Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В одной колонне с президентом

В одной колонне с президентом

12-05-2019, 11:07
Автор: nautilus
Просмотров: 109
Комментариев: 0

пойдёт в Бессмертном полку усольская лицеистка

 

 

В одной колонне с президентомС 2014 года в Иркутской области в День Победы проводится шествие Бессмертного полка, а в 2015 году оно выделилось в отдельную колонну. Уже в 2017 году участниками акции стали более 120 тысяч жителей Приангарья, а Усолье-Сибирское стало одним из восьми городов, где шествие прошло наиболее масштабно. 9 Мая, как и в предыдущие годы, тысячи усольчан пройдут по главному проспекту города с портретами своих ветеранов в руках. Но одной нашей юной землячке в нынешнем году выпала особая честь – пройти с портретом своего прадедушки по главной площади страны – Красной, в одной колонне с президентом России В.Путиным.

 

Это почетное право – результат долгой, кропотливой работы восьмиклассницы лицея № 1Ксении Фоминой, ее семьи и руководителей проекта Нели Бубновойи Елены Кузнецовой. А началось все с того, что общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» объявило о проведении конкурса исследовательских работ и сочинений «Мой прадед» в рамках проекта «Правнуки победителей» для школьников от 11 до 18 лет. Для десяти победителей федерального этапа конкурса и сопровождающих их взрослых наградой станет участие в шествии Бессмертного полка в Москве, а одного, главного победителя, поощрят еще и путевкой во Всероссийский детский центр «Орленок». До 31 марта конкурсантам требовалось собрать как можно более полную информацию о боевом пути прадеда или другого родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, заполнить учетную карточку бойца на сайте конкурса и написать сочинение-рассуждение по вопросам, предложенным в личном кабинете.

 

Ожидали ли организаторы такого внимания к своему конкурсу, неизвестно, но в результате на него поступило более 10 тысяч работ из 80 с лишним краев, областей, округов и республик России. Каждую из них региональные координаторы проверили и отобрали 400 лучших для участия во всероссийском этапе конкурса. Невероятно сложный труд по определению победителей лег на плечи артистов Василия Ланового, Владимира Машкова, Александра Розенбаума, телеведущей Татьяны Митковой и генерал-полковника Сергея Макарова. В итоге получилась не десятка, а дюжина победителей, в которую вошла и усольчанка Ксения Фомина. Когда видишь ее работу, понимаешь, что победа Ксюши вполне заслужена и закономерна. В исследовательский проект «Великая Отечественная война в судьбе моего прадеда – 1530 дней боевого пути Давыдова Андрея Сергеевича» вошли собранные по крупицам уникальные архивные документы, начиная с копии свидетельства о рождении, выданного больше ста лет назад - в октябре 1910 года. Сохранились у потомков старые семейные фотокарточки и присланные позже с фронта. Сделано множество запросов в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающих годы службы, назначения и информацию о том, что красноармеец числился пропавшим без вести в 1942 году. Есть копии наградных листов и приказы о представлении к наградам – медали «За отвагу» и ордену Красной Звезды. Есть газетная заметка о том, что награда ждет героя. Есть карта боевого пути 489 минометного полка, в котором служил Давыдов А. Невероятно, но в семье сохранились письма и даже открытки, отправленные с фронта. В письме из Германии, датированном 7 сентября 1945 года, Андрей Сергеевич написал: «Полагаю, к ноябрю должен быть дома». Но домой он не вернулся, навсегда оставшись в земле немецкого города Бернау.

 

 

Можно только догадываться, сколько всего пережили родные красноармейца, постепенно открывая все новые страницы военной жизни своего солдата Победы. Такой путь можете пройти и вы, наши читатели. И тогда наши дети, внуки, правнуки будут совсем по-другому относиться к своим истокам, к истории своей семьи и своей страны. И всегда будут помнить об этом. А не только 9 Мая, идя в Бессмертном полку.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива К.Фоминой.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика