннадий Чернявский. — Но постепенно все наладилось. Уже в 1993 году нам передали здание бывшего детского сада на улице Коростова, 15. Наши спортсмены себя зарекомендовали очень хорошо. Были победителями первенств СССР, чемпионаты РСФСР мы тогда уже даже не считали. В 1988 году команда из пяти наших воспитанников, усольчан, составляла сборную СССР по легкой атлетике на соревнованиях по пионерскому четырехборью в городе Потсдаме в ГДР. В этих соревнованиях участвовали практически все страны соцлагеря и несколько западных. Тогда наша сборная заняла четвертое общекомандное место, а Сергей Иратовстал победителем в личном первенстве.

 

Рука хозяина

Много позже, в 1997 году, именно Вера Сокольникова, которая в свое время отказала Геннадию Чернявскому, предложила объединить три спортивные школы в одну. Это были ДЮСШ № 1 под руководством Николая Пронина, ДЮСШ № 2 под руководством Геннадия Чернявского и школа «Старт» под руководством Игоря Логвиненко, ее в 1995 году, избавляясь от всех социальных объектов, руководство Усольехимпрома передало городу. В итоге Н. Пронин возглавил городской спорткомитет, Г. Чернявский — объединенную школу, а И. Логвиненко получил должность его заместителя (впоследствии, как всем известно, он стал директором спортивного комплекса «Химик» — прим. ред).

 

То время после развала СССР, которое сейчас называют «лихие 90-ые», было тяжелым для всех. А особенно для бюджетных муниципальных объектов и их коллективов. Но благодаря ответственному отношению руководителя ДЮСШ № 1 удалось сохранить немало спортивных объектов школы. Это лагерь «Смена», спортзал на проезде Фестивальном, спортзал на улице Коростова, 15, зал греко-римской борьбы (его благодаря личным договоренностям А. Бриля и И. Логвиненко в 2008 году капитально отремонтировали за счет спонсорской помощи ГК «Нитол»), лыжную базу «Снежинка». Кстати, эта база в свое время была самой «плохонькой и унылой» из некогда семи(!) городских лыжных баз. Прошло время, и она осталась единственной сохраненной в Усолье благодаря хозяйской заботе, остальные разрушены. Сейчас там есть несколько отремонтированных помещений, за счет спонсорской помощи депутата ЗС Павла Сумарокова смонтировано освещение вдоль лыжной трассы.

 

— Не без гордости скажу, что мы спасли от уничтожения лагерь «Юность», — делится Геннадий Чернявский. — Его нам передали вместе с лагерем «Старт». В нашем хозяйственном ведении было три лагеря, считая еще и «Смену». Про «Старт» я сразу сказал — не потянем, передали его детскому дому. А два других с 1995 по 2007 годы открывались каждое лето. Мы готовились к сезону сами, вместе со старшими детьми все вычищали, белили, красили, даже строили корпуса. И наши воспитанники обрели все эти умения на всю жизнь, тоже элемент полезный. Ну, а в 2007 году Юрий Рябов предложил передать «Юность» лицею № 1, на что мы, если честно, с удовольствием согласились, потому что два лагеря уже не тянули.

Единственный объект, о котором до сих пор жалеет Геннадий Чернявский, это стадион «Строитель». Однажды непонятно откуда появилось предписание надзорного органа о запрете заниматься на нем, потому что он «в санитарной зоне Усольехимпрома». Как Геннадий Александрович ни бился, привлекая в том числе и депутатов городской Думы, ничего не вышло. До сих пор стадион стоит заброшенным, хотя там очень удобное место, и поле во вполне приличном состоянии. Раньше зимой там и каток заливали.

 

Ну, а другие объекты к счастью, в порядке. В ближайших планах — капитальный ремонт спортзала на Фестивальном проезде, проектно-сметная документация уже готова, при поддержке мэра города Максима Торопкина надо будет войти в областную программу «Развитие физической культуры и спорта». Есть и более смелый проект — построить в Усолье еще одну лыжную базу, причем министр спорта Иркутской области Илья Резник уже его предварительно одобрил, поручил подготовить проектно-сметную документацию.

 

Геннадий Чернявский счастливо женат — один раз и на всю жизнь. С супругой Любовью вырастили дочь Елену и сына Димитрия. Как пояснил мне Геннадий Александрович, это старославянское имя выбрано родителями не случайно. Дима — производное от Димитрия. А вот Дмитрии на самом-то деле, оказывается, Мити. Елена с мужем Иваном подарили родителям внучку Соню, она занимается волейболом, дед считает, что у нее хорошие данные и перспектива. Сын с женой Татьяной воспитывает еще двух внучек нашего героя — десятилетнюю Валерию и четырехлетнюю Анастасию. Валерия тоже занимается волейболом.


— Большими спортсменами из нашей семьи никто не стал, может, это и к лучшему, — говорит Геннадий Чернявский. — Потому что спорт высоких достижений — это не про здоровье, да и способны на такие результаты единицы. А вот заниматься любительским спортом я советую всем. Обязательно отдавайте своих детей в секции. Это и физическая подготовка прекрасная, даст выносливость, подвижность суставов, координацию, иммунитет. И психологическая — спортсмены более целеустремленные, это в жизни потом очень помогает.

 

«С памятниками не воюю»

Удивительно было узнать Геннадия Чернявского с новой стороны — как искренне заинтересованного краеведа. Уроженец послевоенного Калининграда, тогда, скорее, еще Кёнигсберга, в трехлетнем возрасте он был привезен в Усолье родителями, стремившимися на комсомольскую стройку. Еще в детстве познакомился с главным усольским историком Василием Шаманским, с удовольствием ходил в его школьный музей, где были экспозиции минералов, коллекция монет и купюр и много чего еще. Заслушивался его рассказами, например, о том, что в окрестностях всем известного сейчас лагеря «Смена» была первая в Иркутской области Егорьевская коммуна, названная по фамилии коммунара Егорова. На месте лагеря стояла мельница Егорьевской коммуны. Шаманский и Чернявский дружили до тех пор, пока Василия Фёдоровича не стало.

 

По примеру старшего товарища наш герой сохраняет уважительное отношение ко всему, что представляет историческую ценность, передает ощущение эпохи. Возможно, поэтому в фойе ДЮСШ № 1 в целости и сохранности стоит памятник В.И. Ленину. В 90-ые к директору ДЮСШ приходил некий человек, инкогнито которого Г. Чернявский предпочитает не раскрывать, предлагал этот памятник продать, причем за очень хорошие деньги. Но Геннадий Чернявский отказался — стоит здесь Ленин со времен еще бывшей школы № 5, и пусть напоминает воспитанникам об истории страны. Усольские коммунисты в памятные даты даже возлагают к памятнику цветы. Неудивительно, ведь это теперь — единственная такая скульптура в городе.

— Раньше в этом здании была школа № 5. Говорят, когда ее открыли, с другой стороны стоял еще памятник Сталину, — рассказывает наш герой. — Но с разоблачением культа личности ее отсюда убрали и по легенде зарыли где-то во дворе школы. Если бы знать, где, мы бы ее откопали и сюда тоже поставили. Это же история, а с памятниками я не воюю.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива Геннадия ЧЕРНЯВСКОГО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика