Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Комфортные условия для книжного сообщества

Комфортные условия для книжного сообщества

18-07-2019, 10:18
Автор: nautilus
Просмотров: 244
Комментариев: 0

Комфортные условия для книжного сообществаПервая публичная библиотека открылась в Усолье 120 лет назад, в октябре 1898 года. Тогда на ее обустройство выхлопотали 250 рублей из тысячи, пожертвованной женой иркутского купца А.Сибиряковой на открытие в Сибири четырех библиотек. За вековую с лишним историю библиотека сменила несколько адресов, а в 1981 году, уже в статусе центральной городской библиотеки, переехала в новое типовое здание по улице Интернациональной, 32А. Этим летом здесь начался масштабный ремонт, на который городская администрация выделила уже не 250 рублей, а 2,5 миллиона.


-В нынешнем году нам предстоит очень масштабный по своим размерам ремонт,- рассказала директор Усольской городской централизованной библиотечной системыОльга Корягина. - полностью обновится входная группа – крыльцо, козырек, стены. Отремонтируют фойе, появится совершенно новая зона ресепшен. Огромным достижением, я считаю, станет туалетная комната для посетителей, доступная для посещения маломобильным населением – для людей, передвигающихся на колясках. На первом этаже полностью заменят электрику, ремонт захватит и зал абонемента. Кроме того, еще 790 тысяч рублей нам выделили на замену в филиалах всех оставшихся деревянных окон пластиковыми. В филиале № 7 коллектив своими силами обновил основной зал, где проходят массовые мероприятия, в филиале № 5 планируют покрасить стены и потолок.

 

Во вторник, 16 июля, я побывала в центральной библиотеке, чтобы посмотреть, как продвигается ремонт. И результаты видны уже на подходе к зданию. Все больше становится похожим на уютную веранду старое крыльцо – здесь появились новая крыша и стены, белоснежный потолок с встроенным освещением. Сейчас рабочие укладывают плитку на полу и лестнице. Совершенно преобразилось фойе библиотеки: свежеокрашенные стены, шикарная плитка на полу, новые двери, стойка и гардеробное отделение – смотрится очень красиво.

Территорию перед зданием библиотеки еще сложно представить в виде сквера, о нем пока ничего не напоминает, разве что бордюрный камень, ограничивающий дорожки с двух сторон от библиотеки. Как будет выглядеть сквер, не знают даже сами работники библиотеки, так что пусть это останется сюрпризом для горожан.


Филиал № 5 на улице Луначарского, 39 радостно приветствует посетителей своими новенькими окнами – их здесь заменили сразу 15 штук. Первоначально подрядчик, ангарская фирма, планировал провести замену в течение недели, но в итоге приехали сразу человек восемь и за один день переставили все 15 окон. Теперь свет в помещение льется со всех сторон, не встречая никаких преград.

-Старые окна находились в ужасном состоянии, - рассказывает библиотекарь Виктория Лагазюк. – На них были установлены решетки. Теперь их убрали, и стало намного светлее. В течение лета мы еще хотим сделать косметический ремонт читального зала и, если получится, помещения абонемента.

 

В доме № 39 библиотечный филиал «живет» уже 45 лет. Капитальный ремонт здесь последний раз проводился лет 30 назад, а все остальное время коллектив библиотекарей своими руками каждый год что-то подклеивал, подкрашивал, чтобы помещение выглядело чистым и опрятным. В следующем году филиалу обещают капитальный ремонт, включая самую важную работу – установку отдельного входа. Будем надеяться вместе с коллективом филиала, что это, наконец, случится, и читателям больше не придется заходить в библиотеку через подъезд.

 

Центральная детская библиотека на улице Сеченова, 19 стала самым сложным объектом для установщиков окон – проемы здесь большие, с широкими подоконниками. Да и мусора с каждого окна набралось по мешку. Здесь девять окон поменяли за два дня. Этому филиалу, который едва не закрыли, в следующем году, по словам заведующей Аллы Ковтоноговой, также обещают капитальный ремонт. Даже косметический здесь в последний раз делали больше десяти лет назад, так что нужда в обновлении есть, и большая.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика