Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Мэр отказался от повышения зарплаты

Мэр отказался от повышения зарплаты

7-11-2019, 12:13
Автор: nautilus
Просмотров: 216
Комментариев: 0

Мэр отказался от повышения зарплатыОднако депутаты на очередном заседании Думы 31 октября большинством голосов приняли другое решение. Более 20 вопросов рассмотрели они в этот день. Большая часть из них носила технический характер. Чего не скажешь об отдельных репликах тех народных избранников, которым удается формальный повод превратить в митинг.


Началом октябрьского заседания городской Думы, согласно его повестке, стало назначение на должность председателя Контрольно-счетной палаты города. На этот ответственный пост депутаты большинством голосов вновь назначили Елену Налётову


Оперативные решения

Четыре вопроса рассмотреть сверх повестки предложил мэр города Максим Торопкин. Первым делом думцы проголосовали за изменение ставки налога на имущество физических лиц. Согласно решению региональных властей, с 1 января 2020 года он будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объекта. По прогнозам экономистов, собственники жилых помещений будут платить меньше, а вот местный бюджет понесет потери. По словам председателя комитета по финансам администрации города Е. Егоровой, в 2021 году в казну Усолья поступит уже на 14 миллионов меньше.

Срочно депутатам нужно было принять решение о предоставлении льгот на проезд в общественном транспорте школьникам и детям из многодетных семей с 1 января по 31мая и с 1 сентября по 31 декабря 2020 года.

 

- Мы предлагаем стоимость проездных билетов для школьников и детей из многодетных семей оставить такой же, как в 2019 году. Предоставлять 50-процентную скидку для обучающихся и 70- процентную для детей из многодетных семей, - сказала председатель комитета экономического развития администрации города Ирина Трофимова.


- А если всем сделать по 70 процентов? – спросил депутат Вадим Кучаров.

- На компенсацию затрат нам потребуется больше миллиона рублей из городского бюджета к тем трем, что мы уже выделяем, - ответила И. Трофимова.

- Это не такая уж критическая сумма. Зато мы поддержим не только многодетные семьи, но и семьи всех усольских школьников и студентов,- считает В. Кучаров.


Предложение коллеги поддержал и депутат Сергей Прохоров.

- Тем самым мы поможем и муниципальному предприятию «Электроавтотранс», которое находится в крайне критической ситуации,- отметил С. Прохоров.

Обсудив эту тему, депутаты пришли к выводу, что к этому вопросу следует вернуться при рассмотрении бюджета города на 2020 год.

Единогласно проголосовали думцы за то, чтобы средства, которые городской администрации нынче удалось сэкономить при выполнении мероприятий по реализации программы «Народные инициативы», направить на приобретении урн к новым остановочным павильонам. Напомним, что «народных» денег было выделено 17 миллионов рублей, сэкономили 46 тысяч 200 рублей.


Два новых отдела

Более активно, чем три предыдущих вопроса, внесенных в повестку заседания мэром города, депутаты обсуждали инициативу об изменении структуры администрации Усолья.

- У нас появятся два новых отдела. Так, в комитете по городскому хозяйству вместо отдела по жизнеобеспечению будут два: отдел по благоустройству и экологии и отдел по жизнеобеспечению. А в комитете по управлению муниципальным имуществом также из отдела имущественных отношений выделяется жилищный отдел, - доложила руководитель аппарата администрации города Оксана Жакина.

Безусловно, изменение штатного расписания повлечет за собой и дополнительные расходы. Они составят один миллион 660 тысяч рублей в год. Как пояснили председатели комитетов Мариета Суханова и Лариса Шаипова, значительного увеличения штатов не предвидится. Нужно будет ввести по одному начальнику отдела.

 

- Чтобы более углубленно заниматься экологическими проблемами, вопросами сбора и вывоза ТКО, расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, работать над реализацией государственных программ, качественно осуществлять функции технического оператора по проведению в городе капитального ремонта многоквартирных домов, нужны квалифицированные специалисты. Сегодня нам нужны и профессиональные сметчики, и дорожники. Поверьте, нагрузка на людей постоянно увеличивается в связи с тем, что полномочия муниципалитету добавляются, в разы стало больше обращений граждан, на каждое нужно подготовить обстоятельный ответ, специалисты порой физически не могут справиться с объемом работы. Приходится и вечеровать, и в выходные дни работать…- объяснил мотивы принятия решения об изменении структуры администрации города М. Торопкин. – Я считаю, что за рамки допустимого мы не выходим.


Надо отметить, что явных противников инициативы о создании двух новых отделов при обсуждении этого вопроса не наблюдалось. Три народных избранника из 21 присутствующего проголосовали против.

- Изменения в комитете по управлению муниципальным имуществом я поддерживаю,- сказал депутат Сергей Павловский. – А вот что касается комитета по городскому хозяйству, на мой взгляд, происходит раздутие штатов. По его структуре надо доработать. Зачастую здесь под разовую работу подводится целое штатное расписание с выемкой средств из бюджета. А вот, например, специалиста по транспорту я не вижу, хотя в нашем городе в этом деле хаос.

 

Депутат Валентина Дорошина на создание двух новых отделов согласна, но считает, что нужно пересмотреть структуру городской администрации в целом.

- В отделах есть сотрудники, которые не работают с людьми, они являются статистами, вот и пусть будут техническими работниками, а не муниципальными служащими, - предложила она.

Научиться доверять администрации призвал коллег депутат Сергей Котляров, а Вадим Кучаров назвал это решение о создании новых отделов выстраданным, вызванным необходимостью работать более качественно.

 

Не посчитали

Наверное, многие наши читатели после публикации репортажа с публичных слушаний по обсуждению изменений в Устав города ждали, какое решение примут после их проведения депутаты. Изменить одну из статей Устава предложил на августовском заседании местного парламента Сергей Павловский. 9 октября 261 из 262 зарегистрированных участников слушаний высказались против его законотворческой инициативы, заключающейся в том, что наличие 50 процентов кворума считается легитимным для принятия решений городской Думой, а не двух третей, как закреплено в Уставе сейчас.

31 октября, выступая перед думцами, С. Павловский про инициативу уже не упоминал, скромно назвал свое предложение чисто техническим.

 

Зато его коллега по депутатской фракции КПРФ Валентина Дорошина не стеснялась в эпитетах, обвиняя организаторов публичных слушаний в том, что ее вместе с депутатом Анной Каныгиной не заметили при подсчете голосов «за» предложение С. Павловского. Фарсом и подставой позволила себе назвать мероприятие, на котором присутствовали почти 300 усольчан, Валентина Лукинична. Непонятно, почему на слушаниях, когда озвучивались результаты голосования, она и А. Каныгина промолчали? А вот на заседании городской Думы В. Дорошина дала волю митинговым эмоциям.

Правда, они не помогли. Предложение о внесении изменений в Устав города не прошло. Нужного для принятия решения количества голосов оно не набрало.


«114 тысяч рублей в год мне погоды не сделают»

Выполняя постановление правительства Иркутской области, городская администрация предложила местным парламентариям внести изменения в положение о размерах и условиях оплаты труда мэра города.

 

- Чтобы довести зарплату мэра нашего города до установленных по региону нормативов, нужно увеличить его должностной оклад на четыре процента, что составляет 114 тысяч рублей в год, - сказала председатель комитета экономического развития И. Трофимова.

- Повышение зарплаты мэру будет преждевременным. При дотационном бюджете это неэтично, - считает В. Дорошина.

Ее поддержал С. Павловский. Против повышения высказался и сам градоначальник.

- Наша задача – довести до нормы, - подчеркнул Максим Викторович. – Я от повышения отказываюсь и прошу депутатов не поднимать мне оклад. 114 тысяч рублей в год погоды в моем бюджете не сделают…

 

Большинство народных избранников, вероятно учитывая нагрузку, объем, ответственность и качество, с которым выполняет свои обязанности сегодня мэр Усолья, проголосовали «за» повышение ему должностного оклада.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика