Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Юбилейная стела станет началом большого парка

Юбилейная стела станет началом большого парка

29-08-2019, 15:43
Автор: nautilus
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Юбилейная стела станет началом большого паркаЧерез десятки лет усольчане будут вспоминать о 350-летнем юбилее своего города, глядя на стелу в центре сквера на территории 59 квартала, посвященную именно этому событию. Высотой десять метров, в самом широком месте у основания — два метра, в самом узком — один метр 20 сантиметров. Пьедестал отделан натуральным гранитом, на котором сияют буквы из листовой бронзы «В честь 350-летия г.Усолье-Сибирское».


Четыре стороны стелы обрамляют 16 барельефов, каждый посвящен отдельной теме. На одной стороне это самые яркие события из жизни города за всю его историю, а также сферы, которыми сейчас славится Усолье. Это приезд братьев Михалёвых, строительство первой соляной варницы, спорт, культура и образование. Вторая сторона посвящена тем, кто первыми упоминали о нашем городе. Это снова братья Михалёвы, писатель Николай Чернышевский, известный географ и путешественник Николай Спафарий, декабристы, сосланные в наш край после своего восстания в Петербурге и вложившие немало в развитие его культуры.

 

Юбилейная стела станет началом большого паркаТретью сторону обрамляют барельефы с изображением самых значимых предприятий, это спичечная фабрика, Усольехимпром, Химико-фармацевтический комбинат, Усольмаш. И, наконец, четвертая сторона оформлена барельефами с изображением самой первой символики города, это старый герб, самые первые иллюстрации с видами Усолья, а также современные виды и герб. Сама стела обошлась примерно в два миллиона рублей, деньги выделены из областного бюджета по программе «Народные инициативы».

 

На стеле установлены электронные LED-часы, управляемые с компьютера, они будут отображать время и температуру воздуха. Герб, название города и цифра «350» будут подсвечены на стеле в темное время суток, также подсветкой выделят название предприятия-спонсора благоустройства всего сквера вокруг — ПАО «Иркутскэнерго».

И сквер получился весьма эффектным, на все оформительские работы потрачено 6,5 миллиона рублей. Сама площадка выложена тротуарной плиткой, подведено освещение, установлены урны и скамейки. В самое ближайшее время будут высажены зеленые насаждения, это тополь серебристый, туя западная, спирея японская, сирень амурская, парковая роза и белый дерн. Все эти культуры выведены в иркутском питомнике «Байкал-флора» специально для нашего климата, так что должны прижиться.

 

Естественно, возникают опасения, не растащат ли всю эту красоту. Но поскольку новый сквер — территория общественная, то и охранять ее должно само общество. По словам начальника отдела архитектуры Евгении Смирновой, в Усолье должна создаваться среда, которая будет воспитывать жителей города сохранять пространство вокруг себя красивым и ухоженным. Люди сами должны этого захотеть. И тогда у нас все будет в полном порядке. Пока же ухаживать за новым сквером, а также проводить там свои мероприятия вызвался коллектив рядом расположенной школы № 15. Но окончательное решение еще не принято.

 

И главное: стела и сквер на территории 59 квартала — это только первый этап облагораживания всей территории у озера Молодёжного. По словам Евгении Смирновой, в 2021 году в рамках агломерации начнется ремонт улицы Розы Люксембург, будут проложены тротуары и съезд на Комсомольский проспект. Сейчас готовится проект большого парка у озера со всей инфраструктурой, он будет размещен на информационных стендах к юбилею города. Если усольчане его одобрят, то этот проект направят в Москву на федеральный конкурс «Малые города». В случае выигрыша уже в 2020 году на реализацию благоустройства большого парка выделят большие средства из государственного бюджета. И тогда, наконец, в Усолье появится красивая набережная.

 

Кстати, у этой стелы уже на этапе создания есть своя история. Первоначально планировали использовать совсем другой макет, который одобрили большинство усольчан в ходе конкурса проектов. Эскизы на этот конкурс могли предоставить все желающие. В итоге выбрали стелу в виде ростка. Но… впечатление она производила весьма и весьма спорное. К тому же ни один подрядчик не брался за реализацию такого проекта, было непонятно, как это можно выполнить технически. В итоге мэр города Максим Торопкин поручил разработать другой проект отделу архитектуры, что и было сделано.

Торжественное открытие новой стелы запланировано на 30 августа в 14.00, принять в нем участие могут все желающие.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото Инны ПРОКОПЕНКО и ТК «Усолье».

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика