Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Лёд равнодушия вокруг Усольехимпрома тронулся

Лёд равнодушия вокруг Усольехимпрома тронулся

9-01-2020, 14:33
Автор: nautilus
Просмотров: 1 297
Комментариев: 0

Рабочий штаб по ликвидации отходов будет действовать ежедневно

 

 

Лёд равнодушия вокруг Усольехимпрома тронулсяВрио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев серьезно, а главное, оперативно взялся за решение экологических проблем промплощадки Усольехимпрома. Главная и долгожданная новость на сегодняшний день: наш город вошел в национальный проект «Чистая страна», это стало известно 26 декабря после встречи Игоря Кобзева с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным в Москве. Согласно проекту, демеркуризация цеха ртутного электролиза рассчитана на три года. Работы начнутся в 2020 году, их общая стоимость — 1,257 миллиарда рублей.

 

Напомним, до этого областное правительство тянуло с оформлением необходимого пакета документов. Дело в том, что для участия в федеральной программе «Чистая страна» необходимо, чтобы участок земли в 1,2 гектара, на котором расположен бывший цех ртутного электролиза, принадлежал субъекту федерации, то есть Иркутской области. И вот наконец 11 декабря все формальности соблюдены, Росимущество передало этот участок региону безвозмездно.

 

На особом контроле

Также И. Кобзев дал распоряжение создать специальную рабочую группу по вопросам ликвидации ЧС на промплощадке Усольехимпрома во главе с врио заместителя председателя правительства Иркутской области Теймуром Магомедовым. В нее вошли представители федеральных служб МЧС, МВД, Росгвардии, управления Росимущества, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, городской администрации, а также профильных региональных министерств и ведомств Иркутской области, общественных организаций и не только. От Усолья рабочую группу возглавил мэр города Максим Торопкин. Заседания штаба планируется проводить ежедневно, выбрано и место работы — кабинет № 10 администрации Усолья.

26 декабря в Усолье прошло первое совещание рабочей группы. И надо же было такому случиться, что ранним утром на территории Усольехимпрома задержали очередных мародеров с похищенным баллоном ртути. Этот факт возмутил Теймура Магомедова, он подчеркнул, что охрана территории предприятия остается в приоритете:

— Мародеров ничего не останавливает в жажде наживы, надо понимать, что отходы уходят за пределы города и, возможно, региона, — сказал Т. Магомедов. — Я не знаю ни одного легального пункта приема ртути. Понятно, что все эти ядовитые отходы, зараженный металл, стройматериалы уходят в теневой сектор. И где все это потом будет обнаружено, в каком субъекте федерации, в каком ключе заявит о себе, мы не можем даже предполагать! Попытки хищений надо прекращать категорически.

 

Кстати, мы уже сообщали, что вопрос с охраной решен, раньше он стоял предельно остро, потому что действующий договор с охранным агентством заканчивается 31 декабря. Средства на охрану были выделены из резервного фонда областного бюджета. А что будет с 1 января, никто не знал. На охрану на год нужно 17 миллионов рублей, в городском бюджете их нет. Теперь все в порядке: опять же по распоряжению И. Кобзева на первые два месяца 2020 года договор на охрану уже заключен, одновременно объявлен конкурс на оказание услуг по охране территории Усольехимпрома.

 

Ручеёк из ада

Кабинетными разговорами члены комиссии решили не ограничиваться и направились сразу на место событий — на Усольехимпром и прилегающую проблемную территорию.

По словам мэра города Максима Торопкина, самой острой экологической проблемой на сегодняшний день является промливневый коллектор, через который в Ангару ежедневно поступают тонны стоков с ядохимикатами. А ведь вниз по течению Ангары — множество больших и малых населенных пунктов, в которых живут люди. То есть тема вреда экологии давно уже стала не городского, а, возможно, даже межрегионального масштаба. Закрыть коллектор невозможно даже по решению суда. К тому же выяснилось: стоки поступают не только с предприятий, но и с водой подземной речки. Если коллектор закрыть, вода затопит всю проблемную территорию, что будет еще хуже, в теплое время года ртуть начнет активно испаряться. Что с этим делать, пока непонятно Мэр города Максим Торопкин высказал предположение, что, возможно, там стоит поставить очистные сооружения. Пока же администрация города вышла в суд с просьбой об отсрочке исполнения решения суда о закрытии коллектора.

 

Члены комиссии побывали на злополучном промливневом коллекторе и увидели все своими глазами. С восьмиметровой высоты оврага, по дну которого и идет сток, все выглядит довольно благополучно: ручеек да ручеек. Но есть колодец, по дну которого с хорошей скоростью несется этот «ручеек». Там ощущается такое зловоние, как будто эти стоки льются из самого ада… В общем, не хочется даже представлять, что вода вот с ЭТИМ потом попадет в чей-то водопровод.

 

Вторая серьезнейшая проблема — всего в четырех сотнях метров от жилого сектора расположена скважина № 2 рассолопромысла. В нее закачано 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина. Даже в момент ее заполнения в 2006 году она уже была опасной для экологии. А сейчас и подавно. После посягательств мародеров запорную арматуру закрыли железобетоном, но идет коррозия, может образоваться течь, и это приведет к непредсказуемым последствиям. Члены комиссии осмотрели эту скважину. Есть еще три самые проблемные, можно сказать, аварийные, в двух по 200 тонн нефтепродуктов в третьей — 500 тонн. А всего таких скважин 12! И что в них, еще предстоит исследовать.

Третья проблема — 64 цистерны с химически опасными веществами, две уже ликвидированы, ос

тальные необходимо утилизировать в срочном порядке. Напомним, в июне 2018 года было обнаружено две цистерны – мародеры их разбирали на металлолом, одна вскрылась под давлением, образовалось облако опасного газа. С этого момента и началась серия происшествий на промплощадке, которая в итоге привела к объявлению режима Чрезвычайной ситуации осенью 2018 года не только в Усолье, но и во всем регионе. И этот режим продолжается до сих пор.

Когда стали обследовать промплощадку, нашли еще 62 цистерны с ядохимикатами. В настоящее время две уже утилизированы, 23 обследованы, еще по 39 нужно проводить исследования. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев распорядился сделать это до мая. Вот только есть вопрос — сколько еще зарыто и попрятано таких цистерн?

 

Сверхзадача рабочей группы, поставленная и на региональный, и на федеральный контроль, разобраться с ликвидацией отходов на всей территории Усольехимпрома. Это 24 квадратных километра. И даже больше, если учесть территорию рассолопромысла. Возможные варианты уже обсуждаются.

— До сих пор идут споры, куда вывозить отходы, зачем они другим регионам, — сказал мэр города Максим Торопкин. — Росатом предложил хорошую идею — построить непосредственно на территории Усольехимпрома завод по переработке вредных отходов, чтобы не возить их по всей стране.

Очаг ртутного загрязнения включает в себя строительные конструкции здания цеха ртутного электролиза, шламонакопитель, куда сваливались десятилетиями ртутьсодержащие производственные отходы и грунты, не утилизированные и не подвергнутые обезвреживанию. Согласно проектной документации, общая масса загрязняющих веществ составляет более 125 тысяч тонн.

 

Вообще, смотреть на то, что сейчас осталось от Усольехимпрома, просто больно. Остовы цехов зияют пустыми глазницами окон, покосившиеся конструкции, кажется, вот-вот рухнут от легкого ветерка, везде торчит арматура, открытые колодцы прячутся под снегом, как капканы для новой жертвы. От когда-то новенького цеха по производству поликристаллического кремния (еще одной несбывшейся надежды Усолья) осталось ободранное здание.

А раньше предприятие гремело на весь Советский Союз, на нем работало 15 тысяч человек. Здесь строили карьеру тысячи людей, создавали семьи, династии химиков.

 

Кто виноват, и что делать?

Эти вечные русские вопросы так и витали в воздухе, читались в глазах членов рабочей группы.

— Раз пока большинство объектов на площадке находится в собственности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», соответственно, конкурсные управляющие несут полную ответственность за все, что здесь происходит. И некорректно, что мы таким большим коллективом сюда приезжаем и за них решаем эти вопросы. И в принципе, насколько я помню, Байкальская природоохранная прокуратура направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении конкурсных управляющих за бездействие, повлекшее причинение значительного ущерба экологии, — сказал Теймур Магомедов.

 

Проблема усиливается еще и тем, что в 2020 году конкурсное управление предприятий-банкротов Усольехимпрома и Усолье-Сибирского Силикона заканчивается. Все их имущество вместе с отходами будет передано в муниципальную собственность Усолья-Сибирского. Очевидно, поэтому сегодняшние хозяева и не спешат тратиться на устранение экологического ущерба.

После возвращения в администрацию города состоялось второе совещание, на которое пригласили всех собственников предприятий, находящихся сейчас на промплощадке Усольехимпрома, в том числе и конкурсных управляющих ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон». И никто даже не удивился, когда именно они явиться не сподобились. Оценкой поведения и деятельности этих людей, а главное — тех, кто в принципе довел ситуацию до такой точки невозврата, должны заниматься правоохранители. Усольчане этого очень ждут.

 

Затем комиссия еще долго обсуждала пути выхода. Это длилось до вечера. В итоге решили разделиться на подгруппы, каждая из которых будет контролировать выполнение определенных задач в соответствии с дорожной картой. Это безопасность и охрана, собственность имущества, обследование грунтовых вод и многое другое. Также были скорректированы сроки по выполнению первоочередных мероприятий – по обследованию и утилизации представляющих опасность емкостей. Таким образом, 21 цистерну должны ликвидировать уже в марте 2020 года, на это затратят 58 миллионов рублей, сразу после оставшиеся 39 цистерн обследуют и поставят на учет. Эти работы выполнят уже до конца апреля, а не в мае, как было сказано ранее.

Начало положено динамичное, есть ощущение, что лед равнодушия вокруг ситуации с Усольехимпромом наконец тронулся. Теперь будем ждать, как это все будет развиваться не в теории, а на практике.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика