Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Пуск нового производства

Пуск нового производства

6-06-2019, 12:08
Автор: nautilus
Просмотров: 67
Комментариев: 0

В конце декабря 2017 года решением Минэкономразвития России на территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» появился третий резидент – ООО «Лайм». Известное в городе как занимающееся оптовой торговлей древесным сырьем и необработанными лесоматериалами предприятие решило реализовать проект по изготовлению древесных топливных пеллет.

 

Пуск нового производстваПуск нового производстваПуск нового производства 


Новое производство предусматривало создание 22 рабочих мест, объем инвестиций в размере 22,5 миллиона рублей и ежегодную переработку примерно десяти тысяч тонн древесных отходов. Учитывая, сколько в городе деревообрабатывающих предприятий, перспективы вырисовывались радужные – усольчанам больше не придется жаловаться на смог от горящих отходов и дышать дымом. Ждать воплощения идеи в жизнь пришлось почти полтора года. Торжественное открытие нового производства состоялось во вторник, 4 июня.

 

Пуск нового производстваПуск нового производстваПуск нового производства 


 

 

 

 

 

- Мы, наконец, запускаем производство топливных пеллет, как нам хотелось бы, премиум-класса, -поделился радостной новостью директор ООО «Лайм» Александр Долгих. – Сейчас проходим сертификацию на европейский стандарт, чтобы выйти на зарубежный рынок, так как на внутреннем рынке потребность пока небольшая – наша страна еще не готова перейти на пеллеты. Это шаг в утилизации отходов лесопиления, на выходе получается готовая продукция, не загрязняющая окружающую среду. Оборудование выбрали отечественное – зарубежное в несколько раз дороже. На реализацию проекта ушло порядка 26 с половиной миллионов рублей, это наши собственные средства, мы не брали кредитов, не получали субсидий. Производительность – около двух тонн в час, в круглосуточном режиме работы это до 800 тонн в месяц. Пока не наладим реализацию, будем работать в одну смену.

 

Все оборудование уместилось в небольшом цехе, где даже нет необходимости в отоплении – помещение нагревается в процессе производства пеллет. Крупные отходы поступают в дробилку, затем – в сушильный барабан. Измельченная древесина доводится до состояния древесной пыли. В смесителе корректируется влажность, сырье попадает в пресс-гранулятор и склеивается в цилиндрические гранулы. После охлаждается и расфасовывается в мешки. Весь процесс автоматизирован.


По теплоотдаче пеллеты сравнимы с углем, их используют для работы отопительных котлов, в том числе и в частных домах. Отходов после сгорания практически не остается. Применяют гранулы и в качестве наполнителя для кошачьих туалетов. Первые потенциальные покупатели усольских топливных пеллет – из Дании и Швеции, около 60 тонн гранул уже продано местным потребителям.

 

- 14 резидентов ТОРа начинают вводить свои производства в эксплуатацию, - заметил мэр города Максим Торопкин. – Процесс длительный – даже на запуск этого небольшого производства потребовалось полтора года. Здесь два важных момента: созданы рабочие места, и мы решаем проблему утилизации древесных отходов, которые нам просто некуда было девать. Маленькими шагами, но, надеюсь, мы придем к тому, что наш город станет одним из самых экологически чистых в стране.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика