Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Чего хотят усольчане?

Чего хотят усольчане?

14-11-2019, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 253
Комментариев: 0

Чего хотят усольчане?8 ноября в городе состоялось, можно сказать, историческое событие, оставшееся при этом почти незамеченным. В администрации прошла презентация «Социального паспорта Усолья-Сибирского». Это глубокое социологическое исследование, подобных которому в нашем городе не проводилось, наверное, за всю его историю. Оно готовилось на протяжении полугода, по каждому микрорайону выявлялись уровень социальной активности, готовность населения к решению проблем, уровень удовлетворения своей жизни в Усолье.


За такие исследования политологи в период предвыборных кампаний готовы платить бешеные деньги. Фактически это документальное отражение того, чего хочет народ, чем он недоволен, какие проблемы — самые острые. Если этим документом правильно воспользоваться, тратить бюджетные средства точечно в ту сферу, которая реально нужна людям, доверие населения к власти возрастет в геометрической прогрессии. Но, как ни странно, в Усолье этот уникальный проект заинтересовал только детей-волонтеров, которые участвовали в проведении опросов, и его инициаторов. Представители городской власти, как исполнительной, так и законодательной, своего внимания не продемонстрировали никак. Тот самый случай, когда бриллиант приняли за стекляшку.

 

Вообще само по себе такое исследование стоит дорого. И оно было бы невозможно, если бы не инициатива Благотворительного фонда местных сообществ «Новое Усолье», которое возглавляет Нина Примоченко. Именно она решила участвовать в конкурсе на составление социального паспорта территории. В итоге «Новое Усолье» получило грант на составление социального паспорта нашей территории. Во всем Приангарье такой паспорт есть только у Ангарска.

 

— В Усолье уже давно не проводилось серьезных социологических исследований, и это ведет к тому, что власти просто не знают, что нужно простым людям, живущим в разных микрорайонах, на что точечно, но эффективно направлять бюджетные деньги. Никаких данных, кроме размера среднего заработка в 40 тысяч рублей, по большому счету нет, — рассказала Н. Примоченко.


— В марте к нам приезжала социолог из Перми Анастасия Юркина, мы провели несколько встреч с общественностью, в результате которых она создала анкету для социального паспорта, которая бы отражала реальную ситуацию ожиданий усольчан в каждом районе. Все лето мы по этой анкете проводили опросы жителей города, затем авторы проекта из Перми, а это исследовательское направление Некоммерческого Партнерства «Альянс ФМС Пермского края» при поддержке Фонда президентских грантов, на федеральные деньги ее обработали и создали «Социальный паспорт Усолья».

Для примера: бывает так, что власти построят новую поликлинику, чувствуют полную уверенность, что медицинской помощью населению обеспечено. А люди все равно в социальном паспорте отражают, что медицинской помощи нет, приходится ехать за ней в другой город. Потому что при изучении ситуации выясняется, что здание новое, а узких специалистов там нет, приема нужно ждать месяцами. Для этого и нужны глубокие исследования: чтобы увидеть реальную проблему.


Презентацию социального паспорта Усолья провела Анастасия Юркина, для этого она снова приехала в наш город из Перми. И рассказала много интересного. Город разделили на ряд районов, по тем принципам, как это делает местное население. Это самый большой Привокзальный район, и дальше по мере уменьшения территории — Зелёный городок, Старый город, первый участок, 26 квартал и второй участок. Было опрошено (по специально под усольскую проблематику составленной анкете) 628 человек старше 18 лет. Количество респондентов в процентном соотношении — по размеру района.

 

Интересная деталь: больше всего не удовлетворены сферой обитания жители Привокзального района, при этом они же — самые активные по участию в общественной жизни. А вот самые довольные своим районом усольчане живут в Зелёном городке и Старом городе. И они же, вместе с обитателями 26 квартала показали самый низкий уровень общественной активности. Например, жители Зелёного городка готовы участвовать только в благоустройстве своего района. Тогда как на Привокзальном люди не прочь заниматься еще и материальной, и благотворительной помощью, информированием населения, благоустройством и участвовать в спортивной жизни.

 

В целом ни одна социальная сфера жизни города не удостоилась от усольчан оценки «пять» по пятибалльной шкале. Наивысший балл, а это в среднем 3,5 балла, получила сфера образования, за ней идут условия для занятий физкультурой и спортом. Всего было оценено девять компетенций. Образование, здравоохранение, благоустройство мест общественного пользования, экологическая обстановка, коммунальные услуги, работа управляющей компании, качество культурного досуга, возможности для занятий физической культурой и спортом, безопасность в районе. Ниже всего жители города единодушно, независимо от района проживания, оценили сферу здравоохранения и экологическую обстановку. Опрошенные оценивали жизнь именно в своем районе, а не во всем городе.

 

Проблемы, общие для всех групп. Дороги: ремонт дорог, ремонт дорог во дворах, отсутствие асфальта во дворах, нет ливневок. Мусор: нет мусорных баков, урн, не вывозят мусор, грязно на улицах. Благоустройство: благоустройство придомовой территории/дворов, строительство детских площадок, освещение (кроме 1 участка), трава не косится (кроме 26 квартала). Досуг и отдых: отсутствие мест для отдыха, мало досуговых учреждений, молодежи нечем заняться. Качество жизни: безработица, высокие цены ЖКХ. Безопасность: бездомные животные, алкоголизм, наркомания. Здравоохранение: нехватка узких специалистов. Экология: плохая экологическая обстановка (Усольехимпром).


Если говорить об уровне удовлетворенности сферой обитания по возрастам, то здесь тоже выявлена интересная и удручающая деталь. Больше всего довольна жизнью молодежь от 18 до 24 лет. Оно и понятно: в силу возраста и оптимизма. Почти на одном уровне с ними — пожилые люди 65+, у них просто провальное недовольство вызывает лишь сфера здравоохранения. А вот работающее население продемонстрировало черную меланхолию в оценке уровня жизни в целом. И знаете, это понятно, потому что молодежью занимаются, для них работает вся сфера образования и спорта. Пожилым людям предоставляются различные социальные льготы. А вот работающим поколением по большому счету не занимается никто. Оно само вынуждено спасать себя от всех жизненных невзгод, жилье никто бесплатно не даст, доступность высшего образования все ниже, да и с трудоустройством проблемы. А ведь это те люди, налоги от работы которых формируют и бюджет, и Пенсионный фонд, и так далее. При этом их потребности власти не видят в упор. И речь не только и не столько о городских властях.

 

В общем, «Социальный паспорт» выявил реальное отражение мыслей населения о своем городе, обозначил самые острые проблемы. Разве это не интересно? Если оценивать по количеству присутствовавших на презентации — в нашем городе это вообще никому не надо.

— Если честно, я очень расстроена,— прокомментировала ситуацию Нина Примоченко. — В марте к нашей инициативе вроде бы отнеслись с большим интересом и пониманием. Но в итоге не было ни мэра, ни его замов, ни представителей депутатского корпуса. Хотя именно их прежде всего эта информация должна интересовать. Такое ощущение сложилось, что это нужно только нам, организаторам и детям-волонтерам.

Ну а если посмотреть еще глубже — «Социальный паспорт Усолья» как лакмусовая бумажка очень многое показал?

 

Но даже при такой ситуации есть возможность использовать полученные сведения на благо жителей. Потому что более глубокий аналитический отчет будет прислан в Усолье где-то через месяц. И вот в нем уже максимально подробно будут отражены и горячие точки проблем Усолья, и точки его роста. Будем надеяться, что хотя бы эти сведения, на которые потрачены большие деньги из федерального бюджета, заинтересуют общественность. По крайней мере, представители Общественной палаты уже проявили готовность выслушать этот отчет.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика