Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » У Дома Рассушина официальный статус

У Дома Рассушина официальный статус

4-04-2019, 11:20
Автор: nautilus
Просмотров: 132
Комментариев: 0

У Дома Рассушина официальный статусБольше года назад в Усолье кардинально поменялась ситуация по сохранению памятника архитектуры, Дома архитектора Рассушина. Тогда за его восстановление взялся усольский предприниматель Валерий Сидоров, 21 марта 2018 года был создан Фонд восстановления памятника. С привлечением общественности города, волонтеров, простых жителей усадьбу постепенно очистили от скапливающегося долгие годы мусора, начались первые восстановительные работы. И вот буквально на днях, 2 апреля, стало известно, что тема сохранения Дома архитектора Рассушина продолжает развиваться в позитивном направлении. Дом включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко.


— Ранее усольский дом архитектора Владимира Рассушина был выявленным объектом архитектурного наследия. В прошлом году мы выделили средства из областного бюджета и заключили контракт с экспертом, который провел историко-государственную экспертизу, специалист пришел к выводу, что усадьба достойна включения в единый государственный реестр памятников истории и культуры как объект регионального значения, — сказал Андрей Фоменко. — Что нам это дает? Во-первых, земельный участок запрещено разделять, запрещено также капитальное строительство, увеличение объемно-планировочных характеристик объекта, а также любые земляные или строительные работы, которые не связаны с сохранением памятника. Сам памятник желательно привести в первозданный вид. Во-вторых, необходимо разработать охранное обязательство и направить его собственнику, то есть Росимуществу, которое, в свою очередь, перенаправит его арендатору, на сегодняшний день это усольский предприниматель, учредитель Фонда по сохранению памятника Валерий Сидоров.

 

По словам Андрея Фоменко, перед арендатором стоят серьезные задачи и временные, и финансовые. Для начала он получит в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области задание. На основании этого документа ему будет необходимо обратиться в лицензированную организацию, которая разработает проектно-сметную документацию, после согласования в правительстве региона по ней будут проводиться реставрационные работы. Ну, а затем найти также имеющую специальную лицензию организацию-подрядчика, которая эти работы выполнит.

 

— Конечно, я понимаю, какие обязательства на меня накладывает включение Дома архитектора Рассушина в единый государственный реестр памятников истории и культуры, — прокомментировал ситуацию «Городской газете» арендатор усадьбы Валерий Сидоров. — Через два месяца мне выдадут охранные грамоты, и на наш фонд ляжет обязанность привести памятник в первозданный вид, а потом охранять его. Но включение в реестр дает также право участвовать в государственных программах и при соблюдении определенных условий право на получение правительственных грантов. Я уверен, пусть это займет время, но мы восстановим этот уникальный дом. Где-то через месяц, уже есть договоренности, Росимущество передаст усадьбу в мою собственность, а я потом — в собственность Фонда сохранения дома архитектора Рассушина. Обязательным условием для участия в госпрограммах является принадлежность дома юридическому лицу. Разумеется, усадьбу нельзя использовать в личных целях, для жилья, строить здесь гаражи и бани, ее можно использовать только как культурно-исторический объект.


Вчера, 3 апреля, в Доме Рассушина прошел субботник — ребята из школы № 13 наводили здесь порядок после зимы. Крупногабаритный мусор удалось вывезти благодаря тому, что руководство ООО «АкваСервис» предоставило автотранспорт.

В общем, дело, начатое в прошлом году, активно продолжается. И будем надеяться, что уже через несколько лет усольчане с удовольствием будут приходить в отреставрированный дом для участия в культурных мероприятиях.

 

Ольга КОРОЛЁВА.

 

Историческая справка.

 

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика