Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Что сделать для благоустройства в своём дворе?

Что сделать для благоустройства в своём дворе?

12-09-2019, 10:27
Автор: nautilus
Просмотров: 177
Комментариев: 0

Что сделать для благоустройства в своём дворе?Уже три года в Усолье реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». За это время в разных районах города благоустроено десять дворов. Все больше усольчан, глядя, как преображается город, хотят стать участниками этой программы, сделать свой двор удобным, красивым и современным. Но нужно знать, что каждый год в программу законодателем вносятся коррективы. О последних изменениях, произошедших в феврале и апреле текущего года, нам рассказала заместитель мэра города, председатель комитета по городскому хозяйству администрации Усолья Лариса Шаипова.


— Пожалуй, самое основное, на что нужно обратить внимание тем, кто хочет принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды», это изменение сроков подачи заявок. Необходимо до 10 ноября провести общедомовое собрание, на котором большинство жителей должны принять решение по вхождению в программу и хотя бы схематично нарисовать, какие бы изменения хотели увидеть в своем дворе после благоустройства, — подчеркнула Лариса Ромазановна. Протокол этого собрания вместе с заявкой о формировании участка придомовой территории и планом-схемой нужно принести в комитет по городскому хозяйству.

 

К заполнению плана-схемы серьезных критериев нет, но важно, чтоб данный план четко отражал состояние вашей дворовой территории. Схему участка дворовой территории, нуждающегося в ремонте, можно нарисовать от руки. Главное – отразить все проблемные зоны. Для оценки комплексности благоустройства жителям лучше не ограничиваться только своим участком.


В комитете уже есть 73 заявки от жителей, но ни к одной из них не приложен протокол общедомового собрания, и это необходимо сделать, иначе участие в программе не состоится. Протоколы нужно принести в отдел жизнеобеспечения городской администрации на улицу Б.Хмельницкого, 30 в кабинет № 1. Телефон для справок: 8 (39543) 6-23-23.

 

Противники благоустройства сейчас опасаются, что за сформированные и поставленные на кадастровый учет в качестве общедомовой собственности земельные участки придомовой территории придется платить земельный налог. Но никаких реальных предпосылок к этому нет, придомовые территории от земельного налога полностью освобождены. К тому же администрация города в любом случае обязана сформировать абсолютно все сто процентов придомовых территорий в городе, это лишь вопрос времени.

 

Второе существенное изменение: за все, что не входит в обязательный минимум благоустройства, собственники теперь будут платить 20 процентов от стоимости проводимых работ. Обязательный бесплатный перечень содержит пять позиций: освещение, асфальтирование внутриквартальных дорог и пешеходных дорожек, парковки, лавочки и урны. То есть, если собственники захотят поставить детский городок или спортивную площадку, за это нужно будет заплатить 20 процентов от их стоимости. Но ведь можно остановиться и только на бесплатном перечне работ по благоустройству, это уже кардинально поменяет вид двора.

 

В итоге, кто успеет до 10 ноября принести заявление о формировании земельного участка с протоколом решения общедомового собрания о благоустройстве и планом-схемой, тот и будет в приоритете и станет участником программы «Формирование комфортной городской среды. В последующие годы подобные заявки будут принимать в течение года до 1 сентября.

Главное, что нужно понять: теперь благоустройство дворов впервую очередь — решение самих горожан.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика